Ректор Вавиловского университета принял участие в V Конгрессе молодых ученых

Ректор Вавиловского университета принял участие в V Конгрессе молодых ученых

27 ноября 2025 года на базе научно-технологического университета «Сириус» в конференц-зале «Курчатов» в рамках деловой программы V Конгресса молодых ученых состоялась сессия «Технологическое лидерство как основа устойчивого развития АПК».

Модератором сессии стал директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук министерства науки и высшего образования Российский Федерации Вугар Багиров.

Спикерами и экспертами на мероприятии выступили:
- Дмитрий Соловьев, ректор Вавиловского университета.
- Алексей Бобрышев, проректор по научной и инновационной работе, Ставропольский государственный аграрный университет.
- Геннадий Карлов, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии.
- Вячеслав Лукомец, директор Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко.
- Елена Певцова, ректор Российского государственного университета народного хозяйства имени В.И. Вернадского.
- Владислав Романцев, директор по стратегическому развитию, АО «Управляющая компания ЭФКО».
- Елена Хлесткина, директор федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова».
- Денис Коробов, руководитель направления «Сельское хозяйство и материалы», Дирекция научно-технических программ.

В соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, Доктриной продовольственной безопасности России, Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» проводится большая системная работа, направленная на научное обеспечение развития агропромышленного комплекса страны, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в целях разработки прорывных технологий и обеспечения технологического лидерства.

В современных условиях технологический суверенитет в сфере АПК стал одной из приоритетных задач социально-экономического развития страны. Научное и инновационное обеспечение технологической модернизации сельского хозяйства является базовым условием, напрямую влияющим на позицию России в мировом технологическом укладе.

Особая роль в этом процессе принадлежит отечественной аграрной науке, выступающей стратегическим ресурсом развития АПК. Именно она обеспечивает создание научно обоснованных решений, адаптированных к российским условиям, является ключевым элементом в разработке и внедрении технологий, определяющих конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства.

Современный агропромышленный комплекс стоит перед комплексным вызовом: необходимость наращивать производство для обеспечения продовольственной безопасности, минимизировать воздействие на окружающую среду и оставаться рентабельным в условиях глобальной конкуренции. Ответ на этот вызов – переход к модели технологического лидерства.

Ученые поделились своим мнением, как сформировать стратегию опережающего развития АПК на основе внедрения прорывных научных и технологических решений. Что из себя представляет программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», что делается вузами – участниками программы в рамках ее реализации для обеспечения технологического лидерства нашей страны.

Дмитрий Соловьев, ректор Вавиловского университета рассказал о том, как в вузе популяризируется наука, развивается кадровый потенциал, наращивается технологическое лидерство в АПК. Подробно он остановился на развитии отрасли информационных технологий, созданию научной инфраструктуры и взаимодействию науки и бизнеса:

«Наш университет опирается как на молодых исследователей, так и на сильные научные школы и профессоров, создавая инфраструктуру для развития профильных направлений и формирования команд из молодых ученых. Среди ярких проектов - центр агроробототехники и киберлаборатория, где студенты и молодые преподаватели создают тренажеры и приложения для крупного машиностроения, а также фитотронно-тепличный комплекс для селекции культур и выращивания лекарственных растений. Мы - лидеры по обеспечению российской фармацевтической промышленности лекарственным алоэ и каланхоэ. В нашей структуре — теплицы, племживотноводство, аквакультура, ветеринарные клиники и торгово-выставочные центры, что создает полный цикл производства и реализации. Для подготовки кадров мы создали цифровую кафедру, на базе которой формируем центры притяжения для молодежи, лишь за этот год более 10 молодых специалистов стали миллионерами, благодаря победе в конкурсе по поддержке стартапов. Мы активно интегрируем ведущих молодых ученых-айтишников в бизнес-проекты, создаем центры компетенций и реализуем проекты технологического лидерства, такие как выращивание культур методом спидбридинга и производство высокотехнологичной сельхозтехники. Продолжаем развивать биотех и переработку, создавая новые мясные кластеры и лаборатории для продвижения разработок. Важна созданная структура - от техникумов до аспирантуры, что позволяет работать на опережение и достигать целей по развитию и достижению технологического лидерства», - пояснил Дмитрий Соловьев.

Напомним, что V Конгресс молодых ученых стартовал 26 ноября 2025 года в Научно-технологическом университете «Сириус».

Ключевая тема Конгресса: «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего». В программе запланировано более 200 мероприятий: деловых сессий, дискуссий, мероприятий культурной и спортивной программы, а также мероприятий в новых форматах: научных баталий, открытых лекций ведущих ученых и диалогов молодых ученых с представителями государства и бизнес-сообщества.

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провёл пленарную сессию «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего». На ней выступили ученые из регионов России, где рассказали о ключевых результатах своей работы.

«Вы видите, что Конгресс молодых ученых действительно состоялся. За 5 лет количество участников увеличилось в 3 раза, до 9 тысяч человек. Конгресс молодых ученых — крупнейшее после ПМЭФ мероприятие в нашей стране. Важно, что у более 40% делегатов есть ученые степени. Здесь собрались самые талантливые и амбициозные умы нашей страны», - сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер подчеркнул, что по оценке Минэкономразвития, номинальный ВВП России к 2030 году достигнет 315 трлн руб. Рост расходов на науку должен составить 2% от ВВП - это более 6 трлн руб.

Ключевыми инструментами достижения технологического лидерства стали стартовавшие в 2025 году 7 Национальных проекта технологического лидерства. Каждый из них содержит федпроекты, направленные на создание технологий и опережающую подготовку кадров. С нового года стартуют ещё два нацпроекта - «Космос» и «Биоэкономика».

Фото:
Автор: Максим Блинов/ Источник: Фотохост Конгресса молодых учёных