Достижения кафедры "Технологии продуктов питания": Инновации в пищевых технологиях

Достижения кафедры "Технологии продуктов питания": Инновации в пищевых технологиях

    5-6 марта кафедра "Технологии продуктов питания", в рамках празднования Дня хлеба и соли представила инновационные разработки в области пищевых технологий, неоднократно отмеченные наградами на различных конкурсах и выставках. Экспозиция демонстрирует успехи кафедры и её стремление к дальнейшему развитию и укреплению позиций в научной и образовательной сфере как ведущего центра в области пищевых технологий. В этом году кафедра отмечает 30-летие со дня своего основания и открытия первого набора студентов по специальности «Технология продуктов общественного питания». За эти годы сотрудники кафедры достигли значительных успехов, подтверждающих её вклад в развитие науки и образования.
                     Основные направления деятельности
    Кафедра сосредоточена на подготовке высококвалифицированных специалистов и разработке инновационных технологий для производства безопасных и качественных продуктов питания. В составе кафедры работают 6 профессоров, 14 кандидатов наук, три ассистента и 5 сотрудников вспомогательного персонала. Основные направления научных исследований включают:
     1. Разработка продуктов питания с заданными свойствами и составом.
     2. Товароведение и экспертиза потребительских товаров.
     3. Разработка технологических процессов и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.
     4. Расширение ресурсного потенциала и ассортимента продуктов специализированного назначения.
     5. Пищевые вещества микробного происхождения.
     6. Питание населения Саратовской области: состояние проблемы, перспективы.
                    Научные публикации и патенты
     За последние годы сотрудники кафедры опубликовали более 750 научных статей, из которых более 300 включены в перечень ВАК РФ, а более 100 — в международные базы данных Scopus и Web of Science. Также издано 11 монографий, в том числе две на английском языке, 59 учебных и учебно-методических пособий. Кафедра активно занимается патентной деятельностью, на её счету более 60 патентов и 20 авторских свидетельств.
                    Награды и признание
     Достижения кафедры неоднократно отмечались на различных конкурсах и выставках. Среди наиболее значимых наград:
  •   Ежегодные дипломы и медали на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» за проекты, связанные с разработками инновационных пищевых технологий и продуктов питания.
  •    Награды за участие студентов и преподавателей в выставках и конкурсах, включая Международную специализированную выставку для хлебопекарного и кондитерского рынка Modern Bakery Moscow и Международный смотр-конкурс инновационных технологий и органической продукции, многократные победы во Всероссийских конкурсах на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России и др.
                   Образовательная деятельность
    Кафедра успешно реализует программы бакалавриата и магистратуры, готовя специалистов в области технологии продукции и организации общественного питания, продуктов питания из растительного сырья и технологий перерабатывающих производств в АПК. В 2021 году была разработана образовательная программа магистратуры по технологиям масложировых продуктов в сотрудничестве с ООО «Русагро Саратов».
 
                    Научно-исследовательская деятельность
    Кафедра активно участвует в международных проектах и грантах. С 2014 года ведётся сотрудничество с Мешхедским научно-исследовательским институтом пищевых наук и технологий Исламской республики Иран. В рамках этого сотрудничества реализованы три научно-исследовательских проекта, направленных на разработку пищевых гелей и продуктов на их основе. Поддержаны гранты: «Проектирование состава и технологий сбалансированных продуктов питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний»; «Биополимерные гели как структуры пищи: «умные» ингредиенты и пищевые инкапсуляторы»; «Новые стратегии замены насыщенных и трансжиров в продуктах питания».
 
                   Воспитательная деятельность
    Кафедра уделяет большое внимание воспитательной работе, включая гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное и творческое направления. Студенты активно участвуют в различных мероприятиях, конкурсах и спортивных соревнованиях, что способствует их всестороннему развитию.
 
                   Перспективы развития
    Кафедра "Технологии продуктов питания" нацелена на дальнейшее развитие и укрепление своих позиций в научной и образовательной сферах. Основные направления развития включают:
  •    Разработка и реализация конкурентоспособных образовательных программ.
  •    Повышение квалификации профессорско-преподавательского состава.
  •    Установление долговременных партнёрских отношений с профильными организациями.
  •    Внедрение научных достижений для обеспечения продовольственного технологического суверенитета страны.
    Кафедра "Технологии продуктов питания" продолжает играть ключевую роль в подготовке специалистов высокого уровня и развитии инновационных технологий в пищевой промышленности, что делает её важным звеном в системе образования и науки России.