Песни Победы
19.05.2025 07:29:17
Во все времена в трудную минуту песни приходили людям на помощь. Во время войн и революций они были с народом, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух и успокаивали. Не зря песню часто называли верным другом.
Замечательный полководец А. В. Суворов, не проигравший ни одного сражения, очень ценил музыку и песню: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил».
Вот и в годы Великой Отечественной войны она стала одним из мощных орудий в борьбе с врагом. Более того, война рождала все новые и новые песни.
Бывало, нет у солдата сил, получил плохие вести о семье, устал от бесконечных трудностей и лишений, голода и холода. И тут приходила на помощь фронтовая песня, и откуда только силы брались. Песня поднимала боевой дух, шла с солдатом в бой, становилась верным другом.
Песня «Катюша» давно уже стала одним из главных символов нашей страны в мире. Иностранцы, встретив россиян за рубежом, и желая выразить свою симпатию, часто пытаются, как могут, исполнить это музыкальный шедевр.
Лирическая песня «Катюша», в которой воспевается романтический образ девушки, ожидающей возвращения воина-пограничника, охраняющего дальние рубежи Родины, хорошо знакома и любима россиянами.
Тем, кто прошел армейскую службу, «Катюша» чрезвычайно близка. Во-первых, потому что она многие десятилетия остается одной из самых популярных строевых песен — печатали шаг на плацу под нее, наверное, миллионы отечественных мужчин. Во-вторых, она пробирает солдат разных поколений до глубины души — все, кто надевал военную форму, чувствовали себя «бойцами на дальнем пограничье», и с нетерпением ждали привета от своих ждущих дома Катюш, Ирин, Наташ...
Сегодня многие искренне считают, что «Катюша» — это народная песня, родившаяся в незапамятные времена. В действительности у песни есть авторы – поэт М.В. Исаковский и композитор М.И. Блантер. Песня появилась в 1938 году, быстро прославилась, а в Великую Отечественную войну народное имя песенной «Катюши» получил гвардейский миномёт БМ-13. Тесно переплетены история песни и история той не менее знаменитой системы залпового огня реактивными минами, нанёсшей первый удар 14 июля 1941 года по занятому немцами городу Рудня Смоленской области.