Научный полк Вавиловского университета: Профессор Сергей Иванович Исаев
Сергей Иванович Исаев родился 25 мая 1901 году в городе Венёве Тульской области. В 1927 году он закончил МСХА им. К.А. Тимирязева. Ради занятий селекционной работой в 1932 году Исаев с семьей переехал в г. Мичуринск. Там, по инициативе И.В. Мичурина был создан Центральный НИИ северного плодово-ягодного хозяйства. Сергей Иванович стал первым заведующим отделом селекции в НИИ. Одновременно он заведовал кафедрой генетики и селекции в учебном Плодоовощном институте.
В 1941 г. Сергей Иванович получил предложение возглавить кафедру плодоводства и селекции плодовых культур Саратовского сельскохозяйственного института. За две недели до начала войны он переехал в Саратов.
Будучи заведующим кафедрой и заместителем директора института по учебной и научной работе, все годы войны Сергей Иванович продолжал очень важные исследования по селекции яблок. Он вывел ряд интенсивных сортов, заложил в институте оригинальный помологический сад (опытный сад с большим набором сортов плодовых и ягодных культур, где ведется производственно-биологическое изучение этих сортов с целью дальнейшего улучшения и отбора для производства). За большие достижения в научных исследованиях С.И. Исаеву была присуждена без защиты диссертации степень доктора наук и звание профессора. Вскоре после войны С.И. Исаев был удостоен Государственной премии.
В 1949 г. Исаев возглавил кафедру генетики и селекции Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и вскоре стал деканом биологического факультета (1950-1954 гг.).
Сергей Иванович Исаев автор более 120 научных работ, разработал методику селекции плодовых культур, организовал сеть опытных учреждений страны по садоводству, вывел 35 новых сортов яблони, 8 из которых районированы.
Награжден орденами Ленина (1951), «Знак Почета» (1961) и др. наградами.