Делегация Администрации Президента России посетила Вавиловский университет с рабочим визитом

Делегация Администрации Президента России посетила Вавиловский университет с рабочим визитом

23-24 сентября 2025 года Вавиловский университет с рабочим визитом посетили представители Администрации Президента России. В состав делегации вошли заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, кандидат юридических наук Елена Нечаева и заместитель начальника департамента Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, доктор технических наук Андрей Картавый.

Целью визита стало знакомство с образовательной инфраструктурой и материально-технической базой Вавиловского университета.

Экскурсию по учебным комплексам провел ректор Вавиловского университета, доктор технических наук Дмитрий Соловьев. Ректор презентовал Вавиловский университет с его обширной материально-технической базой, структурой, приоритетными направлениями развития и достижениями.

В ходе визита делегация осмотрела учебные комплексы № 1, № 2 и № 3 университета, расположенные в разных частях города Саратова. Гости осмотрели современные аудитории, оснащенные передовым оборудованием, и познакомились с новейшими инновационными разработками, созданными студентами и преподавателями. Особое внимание было уделено научному потенциалу, который активно развивается в стенах Вавиловского университета.

Знакомство началось с музея «Саратовский калач» на учебном комплексе № 1, молодежного медиацентра, выставки достижений и пространства «Я горжусь», мемориального кабинет-музея Н.И. Вавилова. Были осмотрены учебные классы и центры индустриальных партнеров университета «Россельхозбанк», «Росагролизинг», «Лилиани».

Визит продолжился посещением института ветеринарной медицины и фармации и института биотехнологии учебного комплекса № 3.

Участники мероприятия посетили площадку «Мясопереработка и биотехнологии» федерального проекта «Профессионалитет». Познакомились с работой лаборатории «Мясопереработка», в которой студенты приобретают практические навыки по прикладным дисциплинам в области мясопереработки и профильный класс для направления «Зоотехния». Осмотрели инновационный центр биотехнологии молока и молочных продуктов.

Была осмотрена лаборатория «Пищевые биотехнологии», которая открыта в рамках программы «Приоритет-2030» совместно с ООО Комбинат «Дубки». В ней студенты и аспиранты создают инновационные мясные продукты, апробируют рецептуры, технологии и внедряют их в структурном подразделении вуза УНПК «Пищевик». Современное оборудование позволяет производить весь ассортимент мясных изделий: колбасные изделия, полуфабрикаты, деликатесные изделия, мясные чипсы, снеки. С индустриальным партнером ООО Комбинат «Дубки» проводятся мастер – классы и совместные разработки инновационных продуктов длительного хранения для СВО.

Главный научный сотрудник УНПК «Пищевик» Надежда Моисеева рассказала об учебно-научно-производственном комплексе и представила инновационную климатическую камеру для производства сырокопченых и сыровяленых изделий, открытую в рамках программы «Приоритет-2030». Сотрудники также продемонстрировали VR - технологии по ветеринарии, научные разработки ученых вуза по биотехнологии и вирусологии, представлен проект «Ветеринариум».

Делегация также посетила учебный комплекс № 2 и военный учебный центр.

Гости осмотрели технопарк «Кванториум», киберфизическую лабораторию, инжиниринговый центр, центр молодежного инновационного творчества, центр агроробототехники и VR/AR технологий.

Гости осмотрели Центр инновационного тракторостроения, учебные центры «Лемкен», «ТВС-Агротехника», «Казаньсельмаш», «Мировая Техника», «Rehau», «Кировец», «Ростсельмаш» и классы «Рубеж», «РусАгро», «Субару». Это классы крупных промышленных, транспортных и сельскохозяйственных компаний, партнёров Вавиловского университета, которые дают возможность студентам пройти у себя практику с последующим трудоустройством.

Делегация также посетила Киберфизическую лабораторию с демонстрационным столом, где с помощью очков виртуальной реальности происходит визуализация элементов, узлов и деталей, что позволяет наблюдать весь технологический процесс.

Были представлены разработки ученых Вавиловского университета и цифровые платформы: «Сектор», «Технум», мобильное приложение для абитуриентов, проекты цифровой кафедры.

В рамках насыщенной программы рабочего визита гости ознакомились также с военным учебным центром, созданным и открытым благодаря поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина, и Студенческим конструктивным бюро.

Ректор вуза подчеркнул, что Вавиловский университет постоянно наращивает материально-техническую базу и обладает квалифицированным профессорско-преподавательским составом.

Представители Администрации Президента оценили состояние и качество образовательной инфраструктуры Вавиловского университета, учебных корпусов и лабораторий, ознакомились с современными методами и технологиями обучения, которые применяются в вузе.

Обсуждены перспективы и направления дальнейшего сотрудничества в сфере научно-образовательной деятельности.