Научный полк Вавиловского университета: Защитник Ленинграда

Научный полк Вавиловского университета: Защитник Ленинграда

Научный полк Вавиловского университета: Защитник Ленинграда

Вавиловцы!

Сегодня мы открываем рубрику «Научный полк Вавиловского университета», чтобы вспомнить тех, кто приближал победу в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу.

На всем протяжении военных лет, во всех без исключения областях советской науки шла напряженная работа по обеспечению фронта всеми необходимыми ресурсами для победы над врагом.

Значительный вклад в сокровищницу советской науки внесли ученые города Саратова, с первых дней войны их работа была направлена на укрепление обороны нашей Родины.

Научные работники сельскохозяйственных вузов самоотверженно работали в тылу, приближая Великую Победу, не жалея сил на благо Родины и своего народа. Давайте вспомним о некоторых представителях нашего университета.

Юрий Васильевич Маслов – защитник Ленинграда

Родился Юрий Васильевич Маслов 27 августа 1925 г. в деревне «Великое» Новоузенского района Ярославской области в семье служащих.

В 1941 г. поступил в Ленинградский авиационный техникум. Будучи студентом, с июня по сентябрь в составе студенческого строительного отряда участвовал в возведении противотанковых рвов в районе Кингисеппа (на дальних подступах к Ленинграду), затем в рытье траншей и окопов на ближних подступах к городу (в районе Красное Село) для занятия их обороняющимися войсками. Работы велись под варварскими бомбардировками и обстрелом вражеских самолетов. С 9 сентября, когда Ленинград оказался в полной блокаде, отряд направили на строительство оборонительных сооружений и установку противотанковых заграждений на южной окраине и в черте города.

Самое тяжелое воспоминание Юрия Васильевича -  о блокадном голоде:

«Суточная норма выдачи хлеба была снижена для рабочих до 250 г. для всех остальных 125 г. Народ умирал тысячами. Люди напоминали тени, они не могли ходить и почти не говорили. От голода у меня развилась дистрофия 2-й степени, а мои родители не перенесли эту страшную зиму. В январе 1942 г. умер мой отец, а в мае того же года — мама».

В мае 1942 г. Юрий Васильевич обратился в военкомат с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Но по возрасту (ему было 16 лет) и состоянию здоровья в армию его не взяли, а направили в военный эвакогоспиталь К2 1014. Госпиталь входил в состав действующей армии войск Ленинградского фронта.

В июне 1943 г. Юрий Васильевич был направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, которое закончил в 1945 г.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

После войны продолжал военную службу в гвардейской бригаде  К 30 в Германии (городах Галле, Потсдаме).

В 1947 г. был переведен из Германии в Пензенскую область (ст. Белинская), где служил до 1970 г.

С 1970 по 1982 год Юрий Васильевич Маслов - преподаватель в Саратовском высшем военном инженерном училище химической защиты.

В 1982 г. уволился в запас. С 1985 по 1996 год работал в Саратовском институте механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина на кафедре «Безопасность жизнедеятельности» в звании полковника.

Юрий Васильевич всегда отзывался на приглашения, с удовольствием приходил в университет, встречался со студентами, рассказывал им о трудных военных годах.

Юрий Васильевич Маслов ушел из жизни 24 февраля 2023 г. на 98 году жизни.

Материал подготовлен заведующей Музеем истории Вавиловского университета О.Н. Шмыгиной.