В Саратовском ГАУ открылся форум «День хлеба и соли»

В Саратовском ГАУ открылся форум «День хлеба и соли»

В Саратовском ГАУ открылся форум «День хлеба и соли»

16 марта 2022 года на базе Саратовского ГАУ под патронажем Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» прошло открытие IV Международного научно-практического форума, посвященного «Дню хлеба и соли».

В рамках форума проходит III Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции».

Для участия в работе форума и конференции были поданы заявки от представителей производства, образовательных учреждений, научного сообщества РФ и ближнего зарубежья.

Открылся IV Международный форум пленарным заседанием в аудитории имени Б.З. Дворкина. В заседании приняли участие ученые ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, дистанционно участвовали представители Алматинского технологического университета, ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности г Москва, ФГБОУ ВО Воронежский государственный университет инженерных технологий г. Воронеж, ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ г. Мичуринск, ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева г. Москва, ООО «Энгельсский хлебокомбинат» и ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум».

Модератором пленарного заседания выступила и.о. декана факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий, заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания» Наталья Моргунова.

С приветственными словами к участникам форума обратились ректор ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ Дмитрий Соловьев, начальник отдела пищевой промышленности и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства Саратовской области Олег Козлов, директор ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности Марина Костюченко и проректор по науке и инновациям Алматинского технологического университета Баходир Алиев.

С докладом «Современный метод определения твердозерности пшеницы» выступил доктор технических наук, профессор, руководитель Центра реологии пищевых сред ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности, г Москва Валерий Черных. Валерий Яковлевич поведал о сортовом потенциале, технологических свойствах пшеницы РФ, существующих методах контроля твердозерности пшеницы и представил параметрическую схему технологической операции измельчения зерна пшеницы.

О хлебобулочных изделиях, обогащенных природными источниками биологически активных веществ, рассказала доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ФГБОУ ВО Воронежский государственный университет инженерных технологий Елена Пономарева.

Преподаватель кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов», доктор PhD Алматинского технологического университета Санавар Азимова рассказала об использовании пектина из бахчевых культур при производстве хлебобулочных изделий. Она пояснила, что применение пектинов в пищевой промышленности достигло огромных масштабов. Основным потребителем пищевого пектина (около 80 %) является в основном кондитерская промышленность. Хлеб с добавлением пектина черствеет почти в два раза медленнее хлеба без пектина, что чрезвычайно важно для увеличения срока реализации хлебопекарных изделий.

С докладом «Инновационные технологические решения производства фруктовой пасты из рябины, боярышника и мяты перечной для хлебопечения» дистанционно выступила доктор технических наук, профессор кафедры технологии продуктов питания и товароведения, начальник управления стратегического развития научной деятельности и зарубежного партнерства ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ Ольга Перфилова.

О маркировке мучных изделий для здорового питания доложила доктор технических наук, профессор кафедры технологии продуктов питания из растительного сырья ФГБОУ ВО Кемеровский государственный университет Тамара Рензяева.

Ученый ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры управления качеством и товароведения продукции Татьяна Аникиенко рассказала о «ESG – трансформация в продовольственных системах». Татьяна Ивановна пояснила, что аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношение к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления. В современном виде ESG-принципы впервые сформулировал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

О перспективах развития хлебопекарного предприятия ООО «Энгельсский хлебокомбинат» доложил генеральный директор Владимир Лавренко.

С докладом «Чемпионат World Skills - повышение престижа профессии и новый взгляд на образование» выступила преподаватель специальных дисциплин первой квалификационной категории ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум», эксперт WorldSkills Russia Татьяна Швечихина, а ресурсный потенциал растительного сырья саратовской селекции для пищевой промышленности представила доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ Мадина Садыгова.

Пленарное заседание завершилось экскурсией по музею «Саратовский калач». Гости конференции посетили технологическую лабораторию по выпечке хлебобулочных изделий, открытую в рамках программы «Приоритет 2030». Прошла дегустация, гости высоко оценили вкусовые характеристики Вавиловского калача, булочек, чиабатты, ржаного хлеба и других изделий. 

Напомним, что Саратовский ГАУ стал победителем проекта «Приоритет 2030» и участвует в качестве головного исполнителя в составе консорциума аграрных вузов.

На протяжении двух дней, в рамках форума пройдут дискуссионные площадки, заседания секций III Международной конференции «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке с.-х. продукции», конкурс хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и продуктов из растительного сырья для вузов и ссузов, конкурс инновационных разработок молодых ученых, конкурс эссе «Моя профессия» для обучающихся образовательных учреждений, школьная сессия «Саратовский край – хлебный рай» для обучающихся образовательных учреждений и мастер-классы для гостей и участников форума.

В работе форума приняли участие и презентовали свою продукцию предприятия Саратовской области, а именно Саратовская макаронная фабрика, магазин хлебобулочных изделий «Лавка вкусностей», Фирменный магазин «100 Пирогов», ООО «Хлеб Поволжья-2003».

Форум продолжит свою работу 17 марта 2022 г.

С программой можно ознакомиться
здесь.