Прошла защита отчета по программе «Приоритет 2030»
27 ноября 2022 г. состоялась защита отчета Вавиловского университета по итогам о реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» за 2021-2022 гг. Сегодня в программе «Приоритет 2030» участвуют 106 университетов из 49 городов Российской Федерации. С 24 по 27 ноября свои отчеты представляли вузы, получившие «базовую» часть гранта.
Команда университета в составе ректора Вавиловского университета Дмитрия Соловьева, начальника управления научно-инновационной деятельности Вавиловского университета Константина Петрова, ректора Самарского государственного аграрного университета Сергея Машкова, директора федерального аграрного научного центра Юго-Востока Сергея Гапонова и директора ООО «Мелиоративные машины» Сергея Гомберга представили свои результаты министру науки и высшего образования Валерию Фалькову и членам комиссии.
Ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев рассказал о работе вуза, направленной на выведение отечественных сортов семян и создание технологий, обеспечивающих рост урожаев:
«Не секрет, что более 60% семян на нашем рынке зарубежной селекции. При этом поставлена важная задача – обеспечить не менее 75% российских семян к 2026 году. Благодаря программе «Приоритет 2030» мы вывели на рынок новые сорта высоковостребованных культур: пшеницы, сои, кукурузы. Мы поставили себе задачу ежегодно на государственное испытание передавать два-три сорта. В засушливом Поволжье нужны новые технологии семеноводства на орошении. Для решения данной проблемы мы разработали собственные мелиоративные машины и цифровые технологии управления орошением. Сегодня 16 наших машин уже работают на полях области».
Кратко об итогах:
• Выведенный саратовскими учеными сорт сои «Натали» показывает высокую урожайность и обладает ценным аминокислотным составом. Университет приступил к тиражированию проекта на уровне региона совместно с индустриальными партнерами и Министерством сельского хозяйства Саратовской области.
• Совместно с партнерами университет открыл несколько учебных центров и лабораторий, позволяющих на новом уровне реализовать проект цифровой кафедры. С вузами Приволжского федерального округа в составе консорциума разработаны цифровые модели сельскохозяйственного предприятия, объектов животноводства и садоводства. Они уже используются в учебном процессе. Разработан уникальный виртуальный тренажер для сельскохозяйственной техники, сейчас он активно внедряется на АО Ростсельмаш и позволяет сократить на 40% срок обучения механизаторов и специалистов сервисного центра.
• Проведена трансформация базовых процессов университета. Существенно возрос уровень цифровизации образования. Разработана уникальная образовательная платформа «Вавилов», нашедшая применение при подготовке к ЕГЭ, обучению в агроклассах и дополнительном профессиональном образовании.
• По новым программам повышения квалификации прошли обучение 4373 человек, а по проекту цифровой кафедры до конца года пройдут ассесмент 325 будущих специалистов. Это позволит обеспечить потребность региона в высококвалифицированных кадрах.
• Большое значение в вузе уделяется развитию проекта «Агростартап». Разработано 126 агростартапов: 22 из них реализуются на базе консорциума; 9 проектов получили поддержку по программе «Студенческий стартап»; 20 проектов поддержаны региональными министерствами сельского хозяйства. В результате реализации данного проекта стало возможным предложить выпускникам университета готовые модельные решения для организации собственного агробизнеса, что в свою очередь обеспечивает экономическое развитие сельских территорий.