Традиции праздника Всемирного дня хлеба

Традиции праздника Всемирного дня хлеба

Традиции праздника Всемирного дня хлеба
     Каждый год 16 ноября в России и других странах празднуется день, посвященный одному из самых древних и универсальных продуктов на Земле — Всемирный день хлеба. Инициативу учредить этот праздник выдвинули в 2006 году члены Международного союза пекарей и кондитеров. Дата выбрана не случайно: именно в этот день была основана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — 16 октября 1945 года. В этот же день отмечается еще один праздник, связанный с продовольствием — Всемирный день продовольствия.
       Считается, что хранил свою историю первый хлеб со времен неолитической революции (примерно 10 тыс. лет назад), когда начался переход от охоты к земледелию и скотоводству. Сначала древние люди готовили каши из размельченных злаков, которые становились важной частью их рациона. Позднее, смешивая злаки с водой, начали выпекать лепешки, удобные для хранения и транспортировки.
       В Средние века хлеб являлся основным продуктом питания для всех слоев общества. В разных регионах его готовили по различным рецептам, которые зачастую хранились в секрете, передававшись только из поколения в поколение. Белый пшеничный хлеб считался деликатесом, доступным лишь зажиточным слоям населения, в то время как крестьяне и рабочие пекли хлеб из ржи или ячменя. Некоторые бедняки в Европе использовали дробленые желуди или каштаны для улучшения качества муки.
    На Руси к хлебу всегда проявляли уважение и почтение. Различные пословицы, такие как «Хлеб — всему голова» и обряды подчеркивали его важность. С хлебом и солью встречали уважаемых гостей и военных, возвращавшихся домой, а также воздавали почести молодоженам. Главным угощением на новоселье становился каравай. Продукту и сбору урожая зерновых посвящались многие праздники, такие как Хлебный Спас, Агафьин день и Осенины.
        В этот день традиционно проводятся выставки, где демонстрируются новые сорта муки и оборудование для пекарского дела, а пекари представляют свои произведения. Для любителей домашней выпечки организуют кулинарные мастер-классы, а гурманы свежего хлеба могут участвовать в дегустациях. Пекари и кондитеры принимают участие в профессиональных конкурсах, а в музеях открываются выставки, показывающие историю хлеба и его значение в жизни людей. На кафедре технологии продуктов питания студенты традиционно выпекают хлебобулочные изделия разных народов, проводят анализ качества этих изделий и обмениваются опытом с наставниками пищевых предприятий Саратовской области.