Глава региона подчеркнул особую значимость проекта по благоустройству территорий для жителей муниципалитетов области

Глава региона подчеркнул особую значимость проекта по благоустройству территорий для жителей муниципалитетов области

На заседании Совета при Губернаторе Саратовской области по стратегическому развитию и приоритетным проектам при рассмотрении темы развития городской среды обсуждались программы «Формирование комфортной городской среды», «Ипотека и арендное жилье».
Глава региона подчеркнул особую значимость проекта по благоустройству территорий для жителей муниципалитетов области.
По словам министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, в прошлом году при реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» мероприятия по благоустройству дворов многоквартирных домов и общественных территорий проводились в 6 городах области: Саратове, Энгельсе, Балакове, Балашове, Вольске, Петровске. В целом были приведены в порядок, отремонтированы 194 двора и 6 общественных территорий. На эти работы было направлено 588 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 494 млн. рублей и областного – 94 млн. рублей.
Также в 2017 году реализовывался проект по обустройству городских парков в 11 городах с численностью населения до 250 тыс. человек: Аркадак, Аткарск, Ершов, Калининск, Красноармейск, Красный Кут, Маркс, Новоузенск, Пугачев, Ртищево, Хвалынск. Направлялись средства в размере 17,1 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 14,4 млн. рублей, областного – 2,7 млн. рублей.
Особо отмечалось, что в текущем году в ряде муниципалитетов пройдет голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству.
При обсуждении жилищного вопроса подчеркивалось, что в регионе участникам федеральных и областных программ, молодым специалистам бюджетной сферы, педагогическим работникам предоставляются различные социальные выплаты по возмещению части расходов по оплате процентов ипотечного займа (кредита) от 50 до100%. В настоящее время получателями социальных выплат в области являются более 9,5 тысяч семей.
Кроме того, разработан закон о предоставлении ипотечных кредитов с пониженной процентной ставкой в рамках пилотного проекта, запущенного Минстроем РФ и АО «АИЖК». Он предназначен для граждан, получивших материнский капитал, многодетных семей, молодых работников бюджетной сферы, педагогических работников.
По теме реализации в 2017 году приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» отмечалось, что в его рамках построено четыре объекта на сумму 700 млн. руб., из которых 588 млн. руб. - федеральные средства. В г. Саратове в пос. Солнечный-2 построены два детских сада на 160 и 300 мест в микрорайонах №7 и №11, автодорога с комплексным благоустройством по проспекту Героев Отечества и автодорога по ул. им. ак. Семенова Н.Н. и ул. им. Кузнецова Н.В.
В 2018 году предусмотрено строительство автодороги в микрорайоне №1 Новосоколовогорского поселка в Волжском районе Саратова, детский сад на 160 мест в жилом комплексе «Ласточкино» в Ленинском районе и детский сад на 160 мест в Энгельсе на ул. Степная. Общая сумма всех объектов - 261 млн. рублей
«Нужно понимать, что сегодня в жилищном строительстве в первую очередь задействованы инвестиции бизнеса. Они - главная составляющая, влияющая на развитие рынка жилья на текущий момент. Но здесь движение должно быть и в других направлениях, которые уже работают в столичных, больших городах. Эти практики нужно смелее приводить в регион, начиная с областного центра», - сказал Валерий Радаев по итогам обсуждения вопроса.
Участников заседания отдельно заинтересовал проект «Доходный дом». По словам министра, было проведено исследование жилого фонда центральной части Саратова, выбран дом 3/5 на ул. Советской – памятник архитектурного наследия, бывший доходный дом, но он находится в неудовлетворительном состоянии, и на его восстановление требуются значительные средства. С АИЖК достигнута договоренность о финансировании работ по реставрации дома, квартиры которого будут в будущем сдаваться в аренду.

Пресс-служба Губернатора области