Участие в XII Международной научно-технической конференции «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений»

Участие в XII Международной научно-технической конференции «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений»

     3 октября 2025 в ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» прошла XII Международная научно-техническая конференция «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений», посвященная 95-летию вуза и 75-летию кафедры «Технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств».
    Актуальность тематики конференции звучала в докладах спикеров пленарной секции. Ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, член Научно-технического совета Минсельхоза России, вице-президент Российского союза пекарей Пономарева О.И. в своем докладе обозначила современные тенденции производства функциональных продуктов, указала на проблемные вопросы в этой сфере, при этом акцент был на развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, по медико-биологической оценке, качества и безопасности новых источников пищи и ингредиентов.
     Савенкова Татьяна Валентиновна - д.т.н., профессор, Президент Совета Производителей пищевых ингредиентов, Директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», Председатель технического комитета (ТК) / Межгосударственного технического комитета по стандартизации 149 «Кондитерские изделия» раскрыла составляющие успеха кондитерской отрасли.
      Директор НИИХП Костюченко М.Н. обозначила критические вызовы/нарушения принципов здорового питания населения РФ, при этом такие проблемы как избыточное потребление пищевой соли, ограниченные ассортимент и объемы отечественного производства ингредиентов для специализированной пищевой продукции были выделены особо.
      На пленарной секции с докладом «Технологические решения при производстве продуктов питания на основе муки светлозерной ржи Саратовской селекции» выступила д.т.н., профессор кафедры «Технологии продуктов питания» Садыгова М.К., которая в своем докладе указала, что, когда говорим про принцип «поле-прилавок» забываем такую важную составляющую, как селекция, где и закладывается качество будущего сырья. От имени руководства Вавиловского университета был передан особый подарок – знаменитые Саратовские калачи собственного производства.