Ученые обсудили перспективы рынка растительного сырья

Ученые обсудили перспективы рынка растительного сырья

Ученые обсудили перспективы рынка растительного сырья

21 октября 2024 года на базе Точки кипения Вавиловского университета прошел круглый стол, посвященный актуальной теме «Состояние, проблемы и перспективные направления развития производства продукции из растительного сырья на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности России». 

Мероприятие организовано Центром прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК: переработка сельскохозяйственного сырья в пищевую, кормовую и иную продукцию ФГБОУ ВО Вавиловский университет (руководитель: д-р с.-х. наук Коник Н.В.).

Модератором выступила доктор биологических наук, доцент кафедры «Технологии продуктов питания» О.М. Попова.

В мероприятии приняли участие начальник управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Саратовской области О.И. Козлов, д.э.н., профессор, ректор Нижегородского ГАТУ им. Л.Я. Флорентьева И.Л. Воротников, д.т.н., заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ФГАОУ ВО «Южно-Уральский Государственный Университет (НИУ)» И.Ю. Потороко,  к.с.-х.н., декан факультета пищевых технологий ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ И.Р. Газеев, к.с.-х.н., доцент кафедры «Зоотехния, технология переработки продукции животноводства» Удмурского ГАУ О.С. Уткина, ведущие научные сотрудники ФГБУН Федерального исследовательского центра «Саратовский научный центр Российской академии наук» (ПНИИЭО АПК) Е.А. Алешина и Н.С. Тюрина, ведущие научные сотрудники ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» О.Б. Каменева и В.В.Бычкова, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» А.В. Калинина, представители производства Т.А. Ионова (ООО «МакПром») и В.В. Синица (ООО «Тамбовский бекон») и другие.

Вавиловский университет представили директор института генетики и агрономии Н.В. Рязанцев, директор УНПК «Агроцентр» А.В. Майоров, научные сотрудники центра, преподаватели и молодые ученые.

Основная тема мероприятия - состояние, проблемы и перспективные направления развития производства продукции из растительного сырья на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности России.

Дискуссия была посвящена анализу текущего состояния отрасли. Участники остановились на ключевых проблемах рынка растительного сырья. Были затронуты вопросы доступности сырья, технологических решений, финансирования, а также регулирования и сертификации в отрасли.

Круглый стол стал площадкой для обмена опытом, формирования новых контактов и поиска решений для динамичного развития производства продукции из растительного сырья в России.


Начальник управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Саратовской области О. И. Козлов в своем выступлении дал оценку современному состоянию и перспективам развития пищевой и перерабатывающей промышленностей в Саратовской области.

 

С приветственным словом выступил ректор ФГБОУ ВО Нижегородский ГАТУ им. Л.Я. Флорентьева И.Л. Воротников, который обозначил основные приоритетные тренды развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 г.

 

Сотрудник Центра прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК: переработка сельскохозяйственного сырья в пищевую, кормовую и иную продукцию, доктор экономических наук М.Ю. Лявина в своем выступлении представила промежуточные результаты мониторинга развития производства и экспорта продукции переработки из растительного сырья, полученные по результатам проведенных исследований научным коллективом Центра.

 

Доцент кафедры «Технологии продуктов питания» Вавиловского университета, кандидат биологических наук М.В. Белова поделилась результатами научных разработок в области использования вторичного сырья, в том числе при производстве соков.

Молодые ученые института биотехнологии представили свои проекты по использованию вторичного сырья после переработки продукции садоводства и овощеводства, выполненные под научным руководством ученых кафедры «Технологии продуктов питания», д.т.н., профессора М.К. Садыговой и к.б.н. Г. Е.  Рысмухамбетовой.

Подвела итоги работы круглого стола руководитель Центра прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК: переработка сельскохозяйственного сырья в пищевую, кормовую и иную продукцию д.с.-х.н. Н.В. Коник.

Были сформулированы рекомендации для участников рынка, государственных органов и аграрных вузов. Намечены перспективы дальнейшего сотрудничества.