Экскурсия на предприятие ЗАО "Энгельсский мукомольный завод"
28.10.2022 06:09:35
27 октября 2022 г с целью закрепления теоретических и практических знаний по дисциплине «Технология производства муки» для обучающихся группы Б-ППР-301 и Б-ППР-51 по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья была организована экскурсия на предприятие ЗАО "Энгельсский мукомольный завод" (г. Энгельс) в сопровождении ассистента Абушаевой Асии Рафаильевны.
Главный механик встретил нас, рассказал о предприятии, провел экскурсию по 6-ти этажам мельницы, подробно осветив все стадии технологического процесса производства муки.
Заведующая лабораторией ознакомила студентов с работой лаборатории и с оборудованием для определения показателей качества зерна.
Изначально предприятие носило название мельница Щербаковых. Паровая мельница Щербаковых была построена в 1914 году и уже в то время она была одной из самых мощных мельниц губернии. Семья Щербаковых занималась не только помолом муки, но и ее торговлей. Выпуск сортовой муки суточного помола равнялся не менее 1200 пудам, а простой же размол - до 3000 пудов.
После революции Совет города Покровска, согласно декрету СНК постановил, мельницу Щербаковых передать в ведение городского народного хозяйства, а имеющиеся на текущем счету Щербаковых суммы изъять в распоряжение продовольственного комиссариата. По распоряжению центра мельничная промышленность с января 1922 года была переведена на хозяйственный расчет и мельничный продовольственный отдел становится автономным отделом областного продовольственного комитета АССГНП, подконтрольным ему.
"Мельница №1", так стала называться бывшая мельница Щербаковых, которая снабжалась от местных кооперативов и частных лиц г. Саратова. По своему качеству выходов стандартной муки "Мельница №1" успешно конкурировала с другими мельницами. В этом была заслуга основателя мельницы С.Г. Щербакова, что подтверждается штатным расписанием Мельницы №1 на 1924 год.
На данный момент производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать более 200 тонн зерна в сутки. Предприятие специализируется на производстве муки из лучших сортов пшеницы в регионе.
Главный механик встретил нас, рассказал о предприятии, провел экскурсию по 6-ти этажам мельницы, подробно осветив все стадии технологического процесса производства муки.
Заведующая лабораторией ознакомила студентов с работой лаборатории и с оборудованием для определения показателей качества зерна.
Изначально предприятие носило название мельница Щербаковых. Паровая мельница Щербаковых была построена в 1914 году и уже в то время она была одной из самых мощных мельниц губернии. Семья Щербаковых занималась не только помолом муки, но и ее торговлей. Выпуск сортовой муки суточного помола равнялся не менее 1200 пудам, а простой же размол - до 3000 пудов.
После революции Совет города Покровска, согласно декрету СНК постановил, мельницу Щербаковых передать в ведение городского народного хозяйства, а имеющиеся на текущем счету Щербаковых суммы изъять в распоряжение продовольственного комиссариата. По распоряжению центра мельничная промышленность с января 1922 года была переведена на хозяйственный расчет и мельничный продовольственный отдел становится автономным отделом областного продовольственного комитета АССГНП, подконтрольным ему.
"Мельница №1", так стала называться бывшая мельница Щербаковых, которая снабжалась от местных кооперативов и частных лиц г. Саратова. По своему качеству выходов стандартной муки "Мельница №1" успешно конкурировала с другими мельницами. В этом была заслуга основателя мельницы С.Г. Щербакова, что подтверждается штатным расписанием Мельницы №1 на 1924 год.
На данный момент производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать более 200 тонн зерна в сутки. Предприятие специализируется на производстве муки из лучших сортов пшеницы в регионе.