Белова Мария Владимировна
<<Кадры
Белова Мария Владимировна
Должность: доцент
Ученая степень: кандидат биологических наук
Образование: высшее, квалификация - инженер механик по специальности Механизация переработки сельскохозяйственной продукции (1999), магистерская степень по направлению подготовки 19.04.02 " Продукты питания из растительного сырья" (2020 диплом с отличием)
В 1999г. окончила Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова по специальности 110303.65 Механизация переработки сельскохозяйственной продукции. С 2007 года являлась соискателем кафедры «Механизация производства продукции животноводства» СГАУ им. Н.И. Вавилова. В 2011 г. защитила диссертацию на соискании ученой степени кандидата биологических наук по специальности 06.02.10 «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства» на тему «Мясная продуктивность и качество мяса козликов русской породы в условиях техногенного загрязнения Саратовской агломерации» (научный руководитель - д.б.н., профессор М.В. Забелина).
Опыт работы:
С 2015 г. по настоящее время работает на кафедре «Технологии продуктов питания».
С 14 сентября 2023 года исполняет обязанности директора музея "Саратовский калач".
Общий стаж работы: 25 лет.
Общий педагогический стаж работы: 24 года.
Стаж работы по специальности кафедры: 18 года
Научное направление - Производство продуктов питания повышенной пищевой ценности на основе безопасного сырья, получаемого в условиях техногенного воздействия Саратовской агломерации;
Разработка высокоэкономичных технологий переработки сырья для производства продуктов питания;
Разработка специализированных продуктов питания.
Научная специальность 06.02.10 «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства».
Читает курсы лекций и проводит лабораторно-практические занятия по дисциплинам:
• Процессы и аппараты биотехнологии;
• Процессы и аппараты пищевых производств;
• Основы проектирования и оборудования биотехнологических производств;
• Основы технологического проектирования и эксплуатации специализированного оборудования биотехнологических производств;
• Научные и методологические основы повышения эффективности машин, агрегатов, процессов биотехнологических производств;
• Технологический расчет и проектирование оборудования биотехнологических производств;
• Компьютерное моделирование биотехнологических производств;
• Основы компьютерного проектирования биотехнологических производств;
• Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья;
• Методы исследования сырья и продуктов;
• Структура пищевых систем.
Повышение квалификации:
• 2010 г. прошла обучение в институте дополнительного профессионального образования Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет им. Н.И. Чернышевского» по программе «Современные педагогические технологии» (108 часов, свидетельство);
• 2010 г. прошла обучение в НОУ «Институт повышения квалификации «Интеграл» (г. Москва), краткосрочный курс повышения квалификации по программе «Унифицированная программа расчета загрязнений атмосферы «Эколог» и программа «ПДВ Эколог» (16 часов, Сертификат № 6607);
• 2011 г. прошла обучение в ФГОС ВПО ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова» по программе: «Организация малых инновационных предприятий при бюджетных научных и образовательных учреждениях» (72 ч., свидетельство о № 1336);
• 2012 г. прошла обучение в Государственном автономном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» по программе «РИСКИ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ», (108 ч, сертификат № 3612);
• 2014 г. прошла обучение в ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» г. Москва по программе «Интерактивные технологии в образовательном процессе в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта» (72 ч., Удостоверение 180000217237 рег. номер 0663-УД);
• 2014 г. прошла обучение в НОУ «Институт повышения квалификации «Интеграл» по программе «ОХРАНА ВОДНОЙ СРЕДЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ» (24 ч., Удостоверение серия 14 № 0093917 № 1 355-У/2014);
• 2014 г. прошла обучение в НОУ «Институт повышения квалификации «Интеграл» по программе семинар – практикум «Изменение природоохранного законодательства РФ в 2015-2020 годах» (Сертификат № 10555);
• 2015 г. прошла обучение в Саратовском ГАУ по программе семинар-практикум «Современные информационные технологии в сфере образования. Использование электронных изданий в учебном процессе», (Сертификат № 560);
• 2017 г. прошла обучение в ФГБОУ ВО Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова по программе профессиональная переподготовка «Менеджер в образовании» (504 ч., диплом 64000001402 рег. номер 1367 ППК).
В соавторстве опубликовано 50 научных работ, в том числе Scopus 1, 11 учебных пособий, 2 пособия с присвоением ISBN, 6 патентов на изобретение, 1 монография.
Общественная работа:
-член комиссии по культмассовой работе и работе с детьми актива профкома университета;
-ответственная за проведение практик направление 19.04.02. Продукты питания из растительного сырья.
Должность: доцент
Ученая степень: кандидат биологических наук
Образование: высшее, квалификация - инженер механик по специальности Механизация переработки сельскохозяйственной продукции (1999), магистерская степень по направлению подготовки 19.04.02 " Продукты питания из растительного сырья" (2020 диплом с отличием)
В 1999г. окончила Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова по специальности 110303.65 Механизация переработки сельскохозяйственной продукции. С 2007 года являлась соискателем кафедры «Механизация производства продукции животноводства» СГАУ им. Н.И. Вавилова. В 2011 г. защитила диссертацию на соискании ученой степени кандидата биологических наук по специальности 06.02.10 «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства» на тему «Мясная продуктивность и качество мяса козликов русской породы в условиях техногенного загрязнения Саратовской агломерации» (научный руководитель - д.б.н., профессор М.В. Забелина).
Опыт работы:
С 2015 г. по настоящее время работает на кафедре «Технологии продуктов питания».
С 14 сентября 2023 года исполняет обязанности директора музея "Саратовский калач".
Общий стаж работы: 25 лет.
Общий педагогический стаж работы: 24 года.
Стаж работы по специальности кафедры: 18 года
Научное направление - Производство продуктов питания повышенной пищевой ценности на основе безопасного сырья, получаемого в условиях техногенного воздействия Саратовской агломерации;
Разработка высокоэкономичных технологий переработки сырья для производства продуктов питания;
Разработка специализированных продуктов питания.
Научная специальность 06.02.10 «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства».
Читает курсы лекций и проводит лабораторно-практические занятия по дисциплинам:
• Процессы и аппараты биотехнологии;
• Процессы и аппараты пищевых производств;
• Основы проектирования и оборудования биотехнологических производств;
• Основы технологического проектирования и эксплуатации специализированного оборудования биотехнологических производств;
• Научные и методологические основы повышения эффективности машин, агрегатов, процессов биотехнологических производств;
• Технологический расчет и проектирование оборудования биотехнологических производств;
• Компьютерное моделирование биотехнологических производств;
• Основы компьютерного проектирования биотехнологических производств;
• Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья;
• Методы исследования сырья и продуктов;
• Структура пищевых систем.
Повышение квалификации:
• 2010 г. прошла обучение в институте дополнительного профессионального образования Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет им. Н.И. Чернышевского» по программе «Современные педагогические технологии» (108 часов, свидетельство);
• 2010 г. прошла обучение в НОУ «Институт повышения квалификации «Интеграл» (г. Москва), краткосрочный курс повышения квалификации по программе «Унифицированная программа расчета загрязнений атмосферы «Эколог» и программа «ПДВ Эколог» (16 часов, Сертификат № 6607);
• 2011 г. прошла обучение в ФГОС ВПО ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова» по программе: «Организация малых инновационных предприятий при бюджетных научных и образовательных учреждениях» (72 ч., свидетельство о № 1336);
• 2012 г. прошла обучение в Государственном автономном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» по программе «РИСКИ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ», (108 ч, сертификат № 3612);
• 2014 г. прошла обучение в ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» г. Москва по программе «Интерактивные технологии в образовательном процессе в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта» (72 ч., Удостоверение 180000217237 рег. номер 0663-УД);
• 2014 г. прошла обучение в НОУ «Институт повышения квалификации «Интеграл» по программе «ОХРАНА ВОДНОЙ СРЕДЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ» (24 ч., Удостоверение серия 14 № 0093917 № 1 355-У/2014);
• 2014 г. прошла обучение в НОУ «Институт повышения квалификации «Интеграл» по программе семинар – практикум «Изменение природоохранного законодательства РФ в 2015-2020 годах» (Сертификат № 10555);
• 2015 г. прошла обучение в Саратовском ГАУ по программе семинар-практикум «Современные информационные технологии в сфере образования. Использование электронных изданий в учебном процессе», (Сертификат № 560);
• 2017 г. прошла обучение в ФГБОУ ВО Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова по программе профессиональная переподготовка «Менеджер в образовании» (504 ч., диплом 64000001402 рег. номер 1367 ППК).
В соавторстве опубликовано 50 научных работ, в том числе Scopus 1, 11 учебных пособий, 2 пособия с присвоением ISBN, 6 патентов на изобретение, 1 монография.
Общественная работа:
-член комиссии по культмассовой работе и работе с детьми актива профкома университета;
-ответственная за проведение практик направление 19.04.02. Продукты питания из растительного сырья.