Конференция «Вавиловские чтения - 2020» продолжает свою работу
Сегодня, 25 ноября 2020 года международная научно-практическая конференция «Вавиловские чтения - 2020» продолжила свою работу.
Завершили свою работу секции «Академик Н.И. Вавилов в контексте истории, общества и мировой науки (посвящается 100-летию Закона гомологических рядов наследственной изменчивости Н.И. Вавилова) и «Современные агробиотехнологии для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства».
Напомним, что конференция «Вавиловские чтения - 2020» в этом году посвящена 100-летию открытия закона гомологических рядов и 133-летию со дня рождения академика Н.И. Вавилова.
Конференция поддержана Российским фондом фундаментальных исследований в конкурсе на лучшие проекты организации онлайн-конференций, проводимых в 2020 году.
Второй день конференция открылся работой секции «Академик Н.И. Вавилов в контексте истории, общества и мировой науки (посвящается 100-летию Закона гомологических рядов наследственной изменчивости Н.И. Вавилова).
Модератором секции выступил и.о. проректора по научной и инновационной работе ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, доктор экономических наук, профессор Игорь Воротников.
В своем приветственном слове, открывая секцию, Игорь Леонидович обратился к присутствующим онлайн-докладчикам и участникам конференции:
- Добрый день, уважаемые коллеги и участники конференции, на меня возложена почетная миссия по модерированию этой секции. Сегодня - день рождения Николая Ивановича Вавилова, годовщина, 133-летие. Мы празднуем этот великий день, который дал России и всему миру гениального ученого. Человека, который оставил огромный след в селекции, генетике и в истории мировой науки. Сегодня, мы собрались большим коллективом, на связи с нами не только Саратовский ГАУ, но и Федеральный исследовательский центр Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, институт общей генетики им. Н.И. Вавилова и вся передовая общественность. Наше студенчество и молодые ученые тоже на связи и разделяют нашу гордость за сегодняшнюю конференцию.
Хочу предоставить слово врио ректора Саратовского ГАУ Дмитрию Александровичу Соловьеву.
Приветственное слово врио ректора Саратовского ГАУ Дмитрия Соловьева:
- Здравствуйте, участники Международной научно-практической конференции «Вавиловские чтения - 2020». В этом году она проводится в уникальном формате, но ее проведение позволяет нам обьединиться. С нами на связи вузы - Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова и Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова и наш университет, который отмечает день рождения великого ученого. Следует отметить, что в этом году мы отмечаем вековой юбилей главного открытия Николаем Ивановичем Вавиловым закона гомологических рядов, наследственной изменчивости. Отрадно, что апробация этого закона состоялась на Саратовской земле. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости, открытый ученым Николаем Ивановичем Вавиловым, стал прорывом в науке. Его автор, тогда еще молодой профессор агрономического факультета получил мировое признание. Сегодня, идеи великого ученого Николая Ивановича развивают последователи и наша конференция призвана объединить творческих и целеустремленных людей. На площадках конференции обсуждаются различные актуальные проблемы биологии, сельского хозяйства и различных смежных наук. Секция «Академик Н.И. Вавилов в контексте истории, общества и мировой науки» является уникальной, потому что позволяет с разных сторон раскрыть личность Николая Ивановича, как ученого-подвижника. В этом году конференция поддержана РФФИ. Радует значительное количество участников, не только из России, к нам присоединились ученые из США, Германии, Италии, Молдовы, Казахстана. Желаю участникам конференции дальнейшей плодотворной работы.
Профессор РАН, директор ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова Елена Хлесткина поздравила вуз с праздником и пожелала плодотворной работы:
- Начиная с 2020 года, пройдут юбилеи различных событий. Всем нам выпала большая честь прикоснуться к этому масштабу, масштабу личности и работ. Я желаю всем вдохновенной работы сегодня и в последующие дни.
Директор ФГБНУ Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова Александр Кудрявцев поприветствовал всех участников и поздравил всех с праздником.
- Почему мы помним Николая Ивановича? Потому что его пример, это, действительно, пример беззаветного служения и науке и Родине… Надеюсь, что мы все сумеем быть достойными памяти Н.И. Вавилова и будем эту память сохранять и следовать по его пути. С праздником!
В рамках праздничных мероприятий прошло возложение цветов активистами агрономического факультета Саратовского ГАУ Андреем Таилкиным и Татьяной Глибицкой к памятникам академику Н.И. Вавилову в Мирном переулке и на Воскресенском кладбище.
С докладами в первой секции выступили представители российских вузов. Ученые обсудили фундаментальные исследования академика Н.И. Вавилова в области изучения растений и микроорганизмов, рассмотрели личность ученого в контексте истории, общества и мировой науки (посвящается 100-летию Закона гомологических рядов наследственной изменчивости Н.И. Вавилова).
Также, в работе секции принял участие и выступил с докладом научный корреспондент РАН, председатель комиссии по сохранению научного наследия академика Н.И. Вавилова Илья Захаров-Гезекус. Он поведал о знакомстве американского генетика Германа Мюллера и Николая Вавилова. В презентации представлены воспоминания дочери Германа Меллера Хелен о Вавилове.
С докладом «Первая публикация на немецком языке о: Николай Иванович Вавилов и Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге в анкете Keyserlingk Institute, № 27 (декабрь 2017 г.)» выступила Элизабет Берингер, ученый из Германии.
Работу второй секции «Современные агробиотехнологии для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства» открыла модератор Наталья Шьюрова, заведующая кафедрой «Растениеводство, селекция и генетика» ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.
С докладами выступили представители российских аграрных вузов. Ученые обсудили современные агробиотехнологии для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства, рассмотрели вопросы исходных материалов для селекции подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты в масле, изучили исходный материал для селекции сахарного сорго, оценили селекционную линию озимой тритикале. Были рассмотрены вопросы по особенностям формирования урожая различных сортов озимой пшеницы в условиях Саратовского Правобережья и влияние ростостимулирующих препаратов на урожайность зернобобовых культур в условиях Нижнего Поволжья.
Напомним, что 26 ноября 2020 г. в 10-00 (время по МСК) начнет свою работу секция «Современные проблемы экологии, мониторинг окружающей среды и биоразнообразие».