Ученые университета - участники международного конгресса
19 июня 2024 года в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского завершилась работа международного конгресса «VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров».
Форум был приурочен к 300-летию российской науки и высшей школы, 300-летию СПбГУ, 115-летию СГУ, проходил в течение шести дней и собрал на своих площадках около 1000 российских и зарубежных учёных.
В работе конгресса приняли участие заведующая кафедрой «Микробиология и биотехнология» Ольга Ларионова, профессор кафедры «Микробиология и биотехнология» Валентина Федорова и сотрудники лаборатории молекулярной иммунологии Вавиловского университета.
В рамках проекта РНФ № 22-16-00165 под руководством профессора, д.м.н. Валентины Анатольевны Федоровой, методами биоинформатического анализа - учеными С.С. Зайцевым, Н.В. Кичемазовой, М.С. Лаврухиным и Д.Г. Оглодиной проведено изучение генетического полиморфизма генов листерий вакцинного штамма АУФ для выявления роли этих генов в процессе его аттенуации и представлены результаты работы в виде доклада.
«Данная работа позволяет выявить механизмы аттенуации штамма, применяющегося в РФ в качестве вакцинного, для дальнейшего усовершенствования отечественных ветеринарных вакцин против листериоза СХЖ и представляет собой научный задел для дальнейших исследований, касающихся конструирования вакцинных препаратов нового поколения с применением современных биоинформатических методов» - прокомментировала руководитель проекта РНФ № 22-16-00165, профессор, д.м.н. В.А. Федорова.
Напомним, что в современном мире ученые для решения важных задач биотехнологии, в частности, касающихся разработки эффективных диагностических и лекарственных препаратов для ветеринарии и медицины, активно применяют методы биоинформатики.
Известно, что одной из наиболее опасных пищевых токсикоинфекций является листериоз, этиологическим агентом которого, является преимущественно бактерия Listeria monocytogenes.
Данное заболевание поражает широкий круг хозяев, в том числе сельскохозяйственных животных, а также человека. Зачастую употребление в пищу контаминированных листериями продуктов сельского хозяйства, подвергшихся недостаточной тепловой обработке, может вызывать серьезные заболевания у человека. Смертность от листериоза может достигать достаточно высокого уровня (до 30%).
Применение ветеринарных вакцин в РФ против листериоза является одной из важнейших мер профилактики данного заболевания у сельскохозяйственных животных. В нашей стране успешно применяют живые аттенуированные ветеринарные вакцины против этого заболевания. Благодаря применению таких вакцин с 60-х годов XX в. удалось значительно снизить уровень заболеваемости животных листериозом.
Однако, несмотря на признанную эффективность живых аттенуированных вакцин, в последнее время все большее развитие получают методы конструирования вакцин нового поколения с использованием средств биоинформатики. Это обусловлено тем, что вакцины нового поколения безопасны, не вызывают побочных эффектов и вызывают более стойкий иммунный ответ, тем самым являются более эффективными для применения у животных.
Для разработки вакцинных препаратов нового поколения необходимо иметь представление о механизмах аттенуации существующих вакцинных штаммов, успешно применяющихся в качестве ветеринарных вакцин, а также понимать, какие антигенные структуры у микроорганизмов-вакцинных кандидатов способны моделировать активный иммунитет против инфекции.
Все эти вопросы современные исследователи успешно решают биоинформатическими методами.