Участие делегации Саратовского ГАУ в IX Международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития»
27.02.2017 14:24:00
20-22 февраля 2017 г. делегация Саратовского ГАУ приняла участие в работе IX Международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», проходившего в г. Москва.
На конгрессе университет представляли:
- Ларионова О.С., заведующий кафедрой «Микробиология, биотехнология и химия», д-р биол. наук;
- Банникова А.В., заведующий учебно-научно-испытательной лабораторией по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции, канд. техн. наук, доцент кафедры «Технологии продуктов питания»;
- Фауст Е.А., доцент кафедры «Микробиология, биотехнология и химия», канд. биол. наук;
- Крылова Л.С., студентка 2 курса направления подготовки 19.03.01 Биотехнология.
На конгрессе были представлены следующие доклады:
1) Секция «Биотехнология и образование»: «О необходимости реализации направления подготовки «Биотехнология» в аграрных вузах» (Фауст Е.А., Ларионова О.С.).
2) Секция «Пищевая биотехнология»: «Современный подход к биотехнологии создания белковых ингредиентов с сохранением нативной структуры» (Банникова А.В.).
В рамках конгресса проходил Конкурс молодых ученых, на котором были представлены следующие работы:
1) «Выделение антимикробных пептидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии из личинок Galleria mellonella и изучение некоторых их свойств» (студент Крылова Л.С.; научные руководители – д-р биол. наук Ларионова О.С., канд. хим. наук Древко Я.Б.).
2) «Разработка технологии получения антиоксидантов из вторичного сельскохозяйственного сырья на основе инновационных методов» (аспирант Горбунова Н.В.; научный руководитель – канд. техн. наук Банникова А.В.).
В ходе конгресса были налажены контакты с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом в лице профессора, д-ра техн. наук, декана факультета пищевых технологий, заведующего кафедрой промышленной биотехнологии Сиротина А.А.; с МХТИ им. Д.И. Менделеева в лице канд. биол. наук, доцента кафедры биотехнологии Бабусенко Е.С., а также обсуждена возможность издания учебных материалов с рекомендацией Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 Промышленная экология и биотехнология.
Кроме того, в ходе встречи заведующего кафедрой микробиологии, биотехнологии и химии Ларионовой О.С. с директором ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (Владимирская обл., г. Покров), д-ром ветеринар наук Колбасовым Д.В. была достигнута предварительная договоренность о создании базовой кафедры в ФГБНУ «Саратовский НИВИ», а также намечены перспективы сотрудничества.
Ларионова О.С., Банникова А.В., Фауст Е.А. и Крылова Л.С. выражают искреннюю признательность университету в лице ректора Н.И Кузнецова за предоставленную возможность принять участие в работе конгресса.
На конгрессе университет представляли:
- Ларионова О.С., заведующий кафедрой «Микробиология, биотехнология и химия», д-р биол. наук;
- Банникова А.В., заведующий учебно-научно-испытательной лабораторией по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции, канд. техн. наук, доцент кафедры «Технологии продуктов питания»;
- Фауст Е.А., доцент кафедры «Микробиология, биотехнология и химия», канд. биол. наук;
- Крылова Л.С., студентка 2 курса направления подготовки 19.03.01 Биотехнология.
На конгрессе были представлены следующие доклады:
1) Секция «Биотехнология и образование»: «О необходимости реализации направления подготовки «Биотехнология» в аграрных вузах» (Фауст Е.А., Ларионова О.С.).
2) Секция «Пищевая биотехнология»: «Современный подход к биотехнологии создания белковых ингредиентов с сохранением нативной структуры» (Банникова А.В.).
В рамках конгресса проходил Конкурс молодых ученых, на котором были представлены следующие работы:
1) «Выделение антимикробных пептидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии из личинок Galleria mellonella и изучение некоторых их свойств» (студент Крылова Л.С.; научные руководители – д-р биол. наук Ларионова О.С., канд. хим. наук Древко Я.Б.).
2) «Разработка технологии получения антиоксидантов из вторичного сельскохозяйственного сырья на основе инновационных методов» (аспирант Горбунова Н.В.; научный руководитель – канд. техн. наук Банникова А.В.).
В ходе конгресса были налажены контакты с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом в лице профессора, д-ра техн. наук, декана факультета пищевых технологий, заведующего кафедрой промышленной биотехнологии Сиротина А.А.; с МХТИ им. Д.И. Менделеева в лице канд. биол. наук, доцента кафедры биотехнологии Бабусенко Е.С., а также обсуждена возможность издания учебных материалов с рекомендацией Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 Промышленная экология и биотехнология.
Кроме того, в ходе встречи заведующего кафедрой микробиологии, биотехнологии и химии Ларионовой О.С. с директором ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (Владимирская обл., г. Покров), д-ром ветеринар наук Колбасовым Д.В. была достигнута предварительная договоренность о создании базовой кафедры в ФГБНУ «Саратовский НИВИ», а также намечены перспективы сотрудничества.
Ларионова О.С., Банникова А.В., Фауст Е.А. и Крылова Л.С. выражают искреннюю признательность университету в лице ректора Н.И Кузнецова за предоставленную возможность принять участие в работе конгресса.