Ученые обсудили вопросы безглютенового питания
21 февраля 2024 года в музее «Саратовский калач» Вавиловского университета прошел круглый стол «Безглютеновое питание». Участники круглого стола обсудили, чем вреден глютен и его влияние на организм человека.
Напомним, что о вреде глютена для некоторых пациентов заговорили еще в 80-х годах ХХ века. Сегодня же доказано, что аллергия на этот белок действительно не просто влияет на самочувствие, но может приводить к тяжелым последствиям для здоровья. По статистике, непереносимость глютена – это широко распространенное состояние, которое встречается почти у 40% населения. Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения заболевания целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов.
В работе круглого стола приняли участие Татьяна Новикова – консультант отдела развития общего и дополнительного образования при министерстве образования Саратовской области, Татьяна Ермошина – специалист комитета по образованию муниципального образования «Город Саратов», представитель ассоциации «Жизнь без глютена» в Саратовской области Иван Субботин, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии СГМУ Ирина Козлова, к.т.н., доцент, заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания» Ольга Фоменко, д.в.н., доцент кафедры «Морфология, патология животных и биология» Ирина Зирук, член Российского Союза Пекарей, к.б.н., доцент кафедры «Технологии продуктов питания» Вавиловский университет Гульсара Рысмухамбетова и магистрант 1 курса Вавиловского университета Александра Соловьева , преподаватели кафедры «Технология продуктов питания» и Обучающиеся группы М–ТОП–101.
Модератором работы круглого стола выступила д.б.н., профессор кафедры «Технологии продуктов питания» Ольга Попова.
В рамках дисциплины «Нутрициалогия и технология современных продуктов» был проведен мастер-класс «Безглютеновое питание» преподавателями и студентами студенческого научного кружка «Питание и здоровье» кафедры «Технологии продуктов питания» факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий.
Мастер-класс провела обучающаяся группы М–ТОП–101 Александра Соловьева.
По результатам своей работы Александра представила научно-исследовательскую разработку «Безглютеновый хлеб». На мастер-классе был продемонстрирован процесс приготовления авторского хлеба из трех видов безглютеновых мучных смесей из отечественного сырья. Прошла дегустация представленных изделий.
Преподаватели кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВО Вавиловского университета, не первый год совместно со студентами активно занимаются разработками специализированных, функциональных и безглютеновых продуктов питания.
В 2023 году проект «Продукт свободен от глютена» Соловьевой А.И. был поддержан грантом от Фонда содействия инновациям в рамках программы «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и в ходе выполнения гранта Соловьева А.И. на сегодняшний день открыла ООО «СарПанем», задачей которого является разработка и внедрение безглютеновых продуктов питания.
В Музее Саратовский калач, работает научно-технологическая лаборатория на базе которой планируется продолжить проведение мастер-классов и обсуждений по внедрению безглютеновых сортов хлеба и мучных кондитерских изделий на базе предприятий членов Российского Союза Пекарей (РСП).
По итогам круглого стола было принято решение экспертного сообщества о разработке соглашения по вышеперечисленным вопросам и проблемам.