«Душа русской природы»
Алексей Кондратьевич Саврасов — величайший русский художник-передвижник, непревзойдённый мастер живописи. Он первым из русских художников прославил и воспел русскую природу, открыв в живописи новый жанр – русский лирический пейзаж. Живопись Саврасова светлая и местами печальная, она отражает безграничную любовь к родной земле, трогательное и нежное восприятие природы. Его картины, наполненные светом и удивительной прозрачностью, передают неосязаемое движение воздуха. Волшебным образом любой пейзаж великого мастера превращался в уникальный шедевр изобразительного искусства.
«Грачи прилетели» — самое знаменитое полотно художника. В канун весны, когда ещё сильно дыхание зимы, в воздухе появляется неуловимый запах пробуждения природы. В это время прилетают грачи. Это первые предвестники уходящих холодов и наступления тепла. Эта картина — настоящий гимн красоте русского пейзажа.
К 195-летию со дня рождения выдающегося русского пейзажиста А.К. Саврасова в отделе библиотечного обслуживания БИЦ УК №2 (к. 233) подготовлена книжно-иллюстрированная выставка «Душа русской природы», на которой представлена литература о творческом пути художника, воспоминания и репродукции его работ.