Круглый стол «Безглютеновое питание»

Круглый стол «Безглютеновое питание»

Круглый стол «Безглютеновое питание»
    21 февраля 2024 на базе музея «Саратовский калач» Вавиловского университета был проведен круглый стол «Безглютеновое питание», на котором приняли участие:
   1. Попова Ольга Михайловна – модератор круглого стола, д.б.н., профессор кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВО Вавиловский университет;
  2. Новикова Татьяна Владимировна – консультант отдела развития общего и дополнительного образования при министерстве образования Саратовской области;
    3.  Ермошина Татьяна Николаевна – специалист комитета по образованию муниципального образования «Город Саратов»;
    4. Субботин Иван Геннадьевич – представитель ассоциации «Жизнь без глютена» в Саратовской области;
   5. Козлова Ирина Вадимовна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии, ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России»;
  6. Фоменко Ольга Сергеевна – к.т.н., доцент, заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВО Вавиловский университет;
  7. Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна – к.б.н., доцент кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВО Вавиловский университет;
  8. Зирук Ирина Владимировна – д.в.н., доцент кафедры «Морфология, патология животных и биология» ФГБОУ ВО Вавиловский университет;
  9. Соловьева Александра Ивановна – магистр 1 курса факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий, ФГБОУ ВО Вавиловский университет.
    В рамках данной тематики обсуждались вопросы, касающиеся проблем с непереносимостью глютена среди населения Саратовской области, сложностью диагностики заболевания «Целиакия» и контроля безглютенового питания в школах Саратовской области и города. Кроме того, участники круглого стола отметили актуальность разработок и внедрения безглютеновых продуктов питания и обратили внимание на нехватку таких видов продукции, как хлеб и кондитерские изделия, особенно для внедрения в школьное питание.
   Сотрудники кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВО Вавиловский университет сообщили, что в последние годы совместно со студентами активно занимаются разработками специализированных, функциональных и безглютеновых продуктов питания
    На круглом столе был проведен мастер-класс «Безглютеновый хлеб» от Соловьевой Александры Ивановны. В 2023 году проект «Продукт свободен от глютена» Соловьевой А.И. был поддержан грантом от Фонда содействия инновациям в рамках программы «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и в ходе выполнения гранта Соловьева А.И. на сегодняшний день открыла ООО «СарПанем», задачей которого является разработка и внедрение безглютеновых продуктов питания.
     По итогам круглого стола было принято решение экспертного сообщества о разработке соглашения по вышеперечисленным вопросам и проблемам.