Вавиловский университет посетил французский кондитер
1 августа 2025 года музей «Саратовский калач» Вавиловского университета посетил французский кондитер, выпускник кондитерской школы «Les Compagnons du Devoir et du Tour de France» Димитрий Пую.
Димитрий - выпускник кулинарной школы «Les Compagnons du Devoir et du Tour de France», родом из Молдовы и уже более шести лет проживает во французском Монфермей - городе и коммуне во французском департаменте Сен-Сен-Дени, округ Ле-Ренси, а также является родственником индустриального партнера Вавиловского университета, руководителя кондитерского производства «Замок Любви» Аллы Зенковой.
Организатором встречи выступила заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания» института биотехнологии Вавиловского университета, кандидат биологических наук, доцент Гульсара Рысмухамбетова.
Гость с большим интересом осмотрел экспозицию музея, которая представляет собой уникальное собрание предметов русского быта и рассказывает об истории саратовского калача - одного из старейших видов белого хлеба в России. Музей выполняет образовательную функцию, являясь площадкой для школьников и студентов города.
Главный технолог научно-технологической лаборатории музея, созданной при поддержке программы «Приоритет-2030», аспирант кафедры «Технологии продуктов питания» Иван Сорокопудов - продемонстрировал этапы приготовления саратовского калача. После экскурсии Димитрий Пую продегустировал хлебобулочное изделие и высоко оценил его качество и вкус.
Кроме того, гость привез с собой образцы своих кондитерских изделий - пять видов пирожных, которые вызвали интерес у присутствующих. В ходе встречи он обсудил с заведующей кафедрой «Технологии продуктов питания» возможные направления профессионального обмена опытом, совместных проектов и мастер-классов.
Заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания» Гульсара Рысмухамбетова отметила важность международного сотрудничества для развития профессиональных навыков студентов и обмена знаниями:
«Международный обмен опытом и знаниями — это неоценимый ресурс для развития наших студентов и преподавателей. Такие встречи позволяют нам узнавать новые технологии, подходы и идеи, а также налаживать профессиональные связи с коллегами из других стран. Совместные проекты, мастер-классы и обмен практическим опытом помогают подготовить конкурентоспособных специалистов, способных успешно работать в глобальной индустрии питания. Мы очень ценим возможность сотрудничества с такими профессионалами, как Димитрий Пую, и уверены, что это откроет новые горизонты для наших студентов и научных исследований. Взаимное обогащение знаниями и навыками - залог прогресса и развития нашей образовательной среды».
Такие встречи способствуют укреплению связей между российскими и зарубежными специалистами в области кулинарии и технологий питания, а также открывают новые возможности для обучения и развития молодых специалистов – студентов Вавиловского университета.