История

История

История
На протяжении всей росcийской истории Поволжье было одним из крупнейших регионов сельскохозяйственного производства.

Географическое расположение столицы Поволжского сельскохозяйственного края – Саратова уже в начале XX века обусловило его интенсивное развитие как центра аграрной науки и образования.

15 сентября 1913 года в Саратове были открыты Высшие сельскохозяйственные курсы.

Цель курсов – подготовка квалифицированных ученых агрономов, способных трудиться в специфических природных условиях рискованного земледелия юго-восточного региона России. В открытии Высших сельскохозяйственных курсов в Саратове были заинтересованы губернская и уездная управы, городская дума и городское управление. Огромное значение в этом благородном деле имела всемерная поддержка Саратовского губернского общества сельского хозяйства. Среди его членов были настоящие энтузиасты-подвижники, планомерно добивавшиеся открытия в Саратове высшей агрономической школы.

Её основателями являются:
Константин Николаевич Гримм (1858–1919) – в то время председатель Саратовской губернской земской управы, возглавлявший общество сельского хозяйства и попечительский совет Высших сельскохозяйственных курсов.

Михаил Михайлович Обухов (1874–1947) – экономист губернской земской управы.

Евгений Иванович Панфилов (1875–1968) – земский агроном, имевший большой опыт работы на Саратовской сельскохозяйственной опытной станции.

Борис Харлампиевич Медведев (1871–1955) – городской агроном, секретарь общества сельского хозяйства, редактор журнала «Сельскохозяйственный вестник Юго-Востока». Борис Харлампиевич сыграл решающую роль в становлении и развитии высших сельскохозяйственных курсов, а также в деле их реформирования после Октябрьской революции в Саратовский сельскохозяйственный институт. Б.Х. Медведев возглавлял вуз до 1929 г.

Первым директором Высших сельскохозяйственных курсов стал известный ученый-экономист, профессор Александр Иванович Скворцов (1846–31.12.1913). Первый набор слушателей на четырёхлетний срок обучения состоял из 105 человек. Социальный состав слушателей был представлен выходцами из семей дворян, крупных землевладельцев, потомственных почетных граждан, купцов и священнослужителей; были среди них и дети чиновников, мещан, зажиточных крестьян. Занятия на курсах начались в помещении Саратовского санитарного общества, а в 1914 г. были переведены в более подходящее здание, взятое в аренду у частного домовладельца, на углу Театральной площади и улицы Никольской. В «доме купца Вакурова» и сегодня расположен один из корпусов Вавиловского университета.

5 апреля 1918 г. решением Наркомзема и Наркомпроса РСФСР Высшие сельскохозяйственные курсы были преобразованы в Саратовский сельскохозяйственный институт. Двери института были сразу же широко открыты для рабочей и крестьянской молодежи. В первые годы на курсах и в институте учебный процесс осуществляли такие выдающиеся ученые как В.Д. Зёрнов, Я.Я. Додонов, В.С. Богдан, Г.К. Мейстер, Н.М. Тулайков, Е.М. Плачек и др.
 
В 1917-1921 гг. научную и педагогическую деятельность в институте (агрофаке) вел один из величайших генетиков мира – Николай Иванович Вавилов (1887–1943). Саратовский период Н.И. Вавилова был чрезвычайно плодотворным. Здесь молодым профессором было развито учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям. Здесь в июне 1920 г. был сформулирован закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Уезжая из Саратова в Петроград в марте 1921 г., Николай Иванович оставил жизнеспособную научную школу, коллег-единомышленников, которые всю жизнь были верны его идеям, его памяти. Имя учёного присвоено Саратовскому СХИ в 1981 г.

20 сентября 1918 г. в связи с тяжелыми условиями гражданской войны институт был присоединен к Саратовскому государственному университету на правах агрономического факультета. В мае 1922 г. агрономический факультет выделяется из госуниверситета и наделяется правовым статусом самостоятельного института. Ему возвращено название: Саратовский сельскохозяйственный институт. Его первым директором в это время избирается известный ученый-биолог, профессор В.Р. Заленский (1875 –1923).

В 1923 учебном году открывается мелиоративный факультет, в составе которого формируются специализированные отделения – лесомелиоративное и агромелиоративное, вскоре преобразованное в мелиоративно-гидротехническое. Расширение рамок учебного заведения привело к корректировке его названия, и Саратовский сельскохозяйственный институт был переименован в Саратовский институт сельского хозяйства и мелиорации (ИСХИМ). С течением времени коренным образом меняется и социальный состав студентов. В 1928 г. было принято 66 крестьян (из них 7 батраков), 52 рабочих и 38 служащих. Всего за период с 1917 по 1928 г. аграрное образование получили 612 выпускников.

В тридцатые годы ХХ века начата коренная реорганизация высшего образования, как в стране, так и в Поволжском регионе. Институт сельского хозяйства и мелиорации стал базой формирования новых аграрных учебных заведений.

В 1930 г. завершился процесс становления государственного зоотехническо-ветеринарного института, существовавшего в Саратове с 1918 г.. Базой для агроинженерного образования становится институт механизации и электрификации сельского хозяйства, переведённый в Саратов из Москвы в 1932 г. 

Саратов становится крупным центром подготовки квалифицированных специалистов для возрастающих потребностей такой жизненно важной сферы, как производство качественных продуктов питания и сырья для промышленности. Развитие высшего аграрного образования привело к становлению крупных научных школ, пользующихся заслуженным авторитетом в стране и за рубежом.

Заметный след в становлении саратовских вузов аграрного направления оставили такие ученые, как академики Н.М.Тулайков, Г.К.Мейстер, Р.Э.Давид, Н.И.Сус, профессора Н.И. Кураев, Н.А.Бородулина, Н.Г.Андреев, С.А.Делиникайтис, В.В.Костровский, В.В.Красников, А.М.Колесов, А.П.Маркушин, А.Ф.Ульянов, А.П.Шехурдин, Н.В.Цицин, А.А.Ничипорович, Г.Я.Любашин, В.И.Горбелик и многие другие.

На пороге XXI века усилившиеся интеграционные процессы в образовании и науке потребовали внесения изменений в существующую концепцию развития сельскохозяйственных вузов. Постановлением правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. «О совершенствовании системы профессионального образования в Саратовской области» три высших учебных заведения сельскохозяйственного профиля – Саратовский государственный агроинженерный университет, Саратовская государственная сельскохозяйственная академия им. Н.И.Вавилова и Саратовская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии были реорганизованы – объединены в Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова.

В мае 1998 г. первым ректором объединенного университета был избран заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук, профессор Борис Зямович Дворкин (1939–2003). Активный участник создания вуза, он во многом сделал университет таким, каким университет является сегодня.

В настоящее время университет является одним из крупнейших и ведущих учебно-научно-производственных центров по подготовке соответствующих современным требованиям специалистов для агропромышленного комплекса Саратовской губернии, Поволжского региона и других субъектов Российской Федерации. В рейтинге аграрных вузов России университет по праву занимает ведущее место и продолжает славные традиции сельскохозяйственного образования страны.  В 2013 г. Саратовский ГАУ отметил 100-летие своего основания.

8 июля 2022 г. на основании Приказа Минсельхоза России № 427 «О переименовании федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» завершена государственная регистрация Устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова».

Новое полное название вуза – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова».

История. Фото 1

<История. Фото 1>