В Вавиловском университете планируется создать пять институтов
Ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев предложил создать в университете пять институтов: инженерии и робототехники, генетики и агрономии, биотехнологии, ветеринарной медицины и фармации, агробизнеса. По мнению ректора, это позволит усилить развитие вуза в целом.
«Два года назад мы поменяли название своего университета и мы видим, что нужна дальнейшая трансформация и изменения. Мы реализуем проекты, в том числе федеральные. Вуз стал мощной образовательной, научной и производственной площадкой для внедрения инноваций в АПК. И я хотел бы напомнить историю его создания.
Эта история связана непосредственно с институтами, они в 1998 году были объединены в один университет. Отмечу, институты с потенциалом развития позволили создать университет. Все помнят, что и в структуре университета долгое время были именно институты, и уже позже их преобразовали в четыре факультета. Уверен, чтобы нам необходимо продолжить работу по совершенствованию университета и его трансформации, повышению престижа наших структурных подразделений, необходимости укрепления структуры самого вуза.
Считаю, что и престиж структурных подразделений, в том числе, связан с дальнейшим их преобразованием в институты. В результате этих изменений повысится связь с предприятиями и НИИ. Важно, что все это направлено на качество образования наших выпускников в тесном сотрудничестве с нашими индустриальными партнерами. Изменения позволят привлекать к нам в вуз мотивированных на инновационное сельское хозяйство студентов», - сказал Дмитрий Соловьев.
Планируется, что в институте инженерии и робототехники будут готовить инженеров-механиков, инженеров по ремонту техники, мелиораторов, робототехников. А также разрабатывать роботизированную сельскохозяйственную, селекционную и мелиоративую технику, почвообрабатывающие агрегаты.
«Уверен, что возрождение институтов укрепит университет и позволит динамично развиваться каждому институту. Безусловно, такое решение повысит и престиж вуза. Так как статус факультетов повысится, то может быть налажена более тесная связь с компаниями-партнерами, которые производят и эксплуатируют сельскохозяйственную технику. Все помнят СИМСХ имени М.И.Калинина, который впоследствии стал агроинженерным университетом, как мощную образовательную организацию, готовящую высококлассных специалистов. Эти традиции сохранятся и в новом институте инженерии и робототехники. Ведь сегодня отрасль АПК шагнула вперед, стала высокотехнологичной, применяются роботизированные агрегаты и беспилотная техника. И выпускники должны уметь с ней обращаться, чтобы быть конкурентными на рынке труда. Считаю, что от преобразований во многом будет зависеть успешная подготовка кадров для отрасли», – считает профессор, доктор технических наук, бывший директор Института механизации и электрификации сельского хозяйства СГАУ (сегодня Вавиловский университет) Евгений Демин.
Генетиков, агрономов, селекционеров, специалистов по защите растений будут готовить в институте генетики и агрономии. Здесь будет вестись разработка генетических паспортов растений, селекция новых высокоурожайных культур, разработка новых удобрений и средств защиты растений.
В институте биотехнологии сфокусируются на передовых направлениях для обеспечения кадрами пищевой и перерабатывающей промышленности. Обучать будут биотехнологов, технологов питания, специалистов в области цифровых решений для биофармы. В научном направлении сосредоточатся на разработке кормов и добавок, пищевых продуктов, цифровых решений для отрасли.
Обучать ветеринарных врачей, ветсанэкспертов, эмбриологов, прикладных биотехнологов станут в институте ветеринарной медицины и фармации. Ученые института сосредоточатся на разработке ветпрепаратов, вакцин и фармацевтики для регионального биофармацевтического кластера.
Экономистов, бухгалтеров для АПК, фермеров и предпринимателей для села будут готовить в институте агробизнеса. Ученые будут разрабатывать экономические программы развития для сельских территорий, поддержки агробизнеса, акселерации инноваций, трансфера разработок в отрасль.
«Перед нами стоит задача не только трансформировать университет с точки зрения предоставления образовательных услуг. Мы ставим задачу готовить специалистов, которые будут заниматься развитием сельских территорий», – отметил ректор.
Таким образом, университет трансформируется в современный центр подготовки кадров и внедрения инноваций в производство, считает Дмитрий Соловьев.
Решение о реорганизации будет приниматься на ближайшем заседании Ученого совета университета.