Ученые Вавиловского университета - участники международного конгресса диетологов и нутрициологов
17 - 18 ноября 2025 года в Москве состоялся XIХ Международный конгресс диетологов и нутрициологов «Оптимальное питание - основа продолжительной и активной жизни». Конгресс был посвящен 95-летию ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Организаторами конгресса выступили ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное медико-биологическое агентство, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский научный фонд.
Открылся конгресс пленарным заседанием с участием научного руководителя ФИЦ питания и биотехнологии, главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России, академика РАН Виктора Тутельяна и директора «ФИЦ питания и биотехнологии», академика РАН, основоположника научного направления «антропонутрициология» Дмитрия Никитюка. Ученые в своих докладах рассказали об истории института, основных направлениях научной деятельности и познакомили с результатами проводимых научных исследований.
Основными тематическими направлениями конгресса стали:
- Реализация национальных приоритетов России: оптимизация питания населения.
- Инновации в области нутрициологии, нутригеномики, нутриметаболомики.
- Качество и безопасность пищевой продукции: методическая и нормативная базы.
- Диетология и нутрициология: роль в профилактике и лечении.
- Детское питание: от рождения до совершеннолетия.
- Специализированные пищевые продукты: от научного обоснования до промышленного производства.
- Диетология как важное направление реабилитации в условиях чрезвычайных ситуаций.
- Современные агро- и биотехнологии, новые источники пищи.
Вавиловский университет на конгрессе представляли ректор Дмитрий Соловьев и доцент кафедры «Технологии продуктов питания» Мария Белова.
Дмитрий Александрович выступил с приветственным словом на конгрессе, поздравил учреждение с юбилеем и преподнес юбилярам саратовский калач, весом 7,5 кг, который является символом и брендом города Саратова.
В ходе выступления были представлены основные направления в разработке специализированных пищевых продуктов для лечебного, диетического, профилактического и функционального питания:
- питание для активного долголетия – профилактические диетические продукты, продуты для пожилых людей (геродиетические).
- персонализированное питание – это питание для спортсменов, а также служащих силовых ведомств, в том числе разрабатываются продукты для участников СВО.
- биотехнологии глубокой переработки (создание ферментных препаратов, заквасок).
- продукты нового поколения: с увеличенными сроками годности, при этом сохраняющие максимум полезных веществ;
- фортифицированные продукты питания (дополнительно обогащенные недостающими пищевыми веществами до уровня, превышающего их естественное содержание, в целях устранения дефицита нутриентов в рационе питания человека.
«Научно-инновационная деятельность университета, в том числе направлена на достижение технологического лидерства в отраслях биотехнологии, в частности в сферах конструирования и производства продуктов питания. Для достижения цели в нашем университете соответствующим образом выстраивается научно-исследовательская работа в лабораториях и производственная деятельность структурных подразделений, формируется новая система – «от модельной лаборатории к промышленному производству». Синергия науки и производства - залог успешного развития», - пояснил Дмитрий Соловьев.
Также ректор рассказал, что для достижения технологического лидерства партнерские отношения выстроены с ключевыми профильными системообразующими предприятиями региона и страны. Индустриальные партнеры открывают профильные аудитории на базе университета, формируется биотехнологический кластер, что позволяет успешно решать поставленные задачи.
Доцент кафедры «Технологии продуктов питания» Мария Белова приняла участие в работе круглого стола «Образовательные программы в области здорового питания» и секционном заседании «Прорывные технологии в АПК для здоровьесбережения населения России» под председательством член-корреспондента РАН, директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугара Багирова.
На конгрессе были представлены результаты отечественных и зарубежных исследований по проблемам фундаментальной нутрициологии, диетологии, биотехнологии, химической и биологической безопасности пищи, проведены школы, круглые столы и встречи с представителями средств массовой информации.
Результатом работы конгресса стала Резолюция, которая определит перспективы развития науки о питании на ближайшие годы.
Важным аспектом работы конгресса стали образовательные программы в области здорового питания, что подчеркивает необходимость повышения осведомленности населения о правильном питании и его влиянии на здоровье.