Обучающиеся ФТК посетили музей «Саратовский калач»
21 сентября 2022 года музей «Саратовский калач» Вавиловского университета посетили обучающиеся 2 курса Финансово-технологического колледжа, группа ТХИ-20201 специальность 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
Будущие техники-технологи совместно с куратором Гузалией Каргиной с большим интересом осмотрели экспозицию музея.
Музей «Саратовский калач» - это уникальное собрание предметов русского быта, которое повествует об истории саратовского калача - старейшего вида белого хлеба в России. Данный проект носит образовательно-просветительский статус и является образовательной площадкой для школьников и студентов Саратова.
Экскурсию по музею провела магистрант первого курса факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Динара Шамшитова. Гостям рассказали об истории земледелия с древних времен по настоящее время, о мукомольном производстве, видах зерновых культур в Поволжье, о появлении калачей на Руси и особенностях технологии приготовления Саратовского и Вавиловского калачей в учебной лаборатории, созданной на территории музея, благодаря программе «Приоритет 2030».
По окончании экскурсии все смогли продегустировать изделие «Вавиловский калач», который был изготовлен технологом Анатолием Догадиным в учебной лаборатории, созданной на территории музея, благодаря программе «Приоритет 2030». Анатолий Юрьевич продемонстрировал обучающимся Финансово-технологического колледжа сырье, из которого изготовлен Вавиловский калач – муку крупку. Мука крупка производится из твёрдых сортов пшеницы, которая выращивается на богатых плодородных землях. Поэтому крупка богата ценными витаминами и микроэлементами.
Напомним, что 19 мая 2022 года музею «Саратовский калач» вручено благодарственное письмо от председателя Саратовской областной Думы руководителям музея «Саратовский калач» за заслуги в культурном развитии Саратовской области.
Музей работает по предварительной записи.
Записаться на экскурсию и задать уточняющие вопросы можно по телефону: 8 (8452) 26-06-39.