Участие в качестве временного члена в работе диссертационного совета
15.12.2025 04:54:58
12 декабря 2025 г на базе НАО «Шәкәрім университет» в диссертационном совете по образовательным программам 8D072 Производственные и обрабатывающие отрасли: 8D07201(6D072700) – Технология продовольственных продуктов и 8D07202(6D073500) – Пищевая безопасность состоялась защита Муратхан Марата на соискание ученой степени доктора философии (PhD) по специальности 8D07202 – «Безопасность пищевых продуктов», тема диссертационной работы «Разработка биоразлагаемого пленочного материала на основе крахмала для продления сроков хранения пищевых продуктов». В рамках академической мобильности, профессора Садыгову М.К. пригласили поучаствовать в работе в качестве временного члена диссертационного совета. Актуальность темы несомненна, т.к. данная диссертационная работа посвящена разработке съедобного, биоразлагаемого и обладающего антибактериальными свойствами пленочного материала на основе крахмала, предназначенного для продления сроков хранения пищевых продуктов. В ходе исследования проведено комплексное изучение физико-химических, морфологических и структурных свойств природных источников крахмала, выращиваемых в Казахстане (пшеница, картофель, кукуруза, рис, горох и кассава), и оценена их пригодность для использования в качестве биополимерного упаковочного материала.
Университет им. Шакарима— крупное высшее учебное заведение с широкими международными связями, сотрудничает с вузами США, Китая, Монголии, Германии, Нидерландов, Великобритании, Японии, Турции, Чехии, Словении, Польши, России, Беларуси и стран Балтии, а также является членом авторитетных международных организаций. Шәкәрім университет был создан на базе педагогического, зооветеринарного, финансово-экономического и технологического институтов.