Завершила работу конференция «Технологии и продукты здорового питания»
17-18 декабря 2020 г. на базе ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ состоялась работа XII Национальной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания» в очном формате с возможностью дистанционного участия.
В работе конференции приняли участие ученые из Китая, Ирана, Казахстана, Таджикистана, Москвы, Вологды, Ставрополя, Уфы, Саратова и других городов России.
Пленарное заседание конференции открылось 17 декабря 2020 г. Модераторами конференции выступили и.о. декана факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий, доктор биологических наук Ольга Попова и заместитель декана по научной и инновационной работе факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий, доктор технических наук Наталия Неповинных.
С приветственным словом к участникам конференции обратился врио ректора Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьев.
В ходе работы пленарного заседания 17 декабря 2020 г. участники конференции заслушали доклады российских и зарубежных ученых в области пищевых и биотехнологий.Материалы трансляции пленарного заседания секции доступны по ссылке
18 декабря 2020 г. XII Национальная научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» продолжила свою работу с заслушивания научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий, а также участников из ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина», ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции" г. Волгоград.
Работа второго дня конференции доступна по ссылке
По результатам конференции будет издан сборник материалов, индексируемый в базе данных научного цитирования РИНЦ.
Также в рамках работы второго дня конференции в онлайн-режиме прошел Всероссийский онлайн-конкурс инновационных разработок молодых ученых в области пищевых технологий.
В работе жюри конкурса приняли участие:
Догадин А.А. – старший технолог сети кондитерских «Яблонька» г. Пенза;
Леонова С.А. – д.т.н., профессор ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ;
Макушин А.Н. – эксперт молодёжных форумов и научно-практических конференций, к.с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО Самарский ГАУ;
Галиуллин А.А. - к.с.-х. наук, доцент Пензенского ГАУ, Белова М.В., к.б.н. доцент ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ.
Молодыми учеными было представлено на конкурс 27 разработок, в том числе 15, прошедших производственную апробацию и защищенных патентами, в 5 номинациях: «Функциональный продукт», «Продукты персонализированного питания», «Региональные бренды для рынка «FoodNet», «Альтернативные источники сырья и пищи», «Стандарт».
В ходе конкурсной борьбы студенты-технологи доказывали конкурентоспособность инновационных продуктов и перспективы их внедрения на рынок.
Важный показатель для успешного внедрения на рынок нового продукта состоит в том, насколько потребитель готов к смене сложившихся предпочтений. По мнению и.о. декана факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Саратовского ГАУ Ольги Поповой, лучшие из представленных разработок, поступив на прилавок российских магазинов, уже сейчас могут стать перспективным продуктом питания с точки зрения экономической эффективности и здоровьесбережения.