Учёные Вавиловского университета представили разработанные специализированные продукты питания для военных.
01.03.2023 00:56:54
22 февраля в Вольском военном институте материального обеспечения состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию со дня образования учебного заведения. Ученые Вавиловского университета представили на выставке свои инновационные разработки для военных.
Гостями торжества стали вице-губернатор — руководитель аппарата Губернатора области Игорь Иванович Пивоваров, начальник Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва генерал-лейтенант Андрей Викторович Топоров, начальник штаба материально-технического обеспечения ВС РФ генерал-майор Александр Владимирович Дудкин и др.
Учёные Вавиловского университета и Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени А.Н. Хрулёва сотрудничают в рамках договора по теме: «Разработка предложений по применению в питании военнослужащих, выполняющих задачи в особых условиях, функциональных продуктов армейского (флотского назначения)», шифр «Функционал – В2023».
Выставку новых специализированных продуктов питания, разработанных сотрудниками кафедры Технологии продуктов питания представили декан факультета ветеринарной медицины пищевых и биотехнологий Моргунова Наталья Львовна и заведующий кафедрой «Технологии продуктов питания» Фоменко Ольга Сергеевна.
Декан факультета ветеринарной медицины пищевых и биотехнологий Моргунова Н.Л. отметила, что разработка специализированных продуктов питания - одно из ключевых направлений исследовательской работы учёных университета, которые разрабатывают линейки продуктов функционального, лечебного, лечебно-профилактического и персонализированного питания.
На сегодняшний день, актуальным является разработка специализированных продуктов питания для военнослужащих находящихся в зоне боевых действий. Разработаные учёными Вавиловского университета новые продукты, обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, обогащенны витаминно-минеральным комплексом и имеют пролонгированный срок хранения.
Фоменко О.С. рассказала о научном подходе к выбору рецептурных компонентов и технологическому процессу производства специализированных продуктов. Основой разработки специализированных продуктов является решение проблемы питания в тяжелых условиях — это белковая недостаточность в условиях стресса, повышенных физических и эмоциональных нагрузок, что приводит к замедлению процессов заживления ран, снижению внимания и работоспособности.
Преимуществом разработанных продуктов является то, что они содержат повышенное содержание белка и минорных компонентов, обладают повышенной пищевой и биологической ценностью, сохраненным нативным профилем и повышенной концентрацией эссенциальных веществ, могут употребляться на ходу, частично заменяя полноценный приём пищи.
Представленные специализированные пищевые продукты разработаны на основе отечественного сырья с повышенным содержанием необходимых полезных веществ с подтвержденным нутрициологическим потенциалом.
На выставке был представлен ассортимент мультизлаковых, протеиновых и фруктово-злаковых батончиков, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с повышенным содержанием нативных белков, витаминов, микро и макроэлементов. Преимуществом изделий является содержание большого количества витаминов и аминокислот, клетчатки, что способствует быстрому ощущению чувства сытости, кроме того, ускоряет обменные процессы организма, а также может применяться при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Представленные сахаристые кондитерские изделия способствуют восстановлению энергетических запасов организма, повышению выносливости и концентрации внимания, препятствуют утомляемости. В джерках из мяса птицы и баранины, благодаря низкотемпературной обработке, сохраняются биологически активные вещества, изделия обладают высокой пищевой и биологической ценностью.
Также на выставке был представлен Саратовский калач – бренд Саратовской области.
Гости выставки высоко оценили органолептические показатели представленной линейки инновационных продуктов и Саратовского калача.
Гостями торжества стали вице-губернатор — руководитель аппарата Губернатора области Игорь Иванович Пивоваров, начальник Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва генерал-лейтенант Андрей Викторович Топоров, начальник штаба материально-технического обеспечения ВС РФ генерал-майор Александр Владимирович Дудкин и др.
Учёные Вавиловского университета и Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени А.Н. Хрулёва сотрудничают в рамках договора по теме: «Разработка предложений по применению в питании военнослужащих, выполняющих задачи в особых условиях, функциональных продуктов армейского (флотского назначения)», шифр «Функционал – В2023».
Выставку новых специализированных продуктов питания, разработанных сотрудниками кафедры Технологии продуктов питания представили декан факультета ветеринарной медицины пищевых и биотехнологий Моргунова Наталья Львовна и заведующий кафедрой «Технологии продуктов питания» Фоменко Ольга Сергеевна.
Декан факультета ветеринарной медицины пищевых и биотехнологий Моргунова Н.Л. отметила, что разработка специализированных продуктов питания - одно из ключевых направлений исследовательской работы учёных университета, которые разрабатывают линейки продуктов функционального, лечебного, лечебно-профилактического и персонализированного питания.
На сегодняшний день, актуальным является разработка специализированных продуктов питания для военнослужащих находящихся в зоне боевых действий. Разработаные учёными Вавиловского университета новые продукты, обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, обогащенны витаминно-минеральным комплексом и имеют пролонгированный срок хранения.
Фоменко О.С. рассказала о научном подходе к выбору рецептурных компонентов и технологическому процессу производства специализированных продуктов. Основой разработки специализированных продуктов является решение проблемы питания в тяжелых условиях — это белковая недостаточность в условиях стресса, повышенных физических и эмоциональных нагрузок, что приводит к замедлению процессов заживления ран, снижению внимания и работоспособности.
Преимуществом разработанных продуктов является то, что они содержат повышенное содержание белка и минорных компонентов, обладают повышенной пищевой и биологической ценностью, сохраненным нативным профилем и повышенной концентрацией эссенциальных веществ, могут употребляться на ходу, частично заменяя полноценный приём пищи.
Представленные специализированные пищевые продукты разработаны на основе отечественного сырья с повышенным содержанием необходимых полезных веществ с подтвержденным нутрициологическим потенциалом.
На выставке был представлен ассортимент мультизлаковых, протеиновых и фруктово-злаковых батончиков, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с повышенным содержанием нативных белков, витаминов, микро и макроэлементов. Преимуществом изделий является содержание большого количества витаминов и аминокислот, клетчатки, что способствует быстрому ощущению чувства сытости, кроме того, ускоряет обменные процессы организма, а также может применяться при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Представленные сахаристые кондитерские изделия способствуют восстановлению энергетических запасов организма, повышению выносливости и концентрации внимания, препятствуют утомляемости. В джерках из мяса птицы и баранины, благодаря низкотемпературной обработке, сохраняются биологически активные вещества, изделия обладают высокой пищевой и биологической ценностью.
Также на выставке был представлен Саратовский калач – бренд Саратовской области.
Гости выставки высоко оценили органолептические показатели представленной линейки инновационных продуктов и Саратовского калача.