Ученые Вавиловского университета создали новые сорта масличных культур

Ученые Вавиловского университета создали новые сорта масличных культур

23.05.2025 13:55:21

Вопросы импортозамещения сельскохозяйственной продукции и обеспечения продовольственной безопасности становятся особенно актуальными в современных условиях. Увеличение производства растительного масла, в частности через расширение площадей под основную масличную культуру России - подсолнечник, сталкивается с серьезными фитосанитарными и агротехнологическими ограничениями. Ориентирование переработчиков исключительно на подсолнечник ведет к целому ряду проблем: это затрудняет заготовку семян, вызывает межсезонные простои оборудования и создает неустойчивые отношения между производителями и переработчиками.

Кроме того, глобальное изменение климата вносит свои коррективы. Аридизация региона Поволжья приводит к увеличению частоты засушливых лет и длительности засух, что делает традиционные методы сельского хозяйства менее эффективными. Основная часть территории и области (80 %) находится в степной зоне, лишь северо-западную часть занимает лесостепь. В этих условиях становится необходимым развивать возделывание нетрадиционных масличных культур, которые способны лучше адаптироваться к изменяющимся погодным условиям.

К таким культурам можно отнести, например, рапс, соевые бобы, кукурузу и другие растения, которые могут быть использованы для производства масла и других продуктов. Эти культуры не только помогут диверсифицировать производство и снизить зависимость от подсолнечника, но и будут способствовать устойчивому развитию сельского хозяйства в условиях меняющегося климата.

В 2025 году Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений допустила к использованию два новых сорта масличных культур: сои и озимого рыжика, созданных коллективом ученых Вавиловского университета.

В госреестр вошли сорт сои «Заря» (патент на селекционное достижение: 87750/7755276) и рыжика озимого «Вольский» (патент на селекционное достижение: 88438/7755170). Использование допущено в 7 и 8 регионах соответственно.

Работали над выведением сортов группа ученых кафедры «Растениеводство, селекция и генетика» института генетики и агрономии Вавиловского университета Жанслу Навиуллаевна Мухатова, Александр Геннадьевич Субботин и Наталья Александровна Шьюрова.

«Соя и рыжик пока не очень широко распространены на полях нашего региона, но спрос на зерно сои неуклонно растет год от года, а рыжик может занять достойное место в севооборотах, частично вытеснив подсолнечник, избыточная распространенность которого на наших полях губительно сказывается на почвенном плодородии. Соевое и рыжиковое масло служат альтернативой подсолнечному и являются источником ценных веществ в том числе полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6. Как известно, ежедневное употребление 30 г рыжикового масла снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови. Соевое масло – одно из наиболее употребляемых масел в мире после пальмового, ценность которого в России пока недооценена. Внедрение наших новых сортов позволит повысить устойчивость, доходность сельскохозяйственного производства и быстрый возврат инвестиций. Длительный процесс создания и изучения селекционного материала в полевых условиях региона, а также применение современных технологий, таких как фитотрон для моделирования стрессовых факторов, позволило нашим ученым получить высокоадаптивные сорта с повышенной устойчивостью и урожайностью. В университете уже запущено семеноводство новых сортов для быстрого обеспечения рынка высококачественными семенами и внедрения сортов в производство», - пояснила заведующая кафедрой «Растениеводство, селекция и генетика», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Оксана Ткаченко.

Сорт сои «Заря» отличается устойчивой урожайностью свыше 22 ц/га зерна и 176 ц/га зеленой массы в острозасушливых условиях Поволжья. Высота прикрепления нижних бобов 16,5 см обеспечивает снижение потерь при уборке. На растении образуется до 70 шт. бобов и 3-4 семени в каждом бобе. Масса 1000 семян составляет170,4 г. Содержание сырого протеина от абсолютно сухого вещества зерна 41,5 %, сбор сырого протеина 8,22 ц/га, жира 20,4 %, Сорт устойчив к полеганию, поражению болезнями и вредителями.

Соя – важная высокобелковая и масличная культура. Белок сои представлен легкорастворимыми фракциями, в нем большое количество незаменимых аминокислот, лизина в 9 раз больше, чем в белке пшеничной муки. Соевое масло обладает хорошим вкусом и кулинарными свойствами. В мировом производстве соевое масло занимает второе место после пальмового масла. Благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями соя является хорошим предшественником в севообороте.

Рыжик озимый «Вольский» – отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к формированию соцветий при посеве в конце оптимального срока сева. Урожайность семян – 12,4-14,3 ц/га. Масса 1000 семян - 1,1-1,3 г. Содержание жира в семенах до 40%. Высота прикрепления нижних ветвей - 20-25 см. Пригоден к механизированной уборке. Устойчив к мучнистой росе, альтернариозу. Устойчив к повреждению крестоцветным цветоедом и крестоцветными земляными блошками. Устойчив к полеганию, осыпанию, засухе.

Озимый рыжик обладает множеством преимуществ как сельскохозяйственная культура. Он отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, таким как засуха, низкие температуры и заморозки, что делает его перспективным для выращивания в различных регионах, включая лесостепные и степные районы Поволжья. Быстрые сроки созревания и длительный период вегетации при умеренных температурах позволяют рыжику давать стабильный урожай. Кроме того, он практически не поражается вредителями и болезнями, что снижает затраты на защиту растений и повышает экологическую безопасность производства. Еще одним важным преимуществом является высокая пищевая и промышленная ценность рыжикового масла благодаря оптимальному составу жирных кислот и применению в пищевой, кормовой, лакокрасочной и топливной промышленности.

Рыжик обладает большой пластичностью и способностью произрастать в различных почвенно-климатических условиях, он отличается холодостойкостью, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху. Это одна из немногих культур способных противостоять неблагоприятным условиям перезимовки в лесостепных и степных районах Поволжья. Кроме того, выращивать рыжик в силу того, что он слабо поражается вредителями, болезнями и способен противостоять сорнякам, экономически и экологически более выгодно, чем другие крестоцветные (капустные): рапс, сурепицу и горчицу. Очень ценная биологическая особенность этой культуры – ранние сроки созревания семян – позволяет оптимизировать «уборочный конвейер» и на 2 месяца увеличить загруженность перерабатывающего оборудования масложировой промышленности.

В процессе селекции использовался Фитотронно-тепличный интеллектуальный комплекс, открытый благодаря программе «Приоритет 2030», который позволил проводить контролируемые исследования растений в условиях, близких к природным, что помогло повысить устойчивость и продуктивность сортов.

«Благодаря фитотронно-тепличному комплексу Вавиловского университета учёные института генетики и агрономии могут имитировать разные климатические условия и стрессовые ситуации, чтобы изучить, как различные сорта реагируют на них. Это помогает выявлять более устойчивые и продуктивные растения ещё на ранних этапах селекции, что ускоряет процесс выведения новых сортов и повышает их качество. В Вавиловском университете применяют современные методы селекции, такие как молекулярное маркерное сопровождение, позволяющее быстро выявлять генетические признаки, отвечающие за устойчивость и урожайность. Также используют геномное секвенирование для более глубокого понимания генетического состава растений, метод клонирования и invitro культуры для ускоренного размножения перспективных сортов. Все эти технологии позволяют более эффективно и быстрее создавать высококачественные сорта с нужными характеристиками. Все это делается для обеспечения продовольственной безопасности и технологического суверенитета нашей страны», - пояснил ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев.

Исследование проведено при поддержке Программы развития Вавиловского университета на 2025-2036 годы в рамках реализации программы «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети»).