«САРАТОВСКИЙ КАЛАЧ»

«САРАТОВСКИЙ КАЛАЧ»

«САРАТОВСКИЙ КАЛАЧ»

22 ноября 2023 года обучающиеся БАИ-404, БАИ-405 группы направления подготовки 35.03.06 Агроинженерия вместе с куратором Лягиной Людмилой Александровной посетили экскурсию хлебопекарное производство при музее "Саратовского калача" ФГБОУ ВО Вавиловский университет. Музей «Саратовский калач» - это уникальное собрание предметов русского быта, которое повествует об истории Саратовского калача - старейшего вида белого хлеба в России. Руководитель музея – к.б.н., доцент кафедры «Технологии продуктов питания» факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета Мария Владимировна Белова гостеприимно встретила гостей и коротко рассказала о немецких мукомолов. Еще в 1879 году, на мельнице немецких мукомолов, братьев Андрея Ивановича и Петра Ивановича Шмидтов, было установлено новейшее зарубежное оборудование, позволяющее молоть муку различного качества. Их мука получила Большую бронзовую медаль на Всемирной выставке в Чикаго в 1898 году. В начале 19 века только в городе было 12 паровых мельниц, две из них принадлежат мучным королям братьям Шмидт. Одна – впечатляет своими размерами, другая – готическими окнами, шпилями и башенками напоминает средневековый замок.

Магистр М-ТОП-101 Дудкина Яна рассказала об истории земледелия с древних времен по настоящее время, о мукомольном производстве и видах зерновых культур в Поволжье, а также представила центральную часть экспозиции и стенд «Калашный ряд» с калачами, произведенными в России и других странах. По окончании экскурсии, обучающиеся посмотрели видеоролик, где главный технолог лаборатории Анатолий Юрьевич Догадин рассказал о технологическом процессе производства Саратовского калача.