В университете обсудили готовность к новому 2025/2026 учебному году
26 августа 2025 года в аудитории № 110 имени Б.З. Дворкина Вавиловского университета состоялось очередное заседание Ученого совета.
Повестка дня:
1. О развитии направлений генетики, селекции и семеноводства в Вавиловском университете.
Докладчик – директор института генетики и агрономии Н.В. Рязанцев.
2. О готовности университета к новому 2025/2026 учебному году.
Докладчик – проректор по учебной работе С.А. Макаров.
3. Разное
Заседание Ученого Совета накануне нового 2025/26 учебного года открыл ректор Вавиловского университета, председатель Ученого совета Дмитрий Соловьев и сообщил, что кворум имеется.
На Ученом совете чествовали проректора по воспитательной работе и молодежной политики Елену Дудникову. Проректору вручены благодарственные письма от ректора и регионального Минсельхоза «За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в работе».
Ученый секретарь Алексей Марадудин доложил о представлении соискателей к ученому званию «доцент».
На ученое звание «доцент» по специальности 4.1.6. - Лесоведение, лесоводство, лесные культуры, агролесомелиорация, озеленение, лесная пирология и таксация претендует кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство» института инженерии и робототехники Татьяна Александровна Андрушко. За последние 12 лет ученым опубликованы 89 публикаций, из них опубликовано за три года: 2 учебных пособия, 3 научных статьи в рецензируемых научных изданиях по перечню ВАК.
На ученое звание «доцент» по специальности 5.8.4. - Физическая культура и профессиональная физическая подготовка претендует кандидат социологических наук, и.о. заведующего кафедрой «Физическая культура» института ветеринарной медицины и фармации Янина Юрьевна Правкина. За последние 23 года опубликованы 60 публикаций, из них опубликовано за пять лет: 2 учебных пособия, 3 научных статьи в рецензируемых научных изданиях по перечню ВАК и подготовлены 2 бронзовых призёра Чемпионата России по морскому многоборью, 1 призер Кубка Европы, 1 призер Первенства Европы по триатлону.
Члены Ученого совета поддержали кандидатуры единогласно.
Доклад о развитии направлений генетики, селекции и семеноводства в Вавиловском университете представил директор института генетики и агрономии Никита Рязанцев. Он рассказал о подготовке кадров для генетики и селекции растений, о работе лаборатории генетики и биотехнологии растений, представил сорта собственной селекции университета и перспективы по работе в области семеноводства.
Принято решение по дальнейшей реализации сетевой магистерской программы совместно с ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» по направлению 35.04.04 Агрономия, профиль «Генетика и селекция растений», а также по созданию новых сетевых образовательных программ.
Профессор кафедры «Генетика, разведение, кормление животных и аквакультура» института биотехнологии, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Лушников представил результаты работы ученых кафедры в рамках реализации продовольственных проблем, связанных с животноводством. На кафедре ведутся исследования в области генетики, ученые занимаются поиском ДНК-маркеров, которые контролируют тот или иной признак продуктивности у сельскохозяйственных животных. Владимир Петрович представил промежуточные результаты работы по гранту Россельхозбанка и государственному заданию.
О готовности университета к новому 2025/2026 учебному году доложил проректор по учебной работе Сергей Макаров. Сергей Анатольевич пояснил что, подготовка к новому учебному году во всех институтах, в Финансово-технологическом колледже, в филиалах, структурных подразделениях прошла в штатном режиме. Проведены работы по ремонту учебных корпусов и общежитий, работы по ремонту и техническому обслуживанию систем отопления и водообеспечения, созданию новых классов и лабораторий, благоустройству прилегающей территории, обеспечению противопожарных мер и мер безопасности.
Благодаря поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина, в рамках депутатского проекта, вузу на 2025 год выделили средства на капитальный ремонт двух общежитий № 7 и № 9, создан и открыт военный учебный центр.
Проректор по учебной работе доложил об актуализации учебных планов на новый учебный год с внесением изменений и об итогах приемной кампании 2025 года. Ученый совет постановил, что Вавиловский университет готов к новому 2025/2026 учебному году.
Ученые вуза обсудили обновление и актуализацию основных профессиональных образовательных программы высшего образования, реализуемых в Вавиловском университете, в составе следующих документов: характеристика ОПОП, матрица компетенций, учебный план, календарный учебный график, рабочие программы дисциплин, программы практик, программа итоговой аттестации на 2025-2026 учебный год и актуализацию документации по образовательным программам среднего профессионального образования.
Утверждены локальные нормативные акты Вавиловского университета и Политика ФГБОУ ВО Вавиловский университет в отношении персональных данных.
В целях повышения эффективности и расширения спектра реализуемых проектных услуг, оказываемых университетом, а также проектной деятельности по научно-инновационному обеспечению работ, выполняемых на объектах Заказчика (согласно п. 2.6 Устава университета), Ученый совет решил создать учебное научно-производственное объединение «Проектное бюро».
В состав Ученого совета университета введены новые члены:
- Щербакова Наталья Анатольевна, руководитель офиса технологического лидерства;
- Зорина Вероника Алексеевна, главный бухгалтер.