Учёные Вавиловского университета представили разработанные специализированные продукты питания для военных.

Учёные Вавиловского университета представили разработанные специализированные продукты питания для военных.

Учёные Вавиловского университета представили разработанные специализированные продукты питания для военных.22 февраля в Вольском военном институте материального обеспечения состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию со дня образования учебного заведения. Ученые Вавиловского университета представили на выставке свои инновационные разработки для военных.
Гостями торжества стали вице-губернатор — руководитель аппарата Губернатора области Игорь Иванович Пивоваров, начальник Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва генерал-лейтенант Андрей Викторович Топоров, начальник штаба материально-технического обеспечения ВС РФ генерал-майор Александр Владимирович Дудкин и др. 
Учёные Вавиловского университета и Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени А.Н. Хрулёва сотрудничают в рамках договора по теме: «Разработка предложений по применению в питании военнослужащих, выполняющих задачи в особых условиях, функциональных продуктов армейского (флотского назначения)», шифр «Функционал – В2023». 
Выставку новых специализированных продуктов питания, разработанных сотрудниками кафедры Технологии продуктов питания представили декан факультета ветеринарной медицины пищевых и биотехнологий Моргунова Наталья Львовна и заведующий кафедрой «Технологии продуктов питания» Фоменко Ольга Сергеевна.
Декан факультета ветеринарной медицины пищевых и биотехнологий Моргунова Н.Л. отметила, что разработка специализированных продуктов питания - одно из ключевых направлений исследовательской работы учёных университета, которые разрабатывают линейки продуктов функционального, лечебного, лечебно-профилактического и персонализированного питания.
На сегодняшний день, актуальным является разработка специализированных продуктов питания для военнослужащих находящихся в зоне боевых действий. Разработаные учёными Вавиловского университета новые продукты, обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, обогащенны витаминно-минеральным комплексом и имеют пролонгированный срок хранения.
Фоменко О.С. рассказала о научном подходе к выбору рецептурных компонентов и технологическому процессу производства специализированных продуктов. Основой разработки специализированных продуктов является решение проблемы питания в тяжелых условиях — это белковая недостаточность в условиях стресса, повышенных физических и эмоциональных нагрузок, что приводит к замедлению процессов заживления ран, снижению внимания и работоспособности. 
Преимуществом разработанных продуктов является то, что они содержат повышенное содержание белка и минорных компонентов, обладают повышенной пищевой и биологической ценностью, сохраненным нативным профилем и повышенной концентрацией эссенциальных веществ, могут употребляться на ходу, частично заменяя полноценный приём пищи. 
Представленные специализированные пищевые продукты разработаны на основе отечественного сырья с повышенным содержанием необходимых полезных веществ с подтвержденным нутрициологическим потенциалом.
На выставке был представлен ассортимент мультизлаковых, протеиновых и фруктово-злаковых батончиков, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с повышенным содержанием нативных белков, витаминов, микро и макроэлементов. Преимуществом изделий является содержание большого количества витаминов и аминокислот, клетчатки, что способствует быстрому ощущению чувства сытости, кроме того, ускоряет обменные процессы организма, а также может применяться при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Представленные сахаристые кондитерские изделия способствуют восстановлению энергетических запасов организма, повышению выносливости и концентрации внимания, препятствуют утомляемости. В джерках из мяса птицы и баранины, благодаря низкотемпературной обработке, сохраняются биологически активные вещества, изделия обладают высокой пищевой и биологической ценностью.
Также на выставке был представлен Саратовский калач – бренд Саратовской области.
Гости выставки высоко оценили органолептические показатели представленной линейки инновационных продуктов и Саратовского калача.