Банникова Анна Владимировна
<<Кадры
Банникова Анна Владимировна
Должность: профессор
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: доцент
Образование: высшее, квалификация «Инженер» (специалитет); магистр по направлению подготовки «Биотехнология».
В 2008 году окончила ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова».
В декабре 2010 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: «Использование полисахаридных добавок в технологии крахмалосодержащих и сахаросодержащих продуктов».
В декабре 2016 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Научные и практические аспекты создания технологий молочных продуктов с повышенным содержанием белка».
Опыт работы:
С 2008 г. по 2020 г. работала на кафедре «Технологии продуктов питания».
С апреля 2011 по декабрь 2013 работала научным сотрудником (B scale) в Food Chemistry Group, School of Applied Sciences, RMIT University, Мельбурн, Австралия. В 2011-2012 г.г. реализован проект в рамках научно-исследовательского гранта первой категории Министерства инноваций молочной промышленности Австралии по разработке новых продуктов с высокой добавленной стоимостью («New formulation strategies to reduce ingredient costs and add consumer value to yoghurts, spreads, functional beverages, soft processed cheeses and dairy desserts»). В 2012-2013 г.г. реализован проект, профинансированный фондом Researchers in Business совместно с компанией ProPortion Foods Pty Ltd., по теме разработки продуктов функциональной направленности для специальных групп населения («New formulation strategies in developing functional foods»).
С 2020 г. работает профессором на кафедре «Микробиология, биотехнология и химия», совмещает работу преподавателем с должностью заместителя директора института международных связей.
Общий стаж работы: 12 лет.
Научное направление – разработка биотехнологий получения функциональных продуктов питания и пищевых ингредиентов; исследование и разработка биотехнологий комплексной переработки продукции сельского хозяйства. Научные специальности: 03.01.06 Биотехнология (в том числе бионанотехнологии); 05.18.15 – «Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»; 05.18.04 – «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств».
Реализован проект по теме «Выполнение научно-исследовательских работ по разработке и внедрению адаптированных для российских условий технических решений по глубокой переработке продукции сельского хозяйства и ее отходов» на сумму 20 млн. руб. (2014 г.).
Реализованы Гранты Президента РФ для поддержки молодых ученых кандидатов-наук МК-3731.2013.4 «Новые технологические решения для создания структурно-сложных пищевых систем на молочной основе» (2013-2014 г.г.), МК-5740.2015.4 «Инновационный подход к созданию технологических решений полноценных продуктов питания с улучшенным аминокислотным составом» (2015-2016 г.г.) и МК-3069.2017.11 «Многофункциональные продукты нового поколения с цельнозерновыми пищевыми волокнами: инновации для здоровья нации». С 2020 г. Является руководителем Гранта Президента РФ МД-1551.2020.11 «Разработка новых качественных экопродуктов с функциональными ингредиентами из вторичного сырья зерновых культур для профилактики алиментарных заболеваний населения России».
Читает курсы лекций и проводит лабораторно-практические занятия по дисциплинам:
• «Методология научных исследований в биотехнологии»;
• «Методы исследования в биотехнологии»;
• «Системы организации, контроля и управления биотехнологическими процессами и производством»;
• «Основы научных исследований»;
• «Контроль качества биотехнологических производств»;
• «Функциональные технологические добавки в пищевой биотехнологии»;
• «Ферментативные и микробиологические технологии в пищевой промышленности»;
• «Биотехнология продуктов из сырья животного происхождения»;
• «Биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения»;
• «Технология пребиотических и пробиотических продуктов питания».
Прошла повышение квалификации:
• 2017 – Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет» по программе «Инновации научно-технологического развития пищевых и перерабатывающих отраслей АПК» (72 ч).
В соавторстве опубликовано более 175 научных работ, в том числе 6 монографий, 10 учебно-методических работ, получено 11 патентов РФ.
В течение последних трех лет представила свою работу на таких конференциях, как 11th International Hydrocolloids Conference (США); Australian Food Science Summer School (Австралия); International Conference on Halal Gums (Малайзия); 12th International Hydrocolloids conference (Тайвань); AIFST Australian Food Science School (Австралия); 18th Gums and Stabilisers in the Food Industry Conference (Англия); IDF International Dairy Summit (Литва); 13th International Hydrocolloids conference (Канада). В сентябре 2017 г. прошла стажировку по применению нанотехнологий в пищевой и биотехнологической промышленности.
В рамках разработки новых продуктов, А.В. Банниковой осуществлено внедрение разработанных высокоэффективных технологий производства продуктов на базе зарубежных компаний (National Foods, ProPortion Foods), крупных предприятий молочной отрасли Ставропольского края (ООО «Провинция», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский»). В 2016 г. проведена разработка сухих смесей для детского питания с витаминами, макро- и микроэлементами совместно с ООО «Арсенал-Консалтинг» и ООО «Комбинат детского питания Ингушетия», осуществлено внедрение разработанных продуктов.
С 2018 г. И по настоящее время является руководителем хоздоговорной деятельности по исследованиям влияния на организм животных пищевой добавки, разработанной совместно с ООО «Спектропласт».
Является лауреатом премии им. П.А. Столыпина за особые достижения в области образования (2015 год) и премии «Высота» (2016 год). Является тайным рецензентом журнала Food Hydrocolloids и International Journal of Food Properties, в 2015 г. получено благодарственное письмо от издательства Elsivier за сотрудничество.
Является научным редактором журнала «Пищевые системы», экспертов фонда «Сколково» по направлению «Биотехнологии», аккредитована в Федеральном реестре экспертов научно-технологической сферы РФ.
Контакты: телефон 89372451220
e-mail: annbannikova@gmail.com
Должность: профессор
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: доцент
Образование: высшее, квалификация «Инженер» (специалитет); магистр по направлению подготовки «Биотехнология».
В 2008 году окончила ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова».
В декабре 2010 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: «Использование полисахаридных добавок в технологии крахмалосодержащих и сахаросодержащих продуктов».
В декабре 2016 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Научные и практические аспекты создания технологий молочных продуктов с повышенным содержанием белка».
Опыт работы:
С 2008 г. по 2020 г. работала на кафедре «Технологии продуктов питания».
С апреля 2011 по декабрь 2013 работала научным сотрудником (B scale) в Food Chemistry Group, School of Applied Sciences, RMIT University, Мельбурн, Австралия. В 2011-2012 г.г. реализован проект в рамках научно-исследовательского гранта первой категории Министерства инноваций молочной промышленности Австралии по разработке новых продуктов с высокой добавленной стоимостью («New formulation strategies to reduce ingredient costs and add consumer value to yoghurts, spreads, functional beverages, soft processed cheeses and dairy desserts»). В 2012-2013 г.г. реализован проект, профинансированный фондом Researchers in Business совместно с компанией ProPortion Foods Pty Ltd., по теме разработки продуктов функциональной направленности для специальных групп населения («New formulation strategies in developing functional foods»).
С 2020 г. работает профессором на кафедре «Микробиология, биотехнология и химия», совмещает работу преподавателем с должностью заместителя директора института международных связей.
Общий стаж работы: 12 лет.
Научное направление – разработка биотехнологий получения функциональных продуктов питания и пищевых ингредиентов; исследование и разработка биотехнологий комплексной переработки продукции сельского хозяйства. Научные специальности: 03.01.06 Биотехнология (в том числе бионанотехнологии); 05.18.15 – «Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»; 05.18.04 – «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств».
Реализован проект по теме «Выполнение научно-исследовательских работ по разработке и внедрению адаптированных для российских условий технических решений по глубокой переработке продукции сельского хозяйства и ее отходов» на сумму 20 млн. руб. (2014 г.).
Реализованы Гранты Президента РФ для поддержки молодых ученых кандидатов-наук МК-3731.2013.4 «Новые технологические решения для создания структурно-сложных пищевых систем на молочной основе» (2013-2014 г.г.), МК-5740.2015.4 «Инновационный подход к созданию технологических решений полноценных продуктов питания с улучшенным аминокислотным составом» (2015-2016 г.г.) и МК-3069.2017.11 «Многофункциональные продукты нового поколения с цельнозерновыми пищевыми волокнами: инновации для здоровья нации». С 2020 г. Является руководителем Гранта Президента РФ МД-1551.2020.11 «Разработка новых качественных экопродуктов с функциональными ингредиентами из вторичного сырья зерновых культур для профилактики алиментарных заболеваний населения России».
Читает курсы лекций и проводит лабораторно-практические занятия по дисциплинам:
• «Методология научных исследований в биотехнологии»;
• «Методы исследования в биотехнологии»;
• «Системы организации, контроля и управления биотехнологическими процессами и производством»;
• «Основы научных исследований»;
• «Контроль качества биотехнологических производств»;
• «Функциональные технологические добавки в пищевой биотехнологии»;
• «Ферментативные и микробиологические технологии в пищевой промышленности»;
• «Биотехнология продуктов из сырья животного происхождения»;
• «Биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения»;
• «Технология пребиотических и пробиотических продуктов питания».
Прошла повышение квалификации:
• 2017 – Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет» по программе «Инновации научно-технологического развития пищевых и перерабатывающих отраслей АПК» (72 ч).
В соавторстве опубликовано более 175 научных работ, в том числе 6 монографий, 10 учебно-методических работ, получено 11 патентов РФ.
В течение последних трех лет представила свою работу на таких конференциях, как 11th International Hydrocolloids Conference (США); Australian Food Science Summer School (Австралия); International Conference on Halal Gums (Малайзия); 12th International Hydrocolloids conference (Тайвань); AIFST Australian Food Science School (Австралия); 18th Gums and Stabilisers in the Food Industry Conference (Англия); IDF International Dairy Summit (Литва); 13th International Hydrocolloids conference (Канада). В сентябре 2017 г. прошла стажировку по применению нанотехнологий в пищевой и биотехнологической промышленности.
В рамках разработки новых продуктов, А.В. Банниковой осуществлено внедрение разработанных высокоэффективных технологий производства продуктов на базе зарубежных компаний (National Foods, ProPortion Foods), крупных предприятий молочной отрасли Ставропольского края (ООО «Провинция», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский»). В 2016 г. проведена разработка сухих смесей для детского питания с витаминами, макро- и микроэлементами совместно с ООО «Арсенал-Консалтинг» и ООО «Комбинат детского питания Ингушетия», осуществлено внедрение разработанных продуктов.
С 2018 г. И по настоящее время является руководителем хоздоговорной деятельности по исследованиям влияния на организм животных пищевой добавки, разработанной совместно с ООО «Спектропласт».
Является лауреатом премии им. П.А. Столыпина за особые достижения в области образования (2015 год) и премии «Высота» (2016 год). Является тайным рецензентом журнала Food Hydrocolloids и International Journal of Food Properties, в 2015 г. получено благодарственное письмо от издательства Elsivier за сотрудничество.
Является научным редактором журнала «Пищевые системы», экспертов фонда «Сколково» по направлению «Биотехнологии», аккредитована в Федеральном реестре экспертов научно-технологической сферы РФ.
Контакты: телефон 89372451220
e-mail: annbannikova@gmail.com