Стартовала 11-я волна образовательного проекта «Школа фермера»
30 апреля 2025 года на базе регионального учебного офиса Россельхозбанка Вавиловского университета состоялось торжественное открытие 11-й волны федерального образовательного проекта «Школа фермера».
«Школа фермера» - образовательный проект Вавиловского университета, Россельхозбанка и министерства сельского хозяйства Саратовской области.
В этом году обучение пройдут 30 человек по востребованным на рынке труда специальностям по направлениям «Скот и птица на убой» и «Масличные культуры». Теоретический модуль студенты изучат на базе Вавиловского университета, а практику пройдут на действующих предприятиях. Занятия продлятся 2,5 месяца, после чего студентам предстоит защитить разработанные в ходе учёбы бизнес-планы.
В торжественном мероприятии приняли участие проректор по дополнительному образованию и цифровой трансформации Вавиловского университета Наталия Маслюк, директор Саратовского регионального филиала Россельхозбанка Алексей Шмелев, начальник управления экономической политики министерства сельского хозяйства Саратовской области Вероника Зорина и советник директора Саратовского регионального филиала Россельхозбанка Надежда Кудашова.
Проректор по дополнительному образованию и цифровой трансформации Вавиловского университета Наталия Маслюк поприветствовала обучающихся проекта:
«Вавиловский университет участвует в проекте не первый год. За это время обучение прошло более 100 человек. Среди них есть выпускники, которые запустили свой агробизнес с нуля, создали собственные продуктовые бренды либо вывели уже имеющееся фермерское хозяйство на новый уровень. В этот поток к образовательному проекту присоединилось 30 человек, 9 из которых участники специальной военной операции и члены их семей. Среди слушателей - как действующие аграрии, которым требуются дополнительные компетенции, чтобы повысить эффективность своего дела, так и те, кто только совершает первые шаги и мечтает реализоваться в этой сфере. Программа, на которой вы будете обучаться, разработана коллективом Вавиловского университета при участии ведущих эксперты аграрной отрасли».
Наталья Викторовна пояснила, что интенсивный образовательный курс предполагает 150 часов теоретических занятий и 100 часов практики. В рамках школы фермера участники получат знания по правовому сопровождению фермерских хозяйств, маркетингу, логистике, финансовому планированию, узнают о мировых трендах развития отрасли и новейших агротехнологиях.
«Специализации школы выбраны, исходя из потребностей внутреннего рынка Саратовской области. В этом году - это специализации «Масличные культуры» и «Скот и птица на убой». Обучение продлится 2,5 месяца, уже в июле, вы будете защищать бизнес-проекты перед экспертной комиссией. Уверен, что выпускники «Школы фермера» порадуют нас своими бизнес-идеями и проектными работами», - пояснила проректор по дополнительному образованию и цифровой трансформации.
С приветственным словом к участникам нового потока «Школа фермера» обратилась начальник управления экономической политики Министерства сельского хозяйства Саратовской области Вероника Зорина:
«Школа фермера» - это важная образовательная инициатива и важный проект. Благодаря Вавиловскому университету и Россельхозбанку, наши аграрии получают как практические навыки, так и теоретическую базу для развития своих хозяйств. Мы рады, что среди слушателей есть ветераны СВО, для которых проект откроет новые возможности. Министерство окажет всю необходимую поддержку в части субсидий и льготного кредитования. Со следующего года в планах запустить грант «Агромотиватор» и надеюсь, что участники примут участие в этом гранте на развитие бизнеса в сельском хозяйстве. Я сама являюсь выпускницей Вавиловского университета и знаю, что здесь, вы получите все необходимые навыки и знания. В университете существует очень серьезная практическая подготовка на базе учебных хозяйств».
«Мы видим устойчивый интерес к «Школе фермера». Наша задача - помочь каждому студенту реализовать себя в сельском хозяйстве. Россельхозбанк готов оказывать поддержку как во время обучения, так и после него – через финансовые инструменты, консультации и программы господдержки», - отметил директор Саратовского филиала Россельхозбанка Алексей Шмелев.
«Школа фермера» работает в Саратовской области с 2020 года и уже подготовила более 150 специалистов. Всего проект охватил 83 региона России и выпустил свыше 8000 специалистов.