XVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов
29-31 октября 2018 года в гостинице Рэдиссон «Славянская» (Москва, пл. Европы, 2) состоялся XVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание».
Ключевым Организатором мероприятия являлся ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи".
Мероприятие имеет многолетнюю историю и традиционно собирает до 2000 участников из всех субъектов РФ и более чем из 10 зарубежных стран.
На одной площадке для дискуссий, обмена опытом и выработки продуктивных решений собрались врачи-диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи, педиатры, эндокринологи, врачи спортивной медицины, эксперты в области разработки и производства специализированного и лечебного питания, производители пищевой продукции массового потребления, организаторы здравоохранения, представители органов законодательной и исполнительной власти.
Темы для обсуждения обширны и имеют огромное значение в рамках государственной программы по увеличению продолжительности и качества жизни граждан.
В программе конгресса были четыре основные направления обсуждений:
Медицина:
• Фундаментальные основы нутрициологии
• Диетологическая помощь пациентам с различной патологией, организация питания в медицинских учреждениях
• Обмен практическим опытом и дискуссии среди профессионалов в области диетологии и смежных дисциплин
• Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний
• Нутригеномика и метаболомика как путь к персонифицированной диетотерапии
• Детская диетология от младенчества до пубертатна
• Спортивное питание
Пищевая индустрия:
• Производство инновационных, обогащенных микронутриентами пищевых продуктов
• Создание продуктов со сниженным количеством критически значимых веществ (сахара, соли, жиров и пр.)
• Современные агротехнологии и пищевые биотехнологии
Законодательная и исполнительная власть:
• Поддержка формирования стратегии здорового питания на государственном уровне
• Обеспечение контроля качества и безопасности продуктов питания
• Введение маркировки продуктов питания о содержании критически значимых веществ (соль, сахар, жиры и пр.)
• Регламенты, определяющие порядок организации лечебного и профилактического питания и др.
Население:
• Просвещение населения с целью формирования осознанного добровольного выбора здорового питания
• Продвижение принципов здорового питания, образовательные программы для детей и взрослых (школы, сады, СМИ, социальные и торговые сети, точки общественного питания и др.)
На секционных заседаниях, симпозиумах, мастер-классах и круглых столах были представлены новейшие данные, и сконцентрирован уникальный практический опыт, собранный ведущими специалистами.
В рамках Конгресса был организован Конкурс молодых ученых, в котором приняли участие д.т.н., профессор кафедры «Технологии продуктов питания» Неповинных Н.В. и аспиранты кафедры Семина А.И., Куценкова В.С., подготовившие две научные работы совместно с д.м.н., профессором, заместителем директора по науке НИИ кардиологии Саратовского государственного медицинского университета Ляминой Н.П.
Представленные работы выполнены авторами в рамках гранта Президента РФ.
Материалы Конгресса, прошедшие строгий отбор и рецензирование, опубликованы в специальном выпуске журнала «Вопросы питания» Т 87, № 5.