Итоги работы III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием "АПК России: ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО».
11.12.2021 14:22:33
9 декабря 2021 г. завершила свою работу III Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция с международным участием «АПК РОССИИ: ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО». В конференции приняли участие представители 12 аграрных ВУЗов в том числе 1 зарубежного, 7 Вузов Министерства образования, 1 ВУЗа республики Казахстан и 2 ВУЗов республики Узбекистан, 3 российских и одного казахстанского учреждений СПО, 2 НИИ с/х-ва, 3 научных центров и 9 средних образовательных учреждений. На 10 секциях было заслушано 135 докладов. И.о. декана факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Моргунова Наталья Львовна, подводя итоги работы конференции отметила, что тематика представленных докладов подтверждает, что с задачей Года Науки и Технологий – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию стратегии научно-технологического развития Российской Федерации представители российской аграрной науки успешно справились.
Все это благодаря тому, что именно в этом году российская наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов - для её поддержки и развития был создан отдельный национальный проект «Наука». По результатам реализации которого Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям, уменьшить отток ученых за границу и повысить привлекательность мест работы для иностранных ученых. Вызов эпидемии, с которым столкнулась цивилизация, четко показал колоссальную значимость сферы науки и технологий. Такой вклад в развитие страны заслуживает особого государственного признания.
Год науки и технологий – это год, которого ждало научное сообщество России, так как прорыв в технологиях, экономике и достижение социального прогресса возможны только при высокой востребованности науки, о чем говорил нобелевский лауреат Жорес Алфёров.
Свои доклады на пленарном заседании представили: Милюткин Владимир Александрович, действительный член (академик) Международной академии аграрного образования, Международной академии экологии, безопасности человека и природы, Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник АПК России, почетный работник ВПО РФ, д.т.н., профессор кафедры «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья», Самарского ГАУ – «Особенности совершенствования элементов инновационных технологий возделывания сельхоз-культур в условиях засухи и прогнозируемого глобального потепления»; Неповинных Наталья Владимировна, д.т.н., профессор кафедры «Технологии продуктов питания» Саратовского ГАУ, Куценкова Василисса Сергеевна, к.т.н., ассистент – «Потенциальное применение органогелей в пищевой промышленности». Особый интерес у участников конференции вызвал доклад «Возможности электронного обоняния в пищевом анализе» преставленный, Кучменко Татьяной Анатольевной, д.хим.н. , профессором, заведующей кафедрой аналитической химии ФГБОУ ВГУИТ.
По традиции секции «Инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности» и «Технологии и производство продуктов здорового питания. Безопасность и качество пищевой продукции в рамках таможенного союза, ВТО» работали - на кафедре "Технологии продуктов питания". Секция «Экономические науки» проходила - на кафедре «Бухгалтерский учет, статистика и информационные технологии», секция «Адаптивные технлогии возделывания» - на кафедре «Защита растений и плодоовощеводство», секция «Перспективы повышения продуктивности и профилактики заболеваний у животных» - на кафедре «Морфология, патология животных и биология», секция «Производство и переработка продукции растениеводства, животноводства и товароведение» - на кафедре «Технология производства и переработки продукции животноводства».
На сайте Саратовского ГАУ часть работ участников представлена в постерной сессии.
Благодарим Всех участников за проявленный интерес к мероприятию, надеемся, что сотрудничество между нашими ВУЗами и факультетами в частности, с каждым днем будет только крепнуть, благодаря совместным каллоборациям, таким как: научные проекты, мероприятия в рамках академической мобильности и многому другому!!! Желаем, крепкого здоровья и успехов в вашей научной и учебной работе на благо агрообразования и агропромышленного комплекса России!!!
Все это благодаря тому, что именно в этом году российская наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов - для её поддержки и развития был создан отдельный национальный проект «Наука». По результатам реализации которого Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям, уменьшить отток ученых за границу и повысить привлекательность мест работы для иностранных ученых. Вызов эпидемии, с которым столкнулась цивилизация, четко показал колоссальную значимость сферы науки и технологий. Такой вклад в развитие страны заслуживает особого государственного признания.
Год науки и технологий – это год, которого ждало научное сообщество России, так как прорыв в технологиях, экономике и достижение социального прогресса возможны только при высокой востребованности науки, о чем говорил нобелевский лауреат Жорес Алфёров.
Свои доклады на пленарном заседании представили: Милюткин Владимир Александрович, действительный член (академик) Международной академии аграрного образования, Международной академии экологии, безопасности человека и природы, Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник АПК России, почетный работник ВПО РФ, д.т.н., профессор кафедры «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья», Самарского ГАУ – «Особенности совершенствования элементов инновационных технологий возделывания сельхоз-культур в условиях засухи и прогнозируемого глобального потепления»; Неповинных Наталья Владимировна, д.т.н., профессор кафедры «Технологии продуктов питания» Саратовского ГАУ, Куценкова Василисса Сергеевна, к.т.н., ассистент – «Потенциальное применение органогелей в пищевой промышленности». Особый интерес у участников конференции вызвал доклад «Возможности электронного обоняния в пищевом анализе» преставленный, Кучменко Татьяной Анатольевной, д.хим.н. , профессором, заведующей кафедрой аналитической химии ФГБОУ ВГУИТ.
По традиции секции «Инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности» и «Технологии и производство продуктов здорового питания. Безопасность и качество пищевой продукции в рамках таможенного союза, ВТО» работали - на кафедре "Технологии продуктов питания". Секция «Экономические науки» проходила - на кафедре «Бухгалтерский учет, статистика и информационные технологии», секция «Адаптивные технлогии возделывания» - на кафедре «Защита растений и плодоовощеводство», секция «Перспективы повышения продуктивности и профилактики заболеваний у животных» - на кафедре «Морфология, патология животных и биология», секция «Производство и переработка продукции растениеводства, животноводства и товароведение» - на кафедре «Технология производства и переработки продукции животноводства».
На сайте Саратовского ГАУ часть работ участников представлена в постерной сессии.
Благодарим Всех участников за проявленный интерес к мероприятию, надеемся, что сотрудничество между нашими ВУЗами и факультетами в частности, с каждым днем будет только крепнуть, благодаря совместным каллоборациям, таким как: научные проекты, мероприятия в рамках академической мобильности и многому другому!!! Желаем, крепкого здоровья и успехов в вашей научной и учебной работе на благо агрообразования и агропромышленного комплекса России!!!