Минобрнауки России провело стратсессию, посвящённую эндаументам
19 мая 2025 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» состоялась стратегическая сессия «Целевые капиталы в науке и высшем образовании», посвящённая фондам целевого капитала (эндаумент-фондам) в науке и высшем образовании.
Организатором мероприятия выступило Министерство науки и высшего образования РФ.
Стратсессию посетили более трёхсот участников: руководители вузов и научных организаций, курирующие вопросы создания и развития эндаумент-фондов, представители органов власти и ассоциаций выпускников.
Вавиловский университет на стратегической сессии представил проректор по экономическому развитию и цифровизации Иван Александров.
Заместитель министра науки и высшего образования России Андрей Омельчук записал для участников стратсессии видеообращение, в котором, в частности, отметил:
«Президент России Владимир Путин и Правительство Российской Федерации уделяют особое внимание развитию фондов целевого капитала вузов и научных организаций. Важные изменения уже внесены в законодательство, разработаны концепции и методические рекомендации по развитию фондов целевого капитала вузов. На сессии планируется обсудить формирование эндаумент-фондов, устройство фандрайзинга и его соотношение со стратегией вуза. Мы надеемся, что участники получат понимание необходимости создания фондов и новые идеи для их развития».
Директор Департамента экономической политики Министерства науки и высшего образования РФ Аслан Канукоев поблагодарил Политехнический университет за организацию мероприятия и рассказал об итогах и перспективах деятельности межведомственной рабочей группы Минобрнауки России по развитию эндаумент-фондов в сфере высшего образования и науки. Особое внимание было уделено поручению Президента Российской Федерации от 1 апреля 2025 года №ПР-685, в рамках которого разрабатывается федеральный проект «Фонды целевого капитала».
По данным мониторинга Минобрнауки России, на 1 января 2024 года в подведомственных вузах создано 94 эндаумент-фонда.
«Минобрнауки России считает, что эндаумент-фонды - это долгосрочный стратегический инструмент устойчивого развития организаций образования, науки, здравоохранения и культуры, - подчеркнул Аслан Канукоев.
На стратсессии обозначены основные проблемы развития эндаументов: недостаточный уровень осведомлённости о деятельности фондов среди бизнеса и выпускников вузов, необходимость повышения мотивации у благотворителей, снижение доходности фондов в период высокой волатильности экономики, необходимость предоставления дополнительных налоговых преференций и других льгот.
В результате работы пяти секций выделены проблемы и предложены подходы к их решению, что показало глубокое погружение в тему, взаимопонимание и взаимодействие в сообществе.
Участники стратсессии пришли к выводу, что необходимо сконцентрировать усилия на развитии фандрайзинга как специфической работы по поиску пожертвований, вести просветительскую работу, чтобы эндаумент стал социально одобряемым механизмом и показателем эффективности университетов, расширять возможности для инвестирования и законодательно закреплять меры стимулирования - налоговые преференции и мотивирующее софинансирование.
Напомним, что в сентябре 2022 года в рамках реализации проекта «Приоритет-2030» в университете создан Фонд целевого капитала (эндаумент-фонд). Основной целью создания эндаумент-фонда является поддержка научной и образовательной деятельности университета, в том числе молодых ученых, реализация инновационных проектов и перспективных образовательных технологий. Созданный в вузе фонд передан в доверительное управление АО ВИМ Инвестиции, имеющему лицензию Центрального Банка Российской Федерации. В рамках реализации программы «Приоритет-2030» на средства эндаумент-фонда в первую очередь планируется оказать поддержку молодым ученым по стратегическому проекту «Агростартап».
Источник фото: СПбПУ