Круглый стол по теме «Тяжелые металлы в объектах окружающей среды и сельхозпродуктах»
27.11.2018 13:44:03
26 ноября 2018 г. в рамках выполнения Международного проекта Ерасмус преподаватели кафедры «Ботаника, химия и экология» проф. Гусакова Н.Н. и асс. Гулина Е.В. провели занятие по дисциплине «Экологическая химия» в форме Круглого стола по теме «Тяжелые металлы в объектах окружающей среды и сельхозпродуктах».
Студенты были разделены на небольшие исследовательские группы по 2-3 человека. Обучающиеся анализировали справочные материалы, в которых были представлены аналитические данные по распределению ионов меди, цинка, кадмия, молибдена, железа, свинца, марганца, хрома и других в различных частях зерновых культур, плодов, овощей, грибов и других объектов.
От каждой группы один представитель докладывал результаты анализа, остальные студенты дополняли основное сообщение.
Студенты правильно отметили, что поглощение химических элементов растениями обусловлено биологическими особенностями вида, геохимической средой, а также свойствами поглощаемых ионов элементов (валентность, атомная масса, ионный радиус).
Студенты обратили внимание на физиологические функции ионов металлов магний, марганец, железо и медь – участвуют в фотосинтезе, цинк, медь и марганец- играют существенную роль в углеводном обмене, железо, молибден, медь и цинк – являются катализаторами биохимических реакций.
Вместе с тем, выступающие акцентировали внимание на отдельные части овощей, плодов и грибов, в которых содержание ионов металлов превышено. Каждая исследовательская группа предложила систему мер, по снижению концентрации ионов металлов.
Студенты были разделены на небольшие исследовательские группы по 2-3 человека. Обучающиеся анализировали справочные материалы, в которых были представлены аналитические данные по распределению ионов меди, цинка, кадмия, молибдена, железа, свинца, марганца, хрома и других в различных частях зерновых культур, плодов, овощей, грибов и других объектов.
От каждой группы один представитель докладывал результаты анализа, остальные студенты дополняли основное сообщение.
Студенты правильно отметили, что поглощение химических элементов растениями обусловлено биологическими особенностями вида, геохимической средой, а также свойствами поглощаемых ионов элементов (валентность, атомная масса, ионный радиус).
Студенты обратили внимание на физиологические функции ионов металлов магний, марганец, железо и медь – участвуют в фотосинтезе, цинк, медь и марганец- играют существенную роль в углеводном обмене, железо, молибден, медь и цинк – являются катализаторами биохимических реакций.
Вместе с тем, выступающие акцентировали внимание на отдельные части овощей, плодов и грибов, в которых содержание ионов металлов превышено. Каждая исследовательская группа предложила систему мер, по снижению концентрации ионов металлов.