Губернатор выступил на заседании Правительства Саратовской области

Губернатор выступил на заседании Правительства Саратовской области

Добрый день, уважаемые коллеги.

Летом время движется особенно стремительно. Только недавно следили за Чемпионатом мира по футболу, а сегодня уже вступаем в предосенний период. Подводя итоги за 6 месяцев, прогнозируем годовые показатели. Такая интенсивность подогревает рабочий настрой. Мы это увидели по первым результатам уборочной. На прошлой неделе я поздравил наших аграриев с собранным полумиллионом тонн. Лучше всех сработали Краснокутский, Энгельсский, Пугачевский, Самойловский, Калининский и Аткарский районы. Они традиционно - лидеры по намолоту.

Дни активных дождей притормозили уборку. Сегодня важно усилить темп и выйти к намеченной цифре в 4 миллиона тонн. В этом году акцент делаем на качестве. Несмотря на негативное влияние погодных условий, будем рассчитывать, что долю пшеницы третьего класса доведем до 50%. Напомню, в прошлом году она не превышала 25%. Положительную динамику необходимо наращивать. Плюсы такого подхода очевидны. Это – рост доходности хозяйств, увеличение качества и конкурентоспособности конечной продукции, рост экспортных поставок.

Хочу также поздравить нашу спортсменку Киру Степанову, ставшую трехкратной чемпионкой России по гребле. Еще раз сказать слова благодарности - аграрному университету, который взял на себя проведение Универсиады сельхозвузов и выполнил эту задачу на высоком организационном уровне. При этом наша команда завоевала первое место, опередив Башкирию, Новосибирск, Самару и Краснодар.
С продолжением саратовских спортивных традиций связано и еще одно событие – открытие в поселке Солнечный детского сада на 300 мест, где будем воспитывать будущих чемпионов.

Героями недели стали и наши учителя-историки Александр Корнилаев из Федоровского района и Ирина Власова из Энгельса. Они победили во Всероссийском конкурсе педагогического мастерства. Саратовская отрасль образования в очередной раз показала свой уровень. Поздравляю!

Отдельного внимания заслуживает решение о размещении в Саратове окружного кассационного суда, принятое при прямой поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина и поддержанное Советом Федерации. Это признание авторитета нашей юридической школы, правоведов, всего судейского корпуса. А еще, как подчеркнул в своем недавнем интервью Вячеслав Викторович, - один из шагов по превращению нашей области в межрегиональный центр. Другими такими шагами станут ввод нового аэропорта и строительство крупнейшего в ПФО медучреждения по лечению онкозаболеваний. Кстати, подготовка к созданию такого объекта уже началась.

Уважаемые коллеги.
Я уже упомянул о проведенном анализе итогов полугодия. Зампреды и министры представили свое видение решения текущих задач с учетом целевых ориентиров по году и целостной концепции национального развития. Мы работали отдельно с социальным и финансово-экономическим блоками. Это помогло выстроить четкую картину ресурсной базы, необходимой для выполнения всех социальных обязательств. Мною поставлена задача – к 2024 году увеличить ВРП до триллиона рублей, доходную часть бюджета - до 100 миллиардов. Также область должна значительно улучшить инвестиционный климат с тем, чтобы войти в первую десятку рейтинга АСИ.

К сожалению, в этом месяце не удалось избежать негативных факторов. Прозвучали в федеральных СМИ с отравлением детей кишечной инфекцией в оздоровительном лагере «Восход». Слава богу, все вылечились. Это очередной повод сделать выводы. Пищеблоки в летнее время – самая вероятная зона риска. Все об этом знают, проинструктированы, но где-то что-то упустили. Или ненадлежащим образом вели контроль состояния здоровья персонала. Если узкие места при проведении детской оздоровительной кампании остаются, значит, недоглядели ответственные структуры. Просил бы учесть мою критику и провести на межведомственном уровне работу над ошибками.

Не перестают тревожить случаи гибели в ДТП. Есть просто чудовищные ситуации, как со сбитым в Заводском районе трехлетним ребенком. Два других случая со смертельным исходом произошли из-за пьяных водителей. Как простой человек я лично лишал бы пожизненно таких ездоков водительских прав. Но как глава региона обязан обратиться к общественникам и правоохранителям, чтобы усилили профилактическую работу среди населения. Тем более, такое происходит едва ли не каждый день. Со своей стороны мы делаем всё для повышения безопасности дорожного движения. Это и ремонт, и приведение в порядок прилегающих территорий – кюветов, обочин, лесополос. Готовимся выйти с инициативой передачи на федеральный уровень второй трассы – Тамбов-Ртищево-Саратов. На примере дороги Саратов-Озинки, где уже ведутся дорогостоящие ремонтные работы, мы видим, что они напрямую связаны с безопасностью движения. Но человеческий фактор, к сожалению, не избавляет нас от печальной статистики.

Уважаемые коллеги.
Перед тем, как перейти к обсуждению, хочу напомнить, что нас ждет череда активов, встреч с населением. Всем министрам нужно быть готовыми разъяснять повестку в прямом общении с людьми. И помнить про каждое данное обещание.