В Вавиловском университете открылся межрегиональный хакатон

В Вавиловском университете открылся межрегиональный хакатон

26 ноября 2025 года в технопарке «Кванториум» Вавиловского университета прошло торжественное открытие межрегионального конкурса-хакатона «КиберVavilov 2.0». В соревнованиях принимают участие более 60 обучающихся российских образовательных организаций.

Цель мероприятия - выявить талантливую молодёжь, стимулировать интерес к разработке программного обеспечения и развитию современных информационных систем. Благодаря участию в хакатоне команды развивают креативное мышление, находя нетривиальные подходы к решению проблемы поставленной индустриальной партнёром. Такой подход обеспечивает живое общение молодёжи с руководителями и экспертами ведущих компаний России.

Хакатон проводится совместно с Минцифры, компаниями «Аскон» и «Алмаз», радио «Монте-Карло», а также при поддержке партнёров кейсодателей по следующим направлениям:

- Интернет вещей (IoT) — ООО «МГБОТ».
- Инженерное 3D-моделирование — ООО «Рубеж».
- Беспилотные авиационные системы (БАС) — ООО «Геоскан».
- Мобильная робототехника — ООО «1Т».

Формат: очный для всех категорий, а для 3D-моделирования разрешено дистанционное участие.

Сегодня, хакатон собрал более 60 участников — студентов и магистрантов вузов России: Вавиловского университета, СГУ имени Н.Г. Чернышевского и ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Хакатон объединил студентов различных направлений подготовки: Прикладная информатика, Агроинженерия, Ветеринария, Теплоэнергетика и теплотехника, Землеустройство и кадастры, Электроэнергетика и электротехника, Информационные системы и технологии, Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Мехатроника и Робототехника.

Почетными гостями на открытии хакатона стали проректор по учебной работе Вавиловского университета Сергей Макаров, директор института инженерии и робототехники Сергей Бакиров, исполняющий обязанности заведующего кафедры «Цифровое управление процессами в АПК» Аркадий Ключиков, советник министра цифрового развития и связи Саратовской области Андрей Добудько, заместитель руководителя отделы R&D разработок ООО «1Т» Илья Новоселов, руководитель направлений учебной и промышленной робототехники ООО «МГБОТ» Иван Комаров, руководитель направления по  взаимодействию с вузами ГК «Геоскан» Валентина Качурина, начальник конструкторского отдела ООО «Рубеж» Андрей Константинов, инженер-программист 2-ой категории АО «НПП «Алмаз» Алексей Зимков и техник-программист АО «НПП «Алмаз» Кирилл Забалуев.

С приветственным словом к участникам хакатона выступил и торжественно открыл мероприятие проректор по учебной работе Сергей Макаров:

«Сегодня более 60 студентов принимают участие в нашем хакатоне. Отмечу, что вы будете решать практические кейсы, задачи по научно-исследовательским и производственным проблематикам, которые решаются в реале на современных предприятиях. Организатором мероприятия - является наша цифровая кафедра, которая в этом году стала лучшей в Приволжском федеральном округе. Сегодня у нас будут кейсы по мобильной робототехнике, инженерному проектированию, интернету вещей, беспилотным системам. Это очень востребованные направления, в которых, я надеюсь, вы себя в дальнейшем реализуете».

Также Сергей Анатольевич напомнил, что в сентябре 2025 года определены победители конкурса «Студенческий стартап» (очередь VI) в рамках программы «Студенческий стартап» (в рамках федерального проекта «Технологии»). Грант в 1 млн рублей на развитие своих бизнес-идей получат 26 студентов и аспирантов:

«Я всем желаю, чтобы те идеи, которые сегодня вы будете прокачивать, в дальнейшем реализовали, в том числе в проекте «Студенческий стартап». В нашем университете есть богатая материальная база, где мы позволяем студентам реализовать свои наработки и идеи, где их сопровождают профессиональные тренеры, профессиональные педагоги и в том числе ведущие специалисты IT-предприятий, машиностроительных предприятий региона и Российской Федерации. Сегодня вы не только проявите свои лучшие профессиональные качества, но и приобретете компетенции по работе в команде, по защите проектов. Все это вам, безусловно, пригодится в вашей дальнейшей профессиональной деятельности. Цифра, IT-технологии - сейчас востребованы абсолютно в любой сфере, в любой отрасли экономики страны и мира. Поэтому тот путь, который вы избрали, он - безусловно правильный. Я вам желаю успехов, удачи, здоровья и всех благ!».

Директор института инженерии и робототехники Сергей Бакиров отметил, что в хакатоне, при решении конкретных задач студенты применяют все свои навыки, особенно математику. Например, чтобы рассчитать расстояние до датчика, нужно элементарно посчитать, применить формулу или придумать свой способ.

Советник министра цифрового развития и связи Саратовской области Андрей Добудько поприветствовал участников хакатона и рассказал о состоянии IT-отрасли в Саратовской области:

«Сегодня в Саратовской области активно развивается цифровая инфраструктура и инновационные проекты, особенно в рамках национальных программ и федеральных инициатив. Важной задачей является создание условий для внедрения современных программных решений и поддержки молодых специалистов в IT-сфере. Регион показывает рост количества аккредитованных IT-компаний и их поддержку, что свидетельствует о высокой заинтересованности и потенциале для дальнейшего развития цифровой экономики. И, на базе тех задач, которые вам реальные компании предлагают, вы сможете попробовать свои навыки и свои талант».

Исполняющий обязанности заведующего кафедры «Цифровое управление процессами в АПК» Аркадий Ключиков рассказал о задачах хакатона:

«Мы проводим межрегиональный хакатон уже второй раз — это наш проект 2.0. В этом году мы расширили список направлений до четырех: 3D-моделирование, интернет вещей, мобильная робототехника и беспилотные авиационные средства. Студенты получают четыре практических кейса от индустриальных партнеров, которые им предстоит решить за четыре дня. В субботу мы подведем итоги, лучшие команды получат награды от партнеров. В этом году участие приняли 25 команд из трех университетов. В хакатоне также участвуют 55 человек очно, всего - 62 участника. Этот проект является частью стратегии развития нашей Саратовской области, способствует реализации национальных инициатив «Приоритет-2030» и развитию цифровых проектов в рамках стратегического развития университета и страны».

Для участников хакатона по четырем направлениям состоятся мастер-классы для генерации идей и решения кейсов.

Напомним, что 29 ноября 2025 года пройдут итоговые защиты проектов и подведение итогов.