Активные методы обучения в учебном процессе кафедры
25.12.2017 14:50:48
20 декабря в рамках изучения дисциплин «Методы исследования сырья и продуктов» и «Физико-химические основы и принципы переработки растительного сырья» доц. Беловой М.В. в группах Б-ТОП 401 и Б-ППР 401 были проведены занятия на базе «Учебно-научно-испытательной лаборатории по определению качества пищевой и с.-х. продукции» и Научно-исследовательской лаборатории «Физико-химических свойств и текстуры продуктов».
В ходе 2 –х часовой экскурсии проведенной Яковлевой Натальей Алескандровной, студенты ознакомились с измерительными методами исследования сырья и продуктов при помощи современных приборов и оборудования, увидели, как специалисты лаборатории выполняют анализ различной продукции по показателям качества и безопасности: органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, токсичным элементам, микотоксинам, нитрозаминам, пестицидам, радионуклидам, витаминам.
Особый интерес у ребят вызвали:
- газовый и жидкостной хроматографы, используемые для определения: жирно-кислотного состава сырья и продукции, количества токсичных элементов, микотоксинов;
- система капиллярного электрофареза «Капель» для определения аминокислотного состава и витамина «С»;
- лабораторное оборудование фирм:
«Gerhardt» (система для быстрой экстракции Soxtherm, программируемая дистилляционная установка и др.) для определения содержания белка/азота по методу Кьельдаля и Дюма, определения содержания жира, клетчатки в пищевых продуктах;
«Brookfield» при помощи, которого проводятся: тесты на ползучесть и восстановление; определение релаксации, линейного растяжения и сдавливания, предельного напряжения сдвига, вязкости в зависимости от скорости сдвига; тест на стабильность в зависимости от температуры/времени/частоты.
В ходе 2 –х часовой экскурсии проведенной Яковлевой Натальей Алескандровной, студенты ознакомились с измерительными методами исследования сырья и продуктов при помощи современных приборов и оборудования, увидели, как специалисты лаборатории выполняют анализ различной продукции по показателям качества и безопасности: органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, токсичным элементам, микотоксинам, нитрозаминам, пестицидам, радионуклидам, витаминам.
Особый интерес у ребят вызвали:
- газовый и жидкостной хроматографы, используемые для определения: жирно-кислотного состава сырья и продукции, количества токсичных элементов, микотоксинов;
- система капиллярного электрофареза «Капель» для определения аминокислотного состава и витамина «С»;
- лабораторное оборудование фирм:
«Gerhardt» (система для быстрой экстракции Soxtherm, программируемая дистилляционная установка и др.) для определения содержания белка/азота по методу Кьельдаля и Дюма, определения содержания жира, клетчатки в пищевых продуктах;
«Brookfield» при помощи, которого проводятся: тесты на ползучесть и восстановление; определение релаксации, линейного растяжения и сдавливания, предельного напряжения сдвига, вязкости в зависимости от скорости сдвига; тест на стабильность в зависимости от температуры/времени/частоты.