«Вавиловские чтения-2025»: Начала работу международная научно-практическая конференция

«Вавиловские чтения-2025»: Начала работу международная научно-практическая конференция

Сегодня, 25 ноября 2025 года в аудитории имени Б.З. Дворкина на базе Вавиловского университета прошло пленарное заседание и торжественное открытие международной научно-практической конференции «Вавиловские чтения - 2025», посвященной 138-й годовщине со дня рождения академика Николая Ивановича Вавилова.

В пленарном заседании приняли участие заместитель председателя Правительства Саратовской области - министр сельского хозяйства области Роман Ковальский, проректор по научной и инновационной работе Константин Денисов, директор института генетики и агрономии Никита Рязанцев, директор ФГБНУ ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов, ученые, преподаватели и студенты Вавиловского университета.

Модератором пленарного заседания выступил проректор по научной и инновационной работе Константин Денисов:

«Мы рады приветствовать вас на международной научно-практической конференции «Вавиловские чтения-2025». В этом году она посвящена 138-й годовщине со дня рождения академика Николая Ивановича Вавилова. Впервые она состоялась в Саратове в 1970 году и была посвящена 50-летию открытия Вавиловым Закона гомологических рядов наследственной изменчивости. Для всего коллектива вуза и наших студентов имя ученого задает высокую планку. Вавиловский университет трансформируется для решения актуальных задач в области агробиотехнологий и инженерии для обеспечения АПК профессиональными кадрами и технологиями, для достижения технологического превосходства и реализации национальных целей по обеспечению продовольственной безопасности». 

Заместитель председателя Правительства Саратовской области - министр сельского хозяйства области Роман Ковальский выступил с приветственным словом:

«Для меня большая честь от имени Правительства Саратовской области, регионального министерства сельского хозяйства поздравить вас с началом работы Международной научно-практической конференции «Вавиловские чтения - 2025». По уже сложившейся традиции мы даем старт конференции в День рождения академика Николая Ивановича Вавилова. И в этом году она приурочена к его 138-й годовщине. Это, безусловно, очень важное событие для всей аграрной научной школы, которое объединило более 200 представителей России и ближнего зарубежья. Ученые, исследователи, практики собрались на этой признанной авторитетной площадке Вавиловского университета, чтобы обменяться накопленным опытом и передовыми практиками, наметить дальнейшие векторы развития отечественной науки».

Также, Роман Станиславович отметил, что саратовская аграрная научная школа соответствует самым высоким стандартам, которые были заложены в трудах, открытиях и исследованиях Николая Ивановича Вавилова. Здесь расположены крупнейшие научные центры, институты и Вавиловский университет.

«Наша совместная работа нацелена, в первую очередь, на достижение задач, которые ставит Президент Владимир Владимирович Путин - обеспечение продовольственной безопасности и укрепление технологического суверенитета АПК. На их выполнение ориентирован национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности. В числе ключевых составляющих – повышение доли обеспеченности семенами отечественной селекции на уровне не менее 75%. Поскольку именно семена – основа нашего продовольственного суверенитета».

К участникам международной конференции обратился в видеообращении ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев:

«Международная конференция «Вавиловские чтения» стала традицией нашего университета. Сегодня мы встретились, чтобы почтить память гениального учёного ХХ столетия, крупнейшего отечественного биолога, растениевода и путешественника, академика Николая Ивановича Вавилова. Мы стараемся ежегодно создавать все условия, чтобы ученые из разных областей науки могли обмениваться опытом и новыми контактами. Наследие Николая Ивановича остается актуальным и сегодня. Его знаменитый закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, теория центров происхождения культурных растений и титаническая работа по созданию мировой коллекции генетических ресурсов продолжают служить основой для современных селекционных программ и решений проблем продовольственной безопасности. В эпоху климатических вызовов и глобализации агропромышленного комплекса, идеи Вавилова обогащают научный поиск новых путей устойчивого развития сельского хозяйства. Желаю всем участникам плодотворной работы, ярких дискуссий и новых открытий!».

С приветственными словами по видеосвязи также выступили академик РАН, президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров, директор ИЦиГ СО РАН, Новосибирск Алексей Кочетов, член-корреспондент РАН, директор ВИР им. Н.И.Вавилова, вице-президент ВОГиС, Санкт-Петербург Елена Хлесткина и директор ИОГен им. Н.И.Вавилова РАН, Москва Андрей Мисюрин.

 С докладами выступили:

1. К столетию первой экспедиции ВИР в Латинскую Америку.

Хлесткина Елена Константиновна, член-корреспондент РАН, директор ВИР, Санкт-Петербург

2. Н.И. Вавилов и Русское географическое общество.

Авруцкая Татьяна Борисовна, старший научный сотрудник ИОГен им. Н.И. Вавилова РАН, Москва.

3. История сохранения научного наследия академика Н.И. Вавилова.

Рязанцев Никита Валерьевич, директор института генетики и агрономии, Вавиловский университет, Саратов.

В своем выступлении директор института генетики и агрономии, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель председателя организационного комитета Никита Рязанцев пояснил, что международная научно-практическая конференция «Вавиловские чтения» в этом году собрала большое количество участников.

«Более двухсот участников зарегистрировались для выступлений с очными, заочными и дистанционными докладами. В рамках мероприятия работают 6 секций, включая нашу уникальную секцию «Малые Вавиловские чтения», предназначенную для молодых ученых, студентов и даже школьников, занимающихся научной деятельностью. Сегодня в работе конференции и ее открытии приняли участие многие известные исследователи из городов Саратов, Санкт-Петербург, Москва и Нижний Новгород. Благодаря объединению усилий этих ученых, у нас есть планы реализовать новые проекты, в том числе образовательного характера, а также совместные научные инициативы. Это позволит внести значительный вклад в развитие и сохранение памяти, а также научного наследия академика Николая Ивановича Вавилова».

Также, перед началом работы конференции и в честь 138-й годовщины со дня рождения академика Николая Ивановича Вавилова активисты университета возложили цветы к памятникам Н.И. Вавилову на Воскресенское кладбище, на улице Вавилова (на площади Кирова) и к мемориалу на ул. Б. Казачья.

Напомним, что международная научно-практическая конференция «Вавиловские чтения» впервые состоялась в Саратове в 1970 году и была посвящена 50-летию открытия Н.И.Вавиловым Закона гомологических рядов в наследственной изменчивости. В настоящее время широкий формат конференции служит площадкой для дискуссии и обмена знаниями широкого круга ученых в области сельского хозяйства, биологии и других областей естествознания, а также гуманитарных наук.

Также, в рамках конференции пройдёт международная Вавиловская олимпиада - 28 ноября 2025 года.