Курако Ульяна Михайловна
<<Кадры
Курако Ульяна Михайловна
Занимаемая должность: доцент
Ученая степень: кандидат биологических наук
Ученое звание: доцент
Рабочий телефон: 8(452)69-23-46
Рабочий адрес электронной почты: kum13@rambler.ru
Образование: высшее, ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова», 2005 г. специальность 260301 "Технология мяса и мясных продуктов".
Тема кандидатской диссертации (год защиты): Характеристика и распространение бактерий рода Campylobacter в продуктах убоя птицы (2009г.)
Направление научных исследований: Обеспечение безопасности мяса и мясных продуктов; исследование качества мясных продуктов; разработка продуктов функциональной направленности.
Общее количество работ, их основная направленность: Свыше 75 научных и методических работ в области переработки продукции животноводства.
Научные периодические издания, в которых публикуются основные результаты: «Аграрный научный журнал», «Ветеринарная патология», «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов».
Участие в выставках, конференциях: Международная научно-практическая конференция «Технология и продукты здорового питания», Саратов, 2011-2016; Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции», Волгоград, 2011; Международная научно-практическая конференция «Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения», Ульяновск, 2011; Всероссийской научно-практической конференции Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы, Саратов 2012-2013; Международного проекта 517336 -TEMPUS -1-2011-1-PL- TEMPUS-SMHES “Development of Qualification Framework for Food Science Studiesat Russian Universities - DEFRUS” Португалия, 22-27 сентября 2013 г.; Всероссийская научно-практическая конференция - Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях, г. Волгоград 3-5 июня 2014 г.; VIII Международная научно-практическая конференция "Безопасность и качество товаров" Саратов 2014, Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития современных сельскохозяйственных наук» Инновационный центр развития образования и науки, г. Воронеж, 08 декабря 2014 г.; Международная научно-практическая конференция «Общество, наука и инновации», Уфа, 15 декабря 2014 г.; Международная научно-практическая конференция «Современная наука: теоретический и практический взгляд» Уфа, 25 декабря 2014 г.; Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы сельскохозяйственных наук в современных условиях развития страны» Санкт-Петербург, 14 января 2015 г.; Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современных сельскохозяйственных наук» Екатеринбург, 12 марта 2015 г.; Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и достижения в сельскохозяйственных науках» Самара, 07 апреля 2015 г., а также на ежегодных конференциях профессорско-преподавательского состава университета.
Всероссийская научно-практическая конференция - Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях, г. Волгоград 3-5 июня 2014 г.; VIII Международная научно-практическая конференция "Безопасность и качество товаров" Саратов 2014; Международная научно-практическая конференция «Инновационные процессы в научной среде», 25 сентября 2015 г., г. Пермь; Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические аспекты развития научной мысли в современном мире». 13 ноября 2015 г., г. Уфа; Международная научно-практическая конференция «Наука сегодня: проблемы и перспективы развития», г. Вологда, 25 ноября 2015 г.; Конференция профессорско-преподавательского состава и аспирантов по итогам научно-исследовательской, учебно-методической и воспитательной работы, Саратовский ГАУ, 2016 г.; Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий», Саратовский ГАУ, 2016 г. Конференция по итогам научно-исследовательской и производственной работы студентов за 2015 г., Саратовский ГАУ, 2016 г. (в качестве руководителя); Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Технологии и продукты здорового питания» - Саратов: Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова – 2021; «Аграрная наука и инновационное развитие животноводства – основа экологической безопасности продовольстви: Национальная научно-практическая конференция с международным участием», Саратов 25 мая -26 мая 2021г./ Под общей ред. Забелиной М. В., Решетняк Т. В., Светлова В. В. – ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ. – Саратов: ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ», 2021.
Международные научные связи: 22-27 сентября 2013 года в Polytechnic Instituteof Coimbra Collegeof Agriculture города Коимбра (Португалия) и UniversidadeCatólicaPortuguesa города Порту (Португалия) состоялось очередное собрание членов Международного проекта 517336 -TEMPUS -1-2011-1-PL- TEMPUS-SMHES “DevelopmentofQualificationFrameworkforFoodScienceStudiesatRussianUniversities - DEFRUS”. Встреча была посвящена обсуждению ключевых вопросов разработки и продвижения отраслевой рамки квалификации (ОРК), которая представляет собой структуру, позволяющую обеспечить прозрачность в сфере профессионального образования на основе признания и учета на международном и национальном уровнях компетенций, приобретенных в процессе формального и информального обучения с целью способствования мобильности на рынке труда и адекватному трудоустройству. В результате проделанной работы профессором, д.т.н. Гиро Т.М. и доцентом, к.б.н. Курако У.М. было получено 680 тыс. руб.
Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ: Курако У.М. в 2015 году были выполнены хоз. договора на сумму 50 тыс. рублей:
- хоз. договор № 16\15 «К» от 4 марта 2015 г. «Изучение длительной противоплесневой и антимикробной защиты поверхности копченых колбас при обработке комплексной пищевой добавкой Деласепт» (20 тыс. рублей);
- хоз. договор № 57\15 «К» от 15 апреля 2015 г. «Разработка ассортимента мясных блюд спортивного меню и подбор сырья животного происхождения для питания спортсменов ватерполистов во время учебно-тренировочного сбора и соревнований в г. Аткарске Саратовской области» (30 тыс. рублей).
- хоз. договор № 47\16 «К» от 28 марта 2016 г. «Разработка ассортимента мясных блюд спортивного меню и подбор сырья животного происхождения для питания спортсменов ватерполистов во время учебно-тренировочного сбора и соревнований в г. Аткарске Саратовской области» (35 тыс. рублей);
- хоз. договор № 97\16 «К» от 03 июня 2016 г. «Использование мяса индейки в рационе питания спортсменов в период подготовки к соревнованиям» (15 тыс. рублей).
Повышение квалификации:
- в учебно-консультационном центре «ВНИИС» (г. Москва), по подтверждению соответствия мяса и мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки с 27.10.2015 по 07.11.2015 г. В объеме 72 часов. Получено удостоверение;
- в учебно-консультационном центре «ВНИИС» (г. Москва), по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов с 27.10.2015 по 07.11.2015 г. В объеме 72 часов. Получено удостоверение;
- в ФГОУ ВПО Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова по программе «Технологии глубокой переработки продуктов животноводства, включая вторичные продукты убоя животных для производства продуктов питания и на кормовые цели» с 10.11.2015 по 21.11.2015 г. В объеме 72 часов. Получен сертификат.
- «Информационные технологии в образовании. Электронная образовательная среда» в объеме 24 часа (06.11.2019 г. - 08.11.2019 г., удостоверение № 640400014664, регистрационный номер 693);
- «Методика профессионального обучения в высшем и среднем профессиональном образовании в условиях новых образовательных стандартов» в объеме 36 часов (23.11.2019 – 28.11.2019 г., удостоверение 640400015073, регистрационный номер 1089);
- «Охрана труда» (протокол от 29.11.2019г. № 124);
- «Оказание первой помощи» в объеме 24 часов (28.05.2020 г. – 30.05.2020 г., сертификат, регистрационный номер 137);
- «Компьютерная графика и цифровой дизайн» в объёме 72 часа (01.12.2020 - 28.12.2020 г., удостоверение ПК -019049, регистрационный номер 1582);
- «Цифровые технологии в управлении и агробизнесе» в объеме 72 часов (07.12.2021 г. – 20.12.2021 г., удостоверение 640400026243, регистрационный номер 2520);
- «Образовательные технологии и инновации в образовании» в объеме 72 часов (18.01.2022 г. – 28.01.2022 г., удостоверение 772415228138, регистрационный номер ОТ-30).
Организационно-методическая работа:
- с 2008 г является секретарем кафедры «Технология мясных и молочных продуктов», выполняла обязанности секретаря ГАК по защите дипломных работ студентами очной и заочной форм обучения специальности 260301.65 Технология мяса и мясных продуктов, направления подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения;
- с 2014 по 2016 г. ответственная по кафедре за профориентационную работу; Регулярно проводит агитацию абитуриентов в школах, колледжах и техникумах г. Саратова и г. Энгельса. Ученики 9-11 классов и студенты колледжей регулярно приглашаются на Дни открытых дверей Саратовского ГАУ. Проводит интегрированные мастер-классы «Что скрывает колбаса?», в рамках реализации инновационной программы «Агроклассы», в муниципальных общеобразовательных учреждениях Саратовской области.
- с сентября 2020 года, по настоящее время Курако У.М. ответственная по кафедре за прохождение практики обучающимися направлений подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения.
Преподаваемые дисциплины:
1. Для направления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» - «Введение в профессию»; «Производственный учёт и отчётность в мясной отрасли»; «Технология мяса и мясных продуктов»;
2. Для направления подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» - Биотехнология в производстве продуктов питания животного происхождения; Методологические основы разработки новых видов продукции животного происхождения; Методология проектирования продуктов питания из сырья животного происхождения с заданными свойствами и составом; Использование биологически активных добавок в производстве продуктов животного происхождения.
Начало педагогической деятельности: сентябрь 2006г.
Общий стаж работы: 14 лет
Стаж работы по специальности: 14 лет
Занимаемая должность: доцент
Ученая степень: кандидат биологических наук
Ученое звание: доцент
Рабочий телефон: 8(452)69-23-46
Рабочий адрес электронной почты: kum13@rambler.ru
Образование: высшее, ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова», 2005 г. специальность 260301 "Технология мяса и мясных продуктов".
Тема кандидатской диссертации (год защиты): Характеристика и распространение бактерий рода Campylobacter в продуктах убоя птицы (2009г.)
Направление научных исследований: Обеспечение безопасности мяса и мясных продуктов; исследование качества мясных продуктов; разработка продуктов функциональной направленности.
Общее количество работ, их основная направленность: Свыше 75 научных и методических работ в области переработки продукции животноводства.
Научные периодические издания, в которых публикуются основные результаты: «Аграрный научный журнал», «Ветеринарная патология», «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов».
Участие в выставках, конференциях: Международная научно-практическая конференция «Технология и продукты здорового питания», Саратов, 2011-2016; Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции», Волгоград, 2011; Международная научно-практическая конференция «Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения», Ульяновск, 2011; Всероссийской научно-практической конференции Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы, Саратов 2012-2013; Международного проекта 517336 -TEMPUS -1-2011-1-PL- TEMPUS-SMHES “Development of Qualification Framework for Food Science Studiesat Russian Universities - DEFRUS” Португалия, 22-27 сентября 2013 г.; Всероссийская научно-практическая конференция - Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях, г. Волгоград 3-5 июня 2014 г.; VIII Международная научно-практическая конференция "Безопасность и качество товаров" Саратов 2014, Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития современных сельскохозяйственных наук» Инновационный центр развития образования и науки, г. Воронеж, 08 декабря 2014 г.; Международная научно-практическая конференция «Общество, наука и инновации», Уфа, 15 декабря 2014 г.; Международная научно-практическая конференция «Современная наука: теоретический и практический взгляд» Уфа, 25 декабря 2014 г.; Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы сельскохозяйственных наук в современных условиях развития страны» Санкт-Петербург, 14 января 2015 г.; Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современных сельскохозяйственных наук» Екатеринбург, 12 марта 2015 г.; Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и достижения в сельскохозяйственных науках» Самара, 07 апреля 2015 г., а также на ежегодных конференциях профессорско-преподавательского состава университета.
Всероссийская научно-практическая конференция - Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях, г. Волгоград 3-5 июня 2014 г.; VIII Международная научно-практическая конференция "Безопасность и качество товаров" Саратов 2014; Международная научно-практическая конференция «Инновационные процессы в научной среде», 25 сентября 2015 г., г. Пермь; Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические аспекты развития научной мысли в современном мире». 13 ноября 2015 г., г. Уфа; Международная научно-практическая конференция «Наука сегодня: проблемы и перспективы развития», г. Вологда, 25 ноября 2015 г.; Конференция профессорско-преподавательского состава и аспирантов по итогам научно-исследовательской, учебно-методической и воспитательной работы, Саратовский ГАУ, 2016 г.; Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий», Саратовский ГАУ, 2016 г. Конференция по итогам научно-исследовательской и производственной работы студентов за 2015 г., Саратовский ГАУ, 2016 г. (в качестве руководителя); Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Технологии и продукты здорового питания» - Саратов: Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова – 2021; «Аграрная наука и инновационное развитие животноводства – основа экологической безопасности продовольстви: Национальная научно-практическая конференция с международным участием», Саратов 25 мая -26 мая 2021г./ Под общей ред. Забелиной М. В., Решетняк Т. В., Светлова В. В. – ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ. – Саратов: ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ», 2021.
Международные научные связи: 22-27 сентября 2013 года в Polytechnic Instituteof Coimbra Collegeof Agriculture города Коимбра (Португалия) и UniversidadeCatólicaPortuguesa города Порту (Португалия) состоялось очередное собрание членов Международного проекта 517336 -TEMPUS -1-2011-1-PL- TEMPUS-SMHES “DevelopmentofQualificationFrameworkforFoodScienceStudiesatRussianUniversities - DEFRUS”. Встреча была посвящена обсуждению ключевых вопросов разработки и продвижения отраслевой рамки квалификации (ОРК), которая представляет собой структуру, позволяющую обеспечить прозрачность в сфере профессионального образования на основе признания и учета на международном и национальном уровнях компетенций, приобретенных в процессе формального и информального обучения с целью способствования мобильности на рынке труда и адекватному трудоустройству. В результате проделанной работы профессором, д.т.н. Гиро Т.М. и доцентом, к.б.н. Курако У.М. было получено 680 тыс. руб.
Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ: Курако У.М. в 2015 году были выполнены хоз. договора на сумму 50 тыс. рублей:
- хоз. договор № 16\15 «К» от 4 марта 2015 г. «Изучение длительной противоплесневой и антимикробной защиты поверхности копченых колбас при обработке комплексной пищевой добавкой Деласепт» (20 тыс. рублей);
- хоз. договор № 57\15 «К» от 15 апреля 2015 г. «Разработка ассортимента мясных блюд спортивного меню и подбор сырья животного происхождения для питания спортсменов ватерполистов во время учебно-тренировочного сбора и соревнований в г. Аткарске Саратовской области» (30 тыс. рублей).
- хоз. договор № 47\16 «К» от 28 марта 2016 г. «Разработка ассортимента мясных блюд спортивного меню и подбор сырья животного происхождения для питания спортсменов ватерполистов во время учебно-тренировочного сбора и соревнований в г. Аткарске Саратовской области» (35 тыс. рублей);
- хоз. договор № 97\16 «К» от 03 июня 2016 г. «Использование мяса индейки в рационе питания спортсменов в период подготовки к соревнованиям» (15 тыс. рублей).
Повышение квалификации:
- в учебно-консультационном центре «ВНИИС» (г. Москва), по подтверждению соответствия мяса и мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки с 27.10.2015 по 07.11.2015 г. В объеме 72 часов. Получено удостоверение;
- в учебно-консультационном центре «ВНИИС» (г. Москва), по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов с 27.10.2015 по 07.11.2015 г. В объеме 72 часов. Получено удостоверение;
- в ФГОУ ВПО Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова по программе «Технологии глубокой переработки продуктов животноводства, включая вторичные продукты убоя животных для производства продуктов питания и на кормовые цели» с 10.11.2015 по 21.11.2015 г. В объеме 72 часов. Получен сертификат.
- «Информационные технологии в образовании. Электронная образовательная среда» в объеме 24 часа (06.11.2019 г. - 08.11.2019 г., удостоверение № 640400014664, регистрационный номер 693);
- «Методика профессионального обучения в высшем и среднем профессиональном образовании в условиях новых образовательных стандартов» в объеме 36 часов (23.11.2019 – 28.11.2019 г., удостоверение 640400015073, регистрационный номер 1089);
- «Охрана труда» (протокол от 29.11.2019г. № 124);
- «Оказание первой помощи» в объеме 24 часов (28.05.2020 г. – 30.05.2020 г., сертификат, регистрационный номер 137);
- «Компьютерная графика и цифровой дизайн» в объёме 72 часа (01.12.2020 - 28.12.2020 г., удостоверение ПК -019049, регистрационный номер 1582);
- «Цифровые технологии в управлении и агробизнесе» в объеме 72 часов (07.12.2021 г. – 20.12.2021 г., удостоверение 640400026243, регистрационный номер 2520);
- «Образовательные технологии и инновации в образовании» в объеме 72 часов (18.01.2022 г. – 28.01.2022 г., удостоверение 772415228138, регистрационный номер ОТ-30).
Организационно-методическая работа:
- с 2008 г является секретарем кафедры «Технология мясных и молочных продуктов», выполняла обязанности секретаря ГАК по защите дипломных работ студентами очной и заочной форм обучения специальности 260301.65 Технология мяса и мясных продуктов, направления подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения;
- с 2014 по 2016 г. ответственная по кафедре за профориентационную работу; Регулярно проводит агитацию абитуриентов в школах, колледжах и техникумах г. Саратова и г. Энгельса. Ученики 9-11 классов и студенты колледжей регулярно приглашаются на Дни открытых дверей Саратовского ГАУ. Проводит интегрированные мастер-классы «Что скрывает колбаса?», в рамках реализации инновационной программы «Агроклассы», в муниципальных общеобразовательных учреждениях Саратовской области.
- с сентября 2020 года, по настоящее время Курако У.М. ответственная по кафедре за прохождение практики обучающимися направлений подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения.
Преподаваемые дисциплины:
1. Для направления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» - «Введение в профессию»; «Производственный учёт и отчётность в мясной отрасли»; «Технология мяса и мясных продуктов»;
2. Для направления подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» - Биотехнология в производстве продуктов питания животного происхождения; Методологические основы разработки новых видов продукции животного происхождения; Методология проектирования продуктов питания из сырья животного происхождения с заданными свойствами и составом; Использование биологически активных добавок в производстве продуктов животного происхождения.
Начало педагогической деятельности: сентябрь 2006г.
Общий стаж работы: 14 лет
Стаж работы по специальности: 14 лет