Город мастеров
20.11.2017 14:14:29
В нашем мире огромное количество интереснейших профессий и сфер деятельности, не запутаться в которых крайне сложно. Ежегодно тысячи школьников сталкиваются с проблемой выбора: как определить занятие «по душе», как сделать так, чтобы выбранная профессия приносила не только удовольствие, но и доход, а также как познакомиться с выбранным направлениями будущей работы. Для того, чтобы помочь ребятам сделать этот сложный, но важный в их жизни выбор на факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий в рамках демонстрационной площадки профессий состоялось мероприятие «Город мастеров». На кафедре «Болезни животных и ВСЭ» в этот день были реализованы следующие мастер-классы: «Витамины - источник здоровья», организованный доцентом Мариничевой М.П., «Лабораторная диагностика крови» - доцентом Козловым С.В. и «Ветеринария домохозяйкам» - доцентами Коротовой Д.М. и Кашковской Л.М.
Давно известный факт, что витамины являются источником здоровья, поэтому ребята в рамках первого мастер-класса познакомились с историей открытия витаминов, их ролью в организме, а также особенностях получения природных витаминов. После полученных теоритических знаний, школьники на практике научились готовить витаминизированный настой и чай из облепихи. Завершился мастер-класс дегустацией приготовленной продукции.
В настоящий момент работа ветеринарного врача не возможна без результатов лабораторной диагностики, одним из наиболее востребованных является общеклинический анализ крови, поскольку служит основой диагностики большинства известных заболеваний. Многие его показатели могут лечь в основу окончательного составления диагноза и безошибочного назначения адекватного лечения. Поэтому, чтобы дать возможность почувствовать ребятам себя «истинными» ветеринарами, Сергей Васильевич Козлов в ходе мастер-класса «Лабораторная диагностика крови» позволил ребятам не только научиться брать кровь у животных, но и провести первое в их жизни лабораторное исследование. Ребята готовили мазки крови (согласно принятым методикам), после чего проводили микроскопию полученного материала.
Третьим, но не менее важным по значимости, прошел мастер-класс по паразитологии. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания - важнейшее направление в работе ветеринарных специалистов, поскольку является одним из основных факторов, определяющих здоровье не только животных, но и людей. В связи с чем, доценты кафедры Коротова Дарья Михайловна и Кашковская Людмила Михайловна рассказали участникам об основах защиты здоровья человека при приготовлении пищи. В ходе проведения мероприятия ребята не только познакомились с актуальными методами исследования, но и провели паразитологическую оценку безопасности мяса и рыбы.
Давно известный факт, что витамины являются источником здоровья, поэтому ребята в рамках первого мастер-класса познакомились с историей открытия витаминов, их ролью в организме, а также особенностях получения природных витаминов. После полученных теоритических знаний, школьники на практике научились готовить витаминизированный настой и чай из облепихи. Завершился мастер-класс дегустацией приготовленной продукции.
В настоящий момент работа ветеринарного врача не возможна без результатов лабораторной диагностики, одним из наиболее востребованных является общеклинический анализ крови, поскольку служит основой диагностики большинства известных заболеваний. Многие его показатели могут лечь в основу окончательного составления диагноза и безошибочного назначения адекватного лечения. Поэтому, чтобы дать возможность почувствовать ребятам себя «истинными» ветеринарами, Сергей Васильевич Козлов в ходе мастер-класса «Лабораторная диагностика крови» позволил ребятам не только научиться брать кровь у животных, но и провести первое в их жизни лабораторное исследование. Ребята готовили мазки крови (согласно принятым методикам), после чего проводили микроскопию полученного материала.
Третьим, но не менее важным по значимости, прошел мастер-класс по паразитологии. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания - важнейшее направление в работе ветеринарных специалистов, поскольку является одним из основных факторов, определяющих здоровье не только животных, но и людей. В связи с чем, доценты кафедры Коротова Дарья Михайловна и Кашковская Людмила Михайловна рассказали участникам об основах защиты здоровья человека при приготовлении пищи. В ходе проведения мероприятия ребята не только познакомились с актуальными методами исследования, но и провели паразитологическую оценку безопасности мяса и рыбы.