Работа секции - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

Работа секции - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

     Насыщенная, плодотворная работа секции - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства проходила в смешанном формате.
     Микробиологическая безопасность хлеба важна и актуальна, так как микроорганизмы, вызывающие порчу хлебобулочных изделий, могут быть опасны для здоровья человека. Ученые из СПбФ ФГАНУ НИИХП разработали состав полуфабриката с высокой антагонистической активностью для повышения микробиологической безопасности хлеба.
      Сенсорная оценка может применяться для позиционирования продукта среди аналогов и оценки его конкурентоспособности. Ученые из Вавиловского университета исследовали органолептический профиль кондитерской глазури на основе ЗМК РОР-типа в зависимости от степени измельчения, подобрали дескрипторы, наиболее полно характеризующие органолептический профиль продукта.
     Вторичное сырьё рыб (отходы рыбоперерабатывающих производств) важно и актуально благодаря его потенциалу в разных сферах: пищевой промышленности, кормопроизводстве, медицине и экологии. Отходы богаты питательными веществами: белками, жирами и минералами, что делает их потенциально ценным сырьём. Ковалев Кирилл из Астраханского ГТУ выявили потенциал вторичных ресурсов и малоценных видов рыб Волго-Каспийского бассейна для использования в пищевых технологиях.
     Для формирования структурно-механических свойств изделий недостаточно изучены вопросы применения добавок-стабилизаторов. Щелкова Маргарита представила текстурные параметры бисквитов на основе безглютеновой смеси.
     Сорго отличается стабильно высокой урожайностью в условиях засухи, повышенным содержанием крахмала и отсутствием белков, токсичных для больных целиакией, что позволит производить безглютеновое пиво. Макушин Андрей из Самарского ГАУ подобрал сорта пищевого сорго самарской селекции для применения в пивоваренной отрасли.
      Итоги работы секции:
    1-е место - Разработка полуфабриката с высокой антагонистической активностью для повышения микробиологической безопасности хлеба
Локачук Марина Николаевна
Савкина Ольга Анатольевна
Кузнецовой Лариса Ивановна
СПбФ ФГАНУ Научно-исследовательский институт хлебопекарной
промышленности, г. Санкт-Петербург
    2-е место - Исследование органолептических профилей кондитерской глазури на основе ЗМК РОР-типа в зависимости от степени измельчения
Саркисян Дарья Владимировна
Рыбин Михаил Борисович
Садыгова Мадина Карипулловна
ФГБОУ ВО Саратовский государственный университет генетики,
биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова, г. Саратов
     2-е место - Потенциал использования для производства пищевых продуктов вторичных ресурсов и малоценных видов рыб Волго-Каспийского
бассейна
Ковалёв Кирилл Александрович
Неповинных Наталия Владимировна
ФГБОУ ВО Астраханский государственный технический университет,
г. Астрахань
     3-е место - Влияние состава безглютеновой смеси на некоторые текстурные параметры бисквитов
Щелкова Маргарита Дмитриевна
Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна
ФГБОУ ВО Саратовский государственный университет генетики,
биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова, г. Саратов
     3-е место - Изучение зерна современных сортов пищевого сорго самарской селекции для применения в пивоваренной отрасли
Макушин Андрей Николаевич,
ФГБОУ ВО Самарский государственный аграрный университет, г. Самара