Патриотический клуб «Я горжусь» организовал кинолекторий
Патриотическим клубом Вавиловского университета совместно с кафедрой «Социально-гуманитарные науки» (заведующая кафедрой Надежда Шалаева, доктор исторических наук, доценты: Алексей Поздникин, Владимир Гижов и Александр Капичников) был организован кинолекторий, посвященный русскому полководцу, основоположнику русской военной теории - Александру Васильевичу Суворову.
24 ноября 2025 года отмечалось 295-летие со дня рождения Александра Васильевича Суворова. Суворов считается одним из величайших полководцев в истории России - основоположник русской военной теории, генерал-фельдмаршал, генералиссимус, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам.
Победы Суворова связаны с участием в Русско-турецких войнах, подавлении Польского восстания и Итальянском походе.
Суворов являлся одним из основоположников русского военного искусства. Он применял тактику внезапности — стремительный и скрытный марш к полю боя, применение новых, неожиданных для противника боевых порядков. Также полководец сочетал огонь и штыковой и учил пехоту атаковать не только пехоту неприятеля, но и кавалерию.
В фильме, представленном для просмотра и обсуждения студентов была показана вся масштабность личности А.В. Суворова, уровень любви к Отечеству. В нем раскрывалась Кинбурнская битва, где Александр Васильевич отразил турецкий десант, приказывая не отвечать на огонь и атаковать только после залпа, поведя солдат в атаку, он был ранен. Суворов и его солдаты разбили турок под Факшанами после форсированного перехода, при Рымнике, за что получил титул графа Рымникского и орден Святого Георгия первой степени, взял турецкую крепость Измаил. А.В. Суворов строго наказывал за мародерство, но разрешал солдатам забирать трофеи.
Русские войска под командованием нашего великого соотечественника победили поляков в битве при Варшаве, освободив город от польских ополченцев, он возглавил объединенную армию русских и австрийцев против французских войск, одержав ряд побед над французами, освободив почти всю северную Италию.
Александр Васильевич совершил переход через Альпы, несмотря на зимние условия и трудности, нанеся сокрушительное поражение французам в Мутенской долине, за что получил звание генералиссимуса.
В Санкт-Петербурге был открыт памятник А.В. Суворову, первый в России, посвященный не коронованной особе, был построен мемориальный музей в Петербурге и снят фильм "Суворов".
Данное мероприятие вызвало живой и не поддельный отклик у студентов, который выразился в интересе к просмотренному фильму и в активном обсуждении с педагогами кафедры увиденного.