Преподаватель университета - участник лектория в Сколтехе

Преподаватель университета - участник лектория в Сколтехе

Преподаватель университета - участник лектория в Сколтехе

19 октября 2024 года в Москве на базе Сколковского института науки и технологий в рамках научно-популярного лектория Сколтеха What?! состоялось мероприятие «Выходной с ДНК».

В мероприятии приняла участие старший преподаватель кафедры «Микробиология и биотехнология» института биотехнологии, к.б.н. Наталья Кичемазова.

В план мероприятия вошла лекция доцента Сколтеха, д.б.н. Екатерины Храмеевой о влиянии 3D-структуры ДНК на работу клеток, а также мастер-класс, во время которого участники узнали новые факты о молекуле ДНК и даже смогли выделить ее под руководством ведущих ученых Сколтеха.

Приобретенный опыт является ключевым для повышения заинтересованности абитуриентов и студентов Вавиловского университета в освоении знаний и навыков в области молекулярной биотехнологии, в том числе в рамках дисциплин: Молекулярно-генетические основы современной биотехнологии, Синтетические методы в биотехнологии и др.

Известно, что ДНК - уникальная макромолекула, которая обеспечивает хранение, передачу и реализацию генетической информации у всех живых организмов на нашей планете.

Участники лектория узнали много интересных фактов о ДНК, ее строении, структуре и функциях, а также о причинах возникновения мутаций в клетках микро- и макроорганизмов.

Во время мастер-класса участники убедились, что ДНК возможно выделить как из банана, так и продуктов его содержащих (бананового молочка, пюре для детского питания).

Кроме того, участники узнали, что эту биомолекулу легко получить из различного биоматериала, в том числе растительного или животного происхождения, и даже из буккального эпителия ротовой полости человека, животного или любого другого млекопитающего. Более того, для этого можно использовать доступные для всех реагенты, которые есть у каждого дома под рукой.

Участники лектория и мастер-класса были вдохновлены на новые открытия в области биологических наук и почувствовали себя учеными, работающими в современной биотехнологической лаборатории.