В музее истории состоялся музыкально-литературный вечер к 80-летию Великой Победы

В музее истории состоялся музыкально-литературный вечер к 80-летию Великой Победы

23 апреля 2025 года под руководством доцента кафедры «Иностранные языки и культура речи» института агробизнеса Эльвиры Мизюровой в музее истории Вавиловского университета был организован и проведен музыкально-литературный вечер к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Есть память, которой не будет забвенья и слава, которой не будет конца!».

В мероприятии приняли участие студенты 1 курса университета (группы Б-ТТ-101, БЭ-101, Б-ПИ 102), иностранные студенты подготовительного отделения института международных связей вместе с преподавателями РКИ Сафроновой Е.Л., Рязанцевой Е.В., Симаниной Ю.Б., обучающихся Финансово-технологического колледжа ФП «Профессионалитет», группа Эст-20202 специальность 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» под руководством преподавателя Рябцевой Т.Г.

2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Этот год станет данью уважения и памяти к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину, кто не вернулся с фронта, кто ковал победу в тылу.

22 июня 1941 года зампредседателя Государственного комитета обороны Вячеслава Молотов, объявляя о начале войны, сказал:

«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим, зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение. То же будет и с Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

В военкоматы выстраивались очереди, на фронт уходили порой прямо со школьной скамьи. Показанные на вечере фрагменты из художественных фильмов «Летят журавли», «28 панфиловцев», «Судьба», «Помни имя свое», «Сталинград», «Крепкая броня» рассказали о тяжелых годах войны на фронте и в тылу.

Звучали песни «Мы за ценой не постоим», «Память». Студенты исполняли военные песни «Синий платочек», «Темная ночь» под гитару.

Рассказанные ими стихи были о битве за Москву, Сталинград, танковом сражении на Курской дуге. Свое неравнодушное отношение к военной истории нашей страны показали иностранные студенты, прочитав стихи «Братские могилы», «Здесь похоронен красноармеец», «Никто не забыт», «Он не вернулся из боя», «Жди меня», «Атака» на русском языке.

История Великой Отечественной войны – это история великого мужества, великого самопожертвования, триумфа воли народа во имя будущего всего человечества. Мы должны помнить, какой ценой, нам досталась Победа. Гордиться великой славой наших предков. Тех, кто еще жив и тех, кого с нами уже нет.

В завершение мероприятия доцент Эльвира Юрьевна поблагодарила всех участников за выступления. Вечер закончился любимой всеми песней «День Победы» в исполнении студентов института агробизнеса группы БЭ-201 (Влад Гаврилов, Алиса Ковалева, Амон Синди Орлан Анемонд)

Фото