Научный форум «День хлеба и соли» завершил свою работу
Сегодня, 25 марта 2021 года Международный научно-практический форум, посвященный «Дню хлеба и соли» и II Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» продолжили свою работу.
В рамках конференции прошли заседания двух секций: «Инновационные технологии производства продуктов специализированного назначения», «Национальные хлебные традиции» и круглый стол «Региональный стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов: проблемы, пути решения».
Ученые ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, представители производства, образовательных учреждений, научного сообщества РФ и ближнего зарубежья обсудили вопросы разработки препарата антианемического действия на основе сырья животного происхождения, разработку рецептуры современных высокобелковых кисломолочных десертов для спортивного питания. Были подняты вопросы обогащения состава хлебобулочных изделий из муки первого сорта с использованием порошка на основе растения топинамбур. Ученые поделились опытом изучения влияния безглютеновых кексов на организм лабораторных животных и безопасности кулинарной продукции с добавлением полисахаридов на организм лабораторных животных и обсудили вопросы создания мучных кондитерских изделий на основе безглютеновых композитных смесей, влияния муки фасоли на хлебопекарные свойства композитных смесей, вопросы производства пищевой добавки из семян амаранта и перспективы ее использования в технологии продукта диетического профилактического питания. Были заслушаны доклады о хлебе в военные годы и символе нашей губернии - Саратовском калаче.
В рамках обсуждения были подняты вопрос «Кетодиета - что это?», «Чем полезно сыроедение» и «Вегетарианство в современном мире». О технологии производства вегетарианских продуктов из миндаля и об использовании желефикации в приготовлении продукта с основой из растительных компонентов рассказали ученые ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ.
В секции «Национальные хлебные традиции» были заслушаны доклады о сохранении традиции Саратовского калача, проведен видео мастер-класс Алматинского технологического университета «Способы приготовления бауырсаков». О традиционных национальных мучных изделиях и блюдах из растительного сырья Республики Бурятии рассказали ученые ФГБОУ ВО Бурятская ГСХА, а о хлебных традициях и производстве хлебобулочных изделий в Узбекистане рассказал начальник производства мукомольного предприятия АО «Галла-Алтэг», г. Ташкент Зиявуддин Мукимов.
Об особенностях производства национального хлеба езидов (народа, в основном проживающего на севере Ирака, субэтнос курдов) и мучной восточной сладости «Чак-чак» рассказали ученые ФГБОУ ВО Самарский ГАУ и ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ.
В рамках Форума прошел круглый стол «Региональный стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов: проблемы, пути решения».
Модераторами круглого стола выступили заместитель министра, начальник управления общего и дополнительного образования Министерства образования Саратовской области Ирина Чинаева, региональный координатор Федерального проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» Ирина Гайнутдинова, и.о. декана факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Саратовского ГАУ Ольга Попова и профессор кафедры «Технологии продуктов питания» факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Инна Симакова.
Заседание круглого стола было организовано сотрудниками минобразования области, Саратовским ГАУ и членами партии «Единая Россия». Круглый стол посетили поставщики питания и директора крупных школ Энгельсского района и Саратова. Также участвовали во встрече специалисты министерства здравоохранения, министерства экономического развития, министерства промышленности и энергетики, министерства сельского хозяйства области и регионального Управления Роспотребнадзора.
В рамках обсуждения был представлен проект основных глав Стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций г. Саратова и Саратовской области.
Участники и гости форума посетили выставку и смотр-конкурс пищевой продукции и инновационных разработок Саратовского ГАУ.
По итогам работы конференции будет издан электронный сборник статей с присвоением ISBN и размещен в системе РИНЦ и электронной библиотеке Elibrary.