По итогам 2018 года Саратовский ГАУ – эффективный вуз
В Саратовском ГАУ 27 февраля 2019 г. состоялся отчет ректора Николая Ивановича Кузнецова по итогам работы за 2018 год. На заседании ученого совета среди приглашенных и почетных гостей принимали участие: заместитель председателя Правительства Саратовской обл. Стрельников А.В., руководитель управления Россельхознадзора Саратовской обл. Игонькин А.В., председатель агропромышленного союза Саратовской обл. Ратачков А.С., директор ФГБОУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Заигралов Ю.А., председатель Саратовской областной организации профсоюза АПК Качанов А.И., депутат Саратовской обл. Думы Санинский А.П., директор СХПК «Индустриальный» Гераськин Н.Н., председатель колхоза имени 18 Партсъезда Перекальский В.П., менеджер по персоналу ООО «ЭкоНива АПК Холдинг» Васильева Е.А., генеральный директор Агрокомплекса АО «Волга» Ковальский Р.С.
Особое внимание уделялось роли вуза в повышении эффективности аграрного сектора России и Саратовской области. В 2018 году Саратовская область добилась высоких показателей, заняв первое место в России по сбору масличных, первое место по валовому сбору овощей в Приволжском федеральном округе, а также по намолоту зерна 2 место в Приволжском Федеральном округе и 11 место по России. Саратовский ГАУ внес определенный вклад в достижение таких высоких показателей региона. Университет эффективно взаимодействует с органами федеральной исполнительной власти в лице учредителя Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Университет активно участвовал в законотворческой деятельности, как на региональном, так и на федеральном уровне. При поддержке аграрных вузов в 2018 году был принят федеральный закон, позволяющий производственным структурным подразделениям образовательных и научных учреждений получать определенные субсидии за произведенную продукцию или погектарно.
В 2018 году по инициативе депутатов комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию областной Думы в целях повышение привлекательности агропромышленного комплекса области и закрепления на селе молодых специалистов были увеличены размеры единовременных денежных выплат для выпускников высшего образования до 320 тысяч рублей и для выпускников средне-специального образования до 150 тыс. руб.
Особо собравшиеся обратили внимание, что отчетный год был богатым для вуза на знаковые события. По инициативе Губернатора Валерия Васильевича Радаева и при поддержке сельхозтоваропроизводителей, преподавателей вуза и обучающихся в знак признательности и уважения к труду хлеборобов и животноводов на территории университета установлены памятник «Хлеб – всему голова» и доска почета лучших хозяйств и династий хлеборобов области.
В 2018 году университет отпраздновал 105-летие с момента основания, а факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий отметил свое 100-летие.
Вуз активно расширял перечень востребованных на рынке специальностей. Образовательная деятельность университета велась по 19 специальностям среднего профессионального образования, 54 направлениям подготовки (специальностям) высшего образования и 147 программ дополнительного образования.
Образовательные программы среднего профессионального образования реализовывались в Финансово-технологическом колледже, Краснокутском, Марксовском и Пугачевском филиалах университета.
В вузе налажено эффективное сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными предприятиями: оборудованы и открыты 16 учебных классов компаний. В 2018 г. функционировало 44 филиала кафедр на передовых предприятиях агропромышленного комплекса и других отраслей.
Практическая подготовка обучающихся осуществлялась как на базе учебно-научно-производственных подразделений (УНПК «Агроцентр», УНПО «Поволжье», УНТЦ «Ветеринарный госпиталь», УНПК «Пищевик» и др.), так и на предприятиях различных форм организации и собственности на основании заключенных университетом договоров. Всего в учебно-научно-производственных подразделениях университета прошли практику около 1,5 тыс. обучающихся.
Университет в консорциуме университетов-партнеров из Польши, Португалии, Австрии, Швеции, Ирландии и Казахстана участвовал в гранте по международному проекту: «Непрерывное обучение в интересах устойчивого развития» (SUSDEV) Erasmus+. В отчетном году между Саратовским ГАУ и Ташкентским ГАУ подписаны договоры о сотрудничестве и о программах двойного диплома. Сегодня в университете обучается более 650 иностранных граждан из 31 страны, в том числе из 23 стран дальнего зарубежья;
Научно-инновационное обеспечение развития агропромышленного комплекса осуществлялось по направлениям Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы. В 2018 году по заявкам министерства сельского хозяйства области учеными проводились научные исследования по 11 направлениям.
В прошлом году выиграны гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых докторов наук доцентом Неповинных Н.В. и для молодых ученых кандидатов наук доцентами Банниковой А.В. и Гусевой Ю.А. Это один из самых высоких показателей среди аграрных вузов России.
Важным направлением грантовой работы является кооперация с институтами РАН. Так, доцентом Ткаченко О. В. выигран грант РФФИ совместно с институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.
Университет был признан победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования, проводимого агентством Росмолодежь по двум номинациям «Студенческий спорт, туризм» и «Науки и инновации». В рамках данного проекта проведена экспедиция «Дорогами Н.И. Вавилова» в Крым, в которой участвовали 40 студентов и 10 преподавателей нашего университета.
В целях реализации ведомственного проекта Минсельхоза России «Цифровое сельское хозяйство» проведена большая работа по формированию геоинформационной системы агропромышленного комплекса Саратовской области. На базе университета создан и успешно функционирует региональный информационно-селекционный центр животноводства. Специалистами центра совместно с Минсельхозом области проведен мониторинг работы племенных хозяйств, разработаны рекомендации по улучшению учета, совершенствованию технологий содержания и кормления племенных животных. Составлена селекционная программа и осуществляется научное сопровождение селекционно-племенной работы в хозяйствах области. Совместно с компанией ФосАгро был разработан проект агрополигона АО «Аппатит». В течение отчетного года ученые университета активно занимались хоздоговорной деятельностью. Всего за 2018 год заключено более 200 хозяйственных договоров на общую сумму более 18 млн рублей.
В рамках программы развития отдаленных районов Саратовской области, инициированной председателем Госдумы Вячеславом Викторовичем Володиным, Губернатором области Валерием Васильевичем Радаевым, разработана «Дорожная карта» участия ученых университета в данном проекте. Так, при поддержке Российского союза сельской молодежи был запущен новый проект «Информационно-консультационные бригады», в рамках которого студенты, аспиранты и преподаватели проводят семинары-совещания по государственной поддержке, участию в проектах «Начинающий фермер» и «Семейная ферма», «Кооперация», работе с порталом «Трудоустройство», участию в молодежных проектах и инициативах Росмолодежи.
Конечно, вклад ученых в развитие региона не ограничивается выполнением контрактов и хоздоговоров. Продолжается работа по обеспечению сельхозтоваропроизводителей области сортами местной селекции. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию зарегистрировано 28 сортов, выведенных учеными университета. В 2018 году находятся на сортоиспытании 5 новых сортов: пшеница яровая твердая «Гусельская», сорго зерновое «Метеор» и «Триумф», вигна зерновая «Олеся».
Особое внимание уделяется в вузе воспитательной и социальной работе. В ходе своего выступления ректор отметил большую роль кураторов в воспитательной работе университета. Работа кураторов отмечается и поощряется в рамках проведения конкурса «Лучший куратор года», по итогам которого в 2018 году «Лучшим куратором» стал старший преподаватель кафедры «Микробиология, биотехнология и химия» Шпуль Сергей Валентинович.
Для формирования корпоративной культуры вуза и уважения исторических традиций в течение года проводились ежегодные мероприятия: День знаний, Посвящение в студенты, День пожилого человека, Ректорский бал, Широкая масленица, конкурс «Шаг вперед».
Традиционно студенты принимали участие в городских мероприятиях, посвященных знаменательным и памятным датам («Роза ветров», «Поехали», Туриада в г. Хвалынске, Саратовская лыжня, День Победы, День солидарности трудящихся, День России и народного единства и др.).
Сотни студентов университета и наших филиалов были вовлечены в волонтерское движение по разным направлениям: социальное, событийное, культурное. Волонтеры посещали больницы, школы-интернаты, детские дома городов: Саратова, Пугачева, Маркса и Красного Кута.
Заслуживает внимания участие студентов в мероприятиях по направлению «Охрана природы и сохранение чистоты окружающей среды»:
- фестивали – «Чистая нота» и «Экологический марафон»;
- экологические акции в форме городских субботников (Аллея Рахова, сквер им. Братьев Никитиных, Воскресенское кладбище и др.);
- участие в проекте «Городская комфортная среда»;
- помощь в реализации социального проекта по благоустройству женского монастыря в с. Алексеевка, Хвалынского района.
Отдельно была отмечена большая работа преподавателей, студентов и сотрудников по реализации проекта «Агротуризм в Корольковом Саду» и проведении VII летней Универсиады аграрных вузов России.
В рамках воспитания патриотизма молодежи проводились встречи с участниками Великой Отечественной войны, патриотические концерты и форумы. Ежегодно студенты вуза принимают участие в Параде Победы на главной площади г. Саратова и в акции «Бессмертный полк», а также других мероприятиях патриотической направленности: в кинолектории «Славные страницы истории», посвященные Дню окончания второй Мировой войны, Дню народного единства и Воинской славы России, Дню Конституции, принимали участие в проектах и акциях «Живая эстафета памяти», «День неизвестного солдата», «Наследники Победы».
Студенческий поисковый отряд «Вега» участвовал во Всероссийском слете патриотических клубов и объединений аграрных вузов РФ, межрегиональной Вахте памяти (в Смоленской и Нижегородской областях).
В настоящее время в Университете функционирует 12 творческих коллективов, 4 из которых имеют звание «образцово – художественный ансамбль». На фестивале студенческого творчества вузов Минсельхоза РФ «Весна на Алтае – 2018», который прошел в 6 раз в общем зачете университет занял 1 место.
В университете развивается и поддерживается массовый спорт. Студенты и аспиранты задействованы в ежегодных спортивных мероприятиях, проводимых на разных уровнях: спартакиады между факультетами и общежитиями, среди первокурсников и аспирантов; всероссийские соревнования «Лыжня России» и гребная лига России; легкоатлетический кросс на приз Губернатора; универсиада вузов Саратовской области», среди спортивно-оздоровительных лагерей, универсиада вузов Минсельхоза РФ.
В университете созданы все условия для развития физических способностей: работают 25 спортивных секций, функционируют спортивные залы и площадки, организован летний отдых в спортивно-оздоровительном лагере «Чардым». Студенты принимают участие в сдаче Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на базе федерального спортивного центра «Урожай».
Отмечена большая роль студенческого самоуправления в формировании будущего специалиста. На базе вуза действуют общественные студенческие организации, которые добились признания и результатов не только на городском, но и на всероссийском уровне: профсоюзная организация студентов и аспирантов, областное отделение российского союза сельской молодёжи, объединенный совет обучающихся, поисковый отряд «ВЕГА», «Союз добровольцев России», лига болельщиков «Саратовские вепри».
С высокой оценкой о результатах работы вуза выступил заместитель председателя Правительства Саратовской области Стрельников А. В. В своем докладе он отметил большую роль университета в формировании эффективного агропромышленного комплекса региона. Он особо подчеркнул активное сотрудничество с предприятиями и организациями региона, а также участие в законотворческой деятельности и экспертной работе ученых университета.
Председатель Саратовской областной организации профсоюза АПК Качанов А. И. отметил большой вклад университета в обеспечение региона высококвалифицированными кадрами и высокий уровень трудоустройства выпускников прошлого года на аграрных предприятиях Саратовской области, а также значимость разработок ученых по совершенствованию системы оплаты труда нашли широкое применение на сельскохозяйственных предприятиях региона.
Менеджер по персоналу ООО «ЭкоНива АПК Холдинг» Василевская Е.А. рассказала о плодотворном сотрудничестве с университетом. Выпускники вуза занимают руководящие места в холдинге, являются востребованными высококвалифицированными специалистами, обладающими современными знаниями и навыками.
В завершении заседания Стрельников А. В. был избран новым председателем попечительского совета университета. Данная инициатива была положительно воспринята и единогласна поддержана всеми членами ученого совета.
По итогам заседания было принято решение и определены перспективы дальнейшей работы. Вуз продолжит активно участвовать в развитие региона. Условием успешного развития России при нарастающем санкционном давлении является наращивание экономического потенциала путем последовательного развития технологических инициатив, прогрессивных технологий и технических решений. Агропромышленный комплекс должен стать локомотивом инновационного развития и экономического роста, а университет и в дальнейшем будет укреплять кадровое и научно-технологическое обеспечение федеральных и региональных программ развития АПК.