Валерий Радаев поручил сформировать «дорожную карту» по исполнению поручений Президента РФ для каждого министерства области

Валерий Радаев поручил сформировать «дорожную карту» по исполнению поручений Президента РФ для каждого министерства области

На совещании Губернатора Валерия Радаева с руководителями органов исполнительной власти области обсуждался вопрос «Об итогах социально-экономического развития Саратовской области за январь-февраль 2018 года и задачах до конца года».
Министр экономического развития Юлия Швакова сообщила об основных показателях, достигнутых областью за этот период. Было отмечено, что объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за два первых месяца т.г. составил 80,1 млрд. рублей или 110,2% к соответствующему периоду прошлого года. ИПП составил 105,8% (по Российской Федерации – 102,2%). Традиционно рост в промышленности достигнут за счет перерабатывающих производств. Выпуск продукции сельского хозяйства, по словам министра, составил 9 млрд. рублей (99% к уровню прошлого года).
Было подчеркнуто, что сфера строительства за январь-февраль т.г. демонстрирует низкие темпы роста. Так, объем строительных работ составил 3,4 млрд. рублей. За счет всех источников финансирования введено 76,5 тыс. кв. м жилья (84,1%). Как подчеркнула Юлия Швакова, по итогам года планируется ввести 1 млн. 200 тыс. кв. м жилья — в том числе за счет застройки новых микрорайонов в Саратове, Энгельсе, Балакове.
Оборот розничной торговли, по словам министра, составил 52,7 млрд. рублей или 107,2% к уровню прошлого года.
Среднемесячная заработная плата по предварительной оценке составляет 25 630 рублей (112,3%).
Численность официально зарегистрированных безработных в области на 1 марта т.г. — 11,7 тыс. человек или 0,9% от экономически активного населения (по Российской Федерации – 1,0%). По сравнению с соответствующим периодом прошлого года безработица снизилась на 14,9% (2,1 тыс. человек или на 14,9%).
Озвучивая задачи по социально-экономическому развитию региона до конца т.г., Юлия Швакова отметила, что они определены в соответствии с Посланием Президента Владимира Путина Федеральному Посланию РФ.
Было подчеркнуто, что по итогам года рост ВРП ожидается на уровне 103,2%.
Рост ИПП – на уровне 103,7%. Его предполагается достичь, в том числе, за счет ресурсов Фонда развития промышленности. Сегодня об участии в реализации программ Фонда с использованием новых инструментов и механизмов заявили 13 промпредприятий области.
Юлия Швакова напомнила, что область в числе 'пилотных' регионов принимает участие в реализации президентской задачи по повышению производительности труда не менее чем на 10%. Достичь таких показателей планируется за счет внедрения научной организации труда, инновационных решений, совершенствования логистики.
Задачи в сельском хозяйстве — не менее 101,1% роста по итогам года. Основные подходы — развитие кооперации, модернизация мелиоративного комплекса, и в целом — сохранение набранных темпов роста.
Комплексные подходы будут реализованы в части поддержки предпринимательства, прежде всего — малого и среднего бизнеса. Особое внимание будет уделено развитию в сфере инноваций. Юлия Швакова напомнила, что Президентом поставлена задача: до 2025 года обеспечить в ВРП долю инвестиций за счет инноваций на уровне 25-27%. В настоящее время Саратовская область обеспечивает этот показатель на 20,8% (в среднем по России этот показатель составляет 13%).
Рост реальных доходов населения до конца года планируется обеспечить на 1,4%, рост средней заработной платы — до 26 820 рублей.
По итогам обсуждения вопроса Губернатор Валерий Радаев дал поручение составить «дорожную карту» по каждому из направлений, озвученных в Послании Президента РФ.
«Должно быть чёткое видение развития области до 2025 года. Сформулируйте конкретные задачи для каждого ведомства. «Дорожная карта» должна отражать показатели, сроки, ответственного исполнителя» — подчеркнул Валерий Радаев.

Пресс-служба Губернатора области